Novosti-Dny
Опубликовано: 00:31, 23 ноябрь 2019
Политика

El Pais (Испания): Национальная судебная коллегия расследует передвижения российских шпионов в Каталонии - «Политика»

Испанский журналист на страницах известного издания El Pais рассказывает о якобы начатом секретном расследовании возможных действий российских спецслужб в Каталонии во время вынесения приговора по делу о референдуме. В рамках расследования основное внимание уделяется некой элитной военной группе под названием «Подразделение 29155».
El Pais (Испания): Национальная судебная коллегия расследует передвижения российских шпионов в Каталонии - «Политика»
© РИА Новости, Сергей Гунеев | Перейти в фотобанкИспанский журналист на страницах известного издания El Pais рассказывает о якобы начатом секретном расследовании возможных действий российских спецслужб в Каталонии во время вынесения приговора по делу о референдуме. В рамках расследования основное внимание уделяется некой элитной военной группе под названием «Подразделение 29155».

Судья Национальной судебной коллегии Мануэль Гарсиа-Кастельон (Manuel Garc?a-Castell?n) начал секретное расследование возможных действий российских спецслужб в Каталонии во время вынесения приговора по делу о референдуме. Об этом сообщает «Паис» со ссылкой на три источника. Расследование было поручено Генеральному комиссариату информации Национальной полиции, который специализируется на борьбе с терроризмом. В рамках расследования основное внимание уделяется элитной военной группе под названием «Подразделение 29155», с деятельностью которой спецслужбы некоторых стран связывают возможные попытки дестабилизации ситуации в Европе.


Предполагаемое вмешательство «Подразделения 29155», которое в настоящее время расследует Национальная судебная коллегия, происходило в Каталонии во время вынесения приговора по делу о референдуме. Об этом «Паис» сообщили судебный и два полицейских источника. По данным полиции, это расследование ведется под грифом «секретно», и судья держит в тайне предварительное производство. В настоящее время судья Верхового суда Испании Мануэль Гарсиа-Кастельон проводит дознание по делу о насильственных действиях сторонников независимости Каталонии, которое состоит из разных частей. В одном из них девять членов Комитетов обороны Республики (CDR), задержанные во время «Операции Иуда», обвиняются в организации вооруженной группы под названием «Команды тактического реагирования» и поставке ей необходимых материалов для изготовления взрывных устройств.



Кроме того, под следствием находятся участники так называемой платформы «Демократическое цунами» (Tsunami Democr?tic) в связи с обвинениями в террористической деятельности. Это одно из самых активных движений, которое призывало к протестам в Каталонии после того, как 14 октября было вынесено решение по делу о референдуме. Информированные источники отказываются подтвердить, рассматривается ли в рамках предварительного расследования деятельность агентов «Подразделения 29155». Однако они утверждают, что в расследовании основное внимание уделяется его возможным попыткам дестабилизации ситуации в Каталонии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)