Пакт Молотова — Риббентропа: почему Москва пытается оправдать соглашение с нацистами? (The Guardian, Великобритания) - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 20:49, 23 августа 2019
Политика

Пакт Молотова — Риббентропа: почему Москва пытается оправдать соглашение с нацистами? (The Guardian, Великобритания) - «Политика»

Выставка, посвященная подписанному 23 августа 1939 года пакту Молотова — Риббентропа, смещает акцент на поведения западных стран в 1930-е годы, считает московский корреспондент британской газеты. Он старательно приводит мнения тех политиков и экспертов, которые негативно относятся к этому соглашению между СССР и Германией. Гораздо мягче он отзывается о Мюнхенском сговоре 1938 года.
Пакт Молотова — Риббентропа: почему Москва пытается оправдать соглашение с нацистами? (The Guardian, Великобритания) - «Политика»
© CC0 / Public Domain, Выставка, посвященная подписанному 23 августа 1939 года пакту Молотова — Риббентропа, смещает акцент на поведения западных стран в 1930-е годы, считает московский корреспондент британской газеты. Он старательно приводит мнения тех политиков и экспертов, которые негативно относятся к этому соглашению между СССР и Германией. Гораздо мягче он отзывается о Мюнхенском сговоре 1938 года.

Москва — Спустя восемьдесят лет после того, как Советский Союз и нацистская Германия подписали договор о ненападении, согласно которому они поделили Европу на сферы влияния, Россия выставила пакт Молотова — Риббентропа и его секретный протокол на всеобщее обозрение.


Наряду с договором на выставке в Российском государственном архиве в Москве представлены документы, охватывающие период от Мюнхенского соглашения 1938 года и оккупации Чехословакии до начала войны, которые, по словам организаторов, подтверждают опасения Советского Союза о том, что Запад стремился перенаправить агрессию Германии в сторону Москвы.


Послание Европе очевидно: плохое поведение было у всех.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который выступил на открытии выставки на этой неделе, прямо заявил об этом: «В этих условиях СССР пришлось в одиночку обеспечивать свою национальную безопасность и подписать пакт о ненападении с Германией».


Советский Союз долго отрицал, что существовал какой-либо секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа, который был подписан 23 августа 1939 года, и только в 1989 году, при Михаиле Горбачеве, его наличие признали и осудили. Теперь Россия пытается представить этот пакт о ненападении как закономерный, утверждая, что его «вырывают из контекста» порочной европейской политики прагматизма 30-х годов.


Эти попытки, которые сопровождаются проводимой министерством иностранных дел кампанией в социальных сетях, трубящей повсюду о «правде о Второй мировой войне», вызвали возмущение соседних стран Восточной Европы, которые были аннексированы и разделены в соответствии с пактом.


«[Владимир] Путин говорит, что аннексия стран Балтии, агрессия в отношении Польши, агрессия в отношении Румынии, в отношении Финляндии — все это не так уж важно, это естественная часть истории, и это большая проблема, — говорит Славомир Дембский (Slawomir Debski), польский политолог и директор Польского института международных отношений. — Мы должны задаться вопросом, зачем мы отмечаем все эти исторические события. Не оттого, что все эти политики стали историками. Это делается для того, чтобы показать современному обществу, что хорошо, а что плохо».


Помимо Мюнхена, Путин также привел аннексию Польшей чехословацкой территории в 1938 году в качестве доказательства того, что не только Москва заключала соглашения с Адольфом Гитлером. Дембский ответил на это, что польские элиты с тех пор осудили аннексию, и указал на слова, с которыми в 2009 году бывший президент Лех Качиньский обратился к мировым лидерам, в том числе Путину, назвав польскую аннексию «грехом».


«Мы должны задаться вопросом, почему Россия не осуждает пакт Молотова — Риббентропа, и какое сообщение она пытается до нас донести», — сказал Дембский.


Правительства Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии обнародовали заявление, в котором говорится, что этот пакт «обрекал половину Европы на десятилетия нищеты».


В своем заявлении они добавили: «Вот почему в этот день, провозглашенный Европейским парламентом Европейским днем памяти жертв тоталитарных режимов, мы вспоминаем всех тех, чьи смерти и сломанные судьбы были следствием преступлений, совершенных под властью идеологии нацизма и сталинизма».


Подобная риторика совершенно немыслима для Москвы, где попытки сопоставить роль нацистской Германии и Советского союза во Второй мировой войне заклеймили как «фальсификацию истории» и даже угрозу национальной безопасности страны. В 2009 году Лавров писал: «Победа далась нам слишком дорогой ценой, чтобы мы позволили ее у нас отнять. Для нас это — „красная линия"».


Многие россияне считают, что Запад недооценивает роль Советского Союза в разгроме нацистской Германии, победе, которая стоила жизни приблизительно 26 миллионам россиян, украинцев и других советских граждан.


В течение последнего десятилетия Кремль борется с критикой своих действий военных лет: переписывает учебники, расширяет масштаб празднования Дня Победы, а в 2012 году совместно с историками восстановил Русское военно-историческое общество царской эпохи под руководством Сергея Нарышкина, высокопоставленного чиновника, позже назначенного главой Российской службы разведки.


«Хорошо это или плохо, но история играет в России колоссальную роль и часто используется в политических целях, — говорит Олег Будницкий, руководитель Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий в Высшей школе экономики. — Военная история играет исключительно большую роль».


Переоценка значения пакта Молотова — Риббентропа началась еще в 2005 году, когда Путин сравнил его с Мюнхенским соглашением и обвинил страны Балтии в том, что они набрасываются на Россию, «чтобы прикрыть позор коллаборационизма». К 2007 году, когда Россия сцепилась с Эстонией из-за бронзовой статуи солдата Второй мировой войны, российские историки все чаще публиковали книги и очерки, в которых оправдывали пакт как целесообразный.


Но похвалы пакту стали звучать значительно чаще после аннексии Россией Крыма в 2014 году, когда Москва сравнила поддержку украинской революции крайне правыми силами с коллаборационизмом времен нацистов. Годом позже Владимир Мединский, российский министр культуры, назвал договор «большим достижением советской дипломатии».


«То, что происходит в последние несколько лет — это, несомненно, своего рода откат в прошлое, явно обусловленный политикой», — считает Будницкий.


© CC0 / Public Domain, Выставка, посвященная подписанному 23 августа 1939 года пакту Молотова — Риббентропа, смещает акцент на поведения западных стран в 1930-е годы, считает московский корреспондент британской газеты. Он старательно приводит мнения тех политиков и экспертов, которые негативно относятся к этому соглашению между СССР и Германией. Гораздо мягче он отзывается о Мюнхенском сговоре 1938 года. Москва — Спустя восемьдесят лет после того, как Советский Союз и нацистская Германия подписали договор о ненападении, согласно которому они поделили Европу на сферы влияния, Россия выставила пакт Молотова — Риббентропа и его секретный протокол на всеобщее обозрение. Наряду с договором на выставке в Российском государственном архиве в Москве представлены документы, охватывающие период от Мюнхенского соглашения 1938 года и оккупации Чехословакии до начала войны, которые, по словам организаторов, подтверждают опасения Советского Союза о том, что Запад стремился перенаправить агрессию Германии в сторону Москвы. Послание Европе очевидно: плохое поведение было у всех. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который выступил на открытии выставки на этой неделе, прямо заявил об этом: «В этих условиях СССР пришлось в одиночку обеспечивать свою национальную безопасность и подписать пакт о ненападении с Германией». Советский Союз долго отрицал, что существовал какой-либо секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа, который был подписан 23 августа 1939 года, и только в 1989 году, при Михаиле Горбачеве, его наличие признали и осудили. Теперь Россия пытается представить этот пакт о ненападении как закономерный, утверждая, что его «вырывают из контекста» порочной европейской политики прагматизма 30-х годов. Эти попытки, которые сопровождаются проводимой министерством иностранных дел кампанией в социальных сетях, трубящей повсюду о «правде о Второй мировой войне», вызвали возмущение соседних стран Восточной Европы, которые были аннексированы и разделены в соответствии с пактом. «_

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика