Российские ученые повысили точность биопсии рака мозга | Здравоохранение | Общество - «Политика» » «Новости Дня»
Эммануил
Опубликовано: 16:04, 22 августа 2019
Политика

Российские ученые повысили точность биопсии рака мозга | Здравоохранение | Общество - «Политика»

В диагностике применяются лазерные технологии



ТАСС, ссылаясь на научного сотрудника лаборатории лазерной биоспектроскопии ИОФ РАН Павла Грачева.


Современная диагностика онкологии мозга включает в себя стереотаксическую биопсию, во время которой у пациента через отверстие в черепе берут фрагмент мозга на анализ. Процедура зачастую не дает необходимой информации, а фрагмент ткани, который нейрохирурги берут фактически вслепую, нередко не относится к пораженной области органа.


Авторы исследования, возглавляемого руководителем лаборатории лазерной биоспектроскопии ИОФ РАН, профессором Виктором Лощеновым, усовершенствовали метод с помощью использования флуоресцентного вещества-маркера. Оно вводится в организм и накапливается в исследуемой области. Поиск светящихся областей мозга и захват образца проводится специальным прибором, подключаемым к источнику лазерного излучения.



«Стандартную иглу мы оснастили оптическими волокнами, которые подключаются к лазеру и спектрометру. С помощью компьютерной программы мы можем отслеживать нарастание люминесценции в конкретных областях мозга и точно определять, откуда брать образец, – пояснил Грачев. – Мы даже можем взять два образца – из центра опухоли и из приграничной области». По словам Грачева, преимущество метода в том, что он позволяет намного эффективнее в режиме реального времени корректировать точность забора материала.



По итогам анализа биоматериала отсутствуют ложноотрицательные результаты, что показали исследования на базе Центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с участием 10 пациентов с опухолями мозга. При обычной биопсии частота ложноотрицательных результатов составляет около 70%, отметил Грачев.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В диагностике применяются лазерные технологии ТАСС, ссылаясь на научного сотрудника лаборатории лазерной биоспектроскопии ИОФ РАН Павла Грачева. Современная диагностика онкологии мозга включает в себя стереотаксическую биопсию, во время которой у пациента через отверстие в черепе берут фрагмент мозга на анализ. Процедура зачастую не дает необходимой информации, а фрагмент ткани, который нейрохирурги берут фактически вслепую, нередко не относится к пораженной области органа. Авторы исследования, возглавляемого руководителем лаборатории лазерной биоспектроскопии ИОФ РАН, профессором Виктором Лощеновым, усовершенствовали метод с помощью использования флуоресцентного вещества-маркера. Оно вводится в организм и накапливается в исследуемой области. Поиск светящихся областей мозга и захват образца проводится специальным прибором, подключаемым к источнику лазерного излучения. «Стандартную иглу мы оснастили оптическими волокнами, которые подключаются к лазеру и спектрометру. С помощью компьютерной программы мы можем отслеживать нарастание люминесценции в конкретных областях мозга и точно определять, откуда брать образец, – пояснил Грачев. – Мы даже можем взять два образца – из центра опухоли и из приграничной области». По словам Грачева, преимущество метода в том, что он позволяет намного эффективнее в режиме реального времени корректировать точность забора материала. По итогам анализа биоматериала отсутствуют ложноотрицательные результаты, что показали исследования на базе Центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с участием 10 пациентов с опухолями мозга. При обычной биопсии частота ложноотрицательных результатов составляет около 70%, отметил Грачев.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)