Edgarpo
Опубликовано: 16:12, 22 июль 2019
Политика

Кремль не сдастся: как Москва использует результаты выборов в Раду (Главред, Украина) - «Политика»

«Оппозиционная платформа — За жизнь», прошедшая в Верховную раду, способна влиять на экономику и информационную сферу Украины, пишет украинский дипломат, использующий антироссийскую риторику. Однако при этом он утверждает, что эта партия, якобы являясь пророссийской политической силой, не сможет стать мощным инструментом влияния в руках Кремля.
Кремль не сдастся: как Москва использует результаты выборов в Раду (Главред, Украина) - «Политика»
© РИА Новости, Екатерина Штукина | Перейти в фотобанк«Оппозиционная платформа — За жизнь», прошедшая в Верховную раду, способна влиять на экономику и информационную сферу Украины, пишет украинский дипломат, использующий антироссийскую риторику. Однако при этом он утверждает, что эта партия, якобы являясь пророссийской политической силой, не сможет стать мощным инструментом влияния в руках Кремля.

По результатам парламентских выборов в Украине пророссийская политическая сила «Оппозиционная платформа — За жизнь» заняла второе место, уступив безусловному лидеру парламентской гонки — «Слуге народа». Другие пророссийские партии — «Оппозиционный блок» и Партия Шария — не смогли преодолеть 5%-ный барьер.


Многие задаются вопросом, насколько серьезным инструментом в руках Кремля станет «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) и сможет ли Москва с помощью этой партии влиять на решения украинского парламента.


Россия — это противник, который никогда не сдается. Потому, даже осознав, что ставка на пророссийские силы в Украине, вновь не сыграла, Москва попытается делать все, чтобы, во-первых, расколоть пропрезидентскую партию «Слуга народа», отыскав в ней симпатиков России, а, во-вторых, активно поддерживать и использовать в своих целях ОПЗЖ, которая прошла в парламент и по своей сути является пророссийской.


Таким образом, игра России в Украине будет продолжаться, хоть и угасает. Ведь, хотя количество симпатиков Москвы среди украинцев становится все меньше и меньше, у Кремля остаются также серьезные экономические рычаги давления и медийные ресурсы, с помощью которых он может оказывать влияние на Украину. И пока что украинская власть ничего с этим не сделала.


Но, несмотря на это, Россия оказывается в бесперспективной ситуации в Украине: что бы Москва ни делала, ее стратегические возможности будут только ухудшаться — Украина неизбежно будет все дальше отходить от России.


Будет ли Путин делать ставку на решение проблем силой, войной? В Москве уже видят и бесперспективность такого пути, и вполне осознали его высокую цену.


А вот политически Москва будет действовать, вне всякого сомнения, внося беспорядок в украинскую политику и сея раздор. Но, несмотря на это, Кремлю уже не удается достигать здесь желаемых для него результатов.



Можно даже не сомневаться, что Москва будет вести сложные дипломатические и информационные игры в Украине. Однако ее возможности ограничены.


Число депутатов «Оппозиционной платформы — За жизнь», которые проходят в Верховную раду, весьма невелико: по сравнению с парламентскими выборами в Украине 2012 года оно почти в три раза меньше, чем взяла тогда полностью пророссийская Партия регионов. Это свидетельствует об угасании пророссийских настроений в Украине, что касается и публичной политики, и симпатий населения.



Однако, к сожалению, ОПЗЖ, которая пройдет в Раду, пользуясь поддержкой России, имеет слишком большое влияние на экономику Украины и ее информационную сферу. На мой взгляд, задачей украинской власти будет следить за тем, чтобы это влияние сокращалось. Вообще, голосование на этих парламентских выборах за «Оппозиционную платформу — За жизнь», «Оппозиционный блок» и Партию Шария — это проявление инерции мышления. Поддержка пророссийских сил постепенно падает. А что касается Партии Шария, то это в большой степени было еще и протестное голосование.


Электорат Шария — это люди, которые крайне не удовлетворены всем, происходящим в стране. Ведь, справедливости ради нужно отметить, что основания для подобных настроений в Украине есть. Значит, основные партии не смогли, с точки зрения политических технологий, выстроить свою работу так, чтобы привлечь к себе электорат, который в итоге проголосовал за Шария, который изначально является сомнительным политическим лидером с сомнительной платформой и сомнительными способностями в политике.


Богдан Яременко, дипломат, руководитель Фонда «Майдан иностранных дел»



Следующая похожая новость...
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)