NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
22:00 Среда 0 0
16-05-2018, 22:00

В Госдуме считают, что Кара-Мурзе грозит наказание по закону об исполнении санкций - «Общество»

В аннексированном Крыму ФСБ пришла с обысками к..

К дому Решата Эмирусеинова приехала карета "скорой помощи"...
16-05-2018, 22:00
В Госдуме считают, что Кара-Мурзе грозит наказание по закону об исполнении санкций - «Общество»

Заместитель движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза - младший в случае принятия законопроекта о наказании за помощь другим странам в разработке антироссийских санкций и исполнении ограничительных мер на территории РФ может попасть под действие этих поправок в Уголовный кодекс. Об этом журналистам в среду, 16 мая, заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.



"Из мне известных людей, которые этим занимаются, - это Владимир Кара-Мурза - младший, который заявил, что добился введения акта Магнитского в восьми государствах и будет продолжать заниматься этим дальше. Это называется явкой с повинной по данному составу, если он будет принят", - сказал депутат, которого цитирует "Интерфакс".



По словам парламентария, под эти нормы после вступления закона в силу попадут, "возможно, еще какие-то персонажи, которые открыто заявляют, что они составляют подобного рода списки, они дают рекомендации, что вот тут надо вот так вот, побольнее ударить, то есть люди, которые открыто заявляют о том, что они занимаются этой деятельностью".



Как отметил Исаев, в то же время необходимо будет доказать, что человек "не просто совершил какие-то действия, а специально это делал, хотел, чтобы наступили последствия, человек стремился к тому, чтобы против России были введены санкции".



Сам Кара-Мурза-младший ранее заявил "Интерфаксу", что не прекратит продвижение за рубежом санкций против тех, кто "нарушает российские законы и права российских граждан".



Комментируя возможное принятие закона о помощи с санкциями, оппозиционер сказал: "Продвижение персональных санкций против тех, кто нарушает российские законы и права российских граждан, - важная политическая работа. Занимаюсь ей уже восемь лет и горжусь своим скромным вкладом в то, что "законы Магнитского" на сегодняшний день приняты в шести странах".



"Впереди много работы - и по должному исполнению этих законов там, где они уже приняты, и по их продвижению в новых странах. Работаем дальше", - отметил Кара-Мурза-младший. По его мнению, закон направлен против оппозиционеров, занимающихся работой по продвижению персональных международных санкций в отношении представителей российской власти "и нарушителей прав российских граждан". Он не согласен с утверждением, что такая деятельность является антироссийской.



Госдума накануне приняла в первом чтении поправки в УК РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие введению антироссийских санкций. Законопроект был внесен в Госдуму в понедельник и предложен к принятию в приоритетном порядке.



Для нарушителей устанавливается уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до четырех лет за исполнение иностранных санкций на территории РФ и на три года - за содействие в установлении антироссийских санкций.



Между тем законопроект раскритиковал глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов. Он высказал мнение, что "при произвольном правоприменении" каждый россиянин рискует оказаться фигурантом уголовного дела.



В качестве примера Федотов привел своих коллег из СПЧ, которые с первых дней конфликта на юго-востоке Украины ездили в Донбасс с гуманитарной помощью. Он напомнил, что военные действия в Донбассе стали одной из причин введения антироссийских санкций. Он добавил, что не совсем представляет, как можно доказать, что умысел человека был направлен или не направлен на введение санкций в отношении РФ другими странами.



Во вторник Госдума также приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях. 22 мая оба законопроекта будут рассматриваться во втором чтении. На 24 мая намечено третье чтение законодательной инициативы. Если законопроекты будут одобрены, они вступят в силу после подписания президентом РФ.




Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


03:07 Суббота 0 0 Раз и навсегда: полезно ли для здоровья слегка выпивать? (Videnskab, Дания) - «Наука» Почти все мы хорошо знаем, что заливаться спиртным вредно для здоровья. Но ходят слухи, что бокал красного вина в день полезен для сердца, а некоторые даже говорят, что ежедневная бутылка пива...
00:23 Суббота 0 4 Генштаб подготовил планы противодействия спецподразделениям РФ – Муженко - «Общество» Украинские военные обсудили противодействие спецподразделениям Российской Федерации со специалистами из 9 стран. Об этом шла речь на конференции по вопросам развития Сил специальных операций ВС......
00:21 Суббота 0 4 Вандализм в церквях: «Христиане должны быть услышанными» (Le Figaro, Франция) - «Общество» С конца января многие церкви во Франции подверглись вандализму и осквернению. Хотя реакция епископов выглядит довольно скромной, публицист Франсуа Югнен рассказывает «Фигаро» об отчаянии христиан,...
00:21 Суббота 0 2 Разделенные рекой: Запорожье закрывает проезд через Днепр для «чужих» грузовиков (УНIАН, Украина) - «Общество» Власти Запорожья решили закрыть проезд крупногабаритного транспорта через плотину ДнепроГЭСа, мотивируя это ее аварийным состоянием и опасаясь, что дамба может обрушиться. Решение должно вступить в...
00:21 Суббота 0 0 Yle (Финляндия): финское исследование подтвердило «гипотезу бабушек» - «Общество» Исследование Университета Турку подтвердило, что в допромышленную эпоху бабушки были очень важны для выживания маленьких детей. Человек отличается от других приматов тем, что может долго жить и после...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх