Edgarpo
Опубликовано: 16:59, 23 сентябрь 2019
Политика

Страна (Украина): готовимся к остановке транзита с 1 января - «Политика»

Вопрос с транзитом российского газа снова подвис в воздухе. Действующий договор истекает 1 января 2020 года. До этого попытки договориться о новом контракте так и закончились ничем. Почему переговоры по газу оказались просто «разговорами» и к чему готовиться Украине зимой?
Страна (Украина): готовимся к остановке транзита с 1 января - «Политика»
© РИА Новости, Александр Мазуркевич | Перейти в фотобанкВопрос с транзитом российского газа снова подвис в воздухе. Действующий договор истекает 1 января 2020 года. До этого попытки договориться о новом контракте так и закончились ничем. Почему переговоры по газу оказались просто «разговорами» и к чему готовиться Украине зимой?

19 сентября в Брюсселе прошел очередной раунд переговоров с участием министров энергетики Украины и РФ Алексея Оржеля и Александра Новака, руководителей Нафтогаза Андрея Кобелева и Газпрома Алексея Миллера, а также заместителя председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчович. Сами переговоры оказались на удивление короткими — они продлились всего 40 минут. Особого результата, на который рассчитывали эксперты, тоже нет — договорились лишь о новых переговорах в октябре.


При этом в официальных релизах все стороны заявили о том, что переговоры были «конструктивными». В Нафтогазе, в частности, заявили, что Россия продемонстрировала «заинтересованность в проведении конструктивных переговоров и новый уровень готовности к принятию современных условий транспортировки газа».



Более интересна неофициальная реакция. «Очередной раунд трехсторонних „разговоров", или, как их сегодня назвал господин Миллер (глава Газпрома — прим. ред.), „консультаций" закончился. Как и ожидалось, до переговоров так и не дошли — российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны, что отказ от исполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть условием начала переговоров по новому контракту на транзит. Из позитивов могу отметить, что стороны готовы продолжить консультации по внедрению в Украине европейских правил и их применение в новом транзитном контракте. Но время истечения контракта приближается, а переговоры так и не начинаются. Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжить готовиться к остановке транзита с 1 января. Ну и не дать использовать эти трехсторонние „консультации" как оправдание строительства „Северного потока — 2"», — написал на своей странице в Фейсбуке исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, который также был на переговорах в Брюсселе в составе украинской делегации.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.

Следующая похожая новость...
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)