Novosti-Dny
Опубликовано: 08:04, 23 октябрь 2019
Политика

The New York Times (США): из России — с восхищением и отчаянием - «Политика»

Когда Андрей Козырев был министром иностранных дел России, Америка для него была маяком нравственной истины. России нравится видеть президента Трампа в Белом доме отчасти потому, что это дает Кремлю возможность указывать на уродливую сторону американской политики, считает он на страницах «Нью-Йорк Таймс».
The New York Times (США): из России — с восхищением и отчаянием - «Политика»
© AP Photo, Andrew HarnikКогда Андрей Козырев был министром иностранных дел России, Америка для него была маяком нравственной истины. России нравится видеть президента Трампа в Белом доме отчасти потому, что это дает Кремлю возможность указывать на уродливую сторону американской политики, считает он на страницах «Нью-Йорк Таймс».

США часто играли ключевую роль в моей политической жизни, начиная с тех пор, как 50 лет назад я был студентом факультета международных отношений московского университета.



В то время советская пропаганда широко использовалась для осуждения Ричарда Никсона за то, что он отверг догму Кремля, согласно которой в политике цель оправдывает средства. Никсон во время своей президентской кампании 1960 года утверждал, что американская демократическая система считает нормой нравственную истину, которая позволяет человеку сказать правительству: «Вы можете идти до сих пор, но не дальше». Многие из нас в Советском Союзе думали, что если то, что говорит Никсон, правда, значит, Америка идет по верному пути и делает верный исторический выбор.


Позже Кремль использовал уотергейтский скандал, чтобы поглумиться над приверженностью Никсона — и, соответственно, Америки — нравственной истине, назвав ее не более чем лицемерием. Но то, что выглядело легкой пропагандистской победой, оказалось пирровой победой. Когда республиканцы присоединились к демократической оппозиции Никсона в Конгрессе и заставили его выбрать между отставкой или импичментом, советские диссидентские информационные вестники возразили, заявив, что норма нравственной истины в Америке все-таки существует. И они отметили, что расследование в отношении президента США было инициировано двумя молодыми журналистами, представителями свободной прессы. Кремль не нашел никаких контраргументов кроме осуждения и назвал представителей прессы врагами народа, а диссидентов — предателями.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.скачать dle 12.0
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)