NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
12:36 Вторник 0 27
5-02-2019, 12:36

Новый год наоборот: изменения в праздновании китайского Нового года (CIIC, Китай) - «Общество»

5-02-2019, 12:36
© REUTERS, StringerСегодня в Китае началось празднование китайского Нового года. Как известно, это самый крупный праздник в Поднебесной, с ним связано множество традиций, и каждый должен неуклонно следовать им: Новый год обязательно празднуют всей семьей, накануне принято лепить пельмени, обмениваться красными конвертами. Однако даже китайское общество, построенное на традициях, начинает отходить от них.

5 января мы отмечали праздник Лаба (буддистский праздник — прим.перев.). Обычно после него родители звонят и спрашивают, смогу ли я в этом году приехать на Чуньцзе (китайский Новый год), какого числа ждать, кто со мной приедет. Всё это нужно для подготовки к празднику. Однако на этот раз всё пошло не так: родители так и не позвонили. Ничего не понимая, я решил сам позвонить. Мама и папа сразу взяли трубку и сказали, что хотят приехать ко мне встречать Новый год. На самом деле, моей давней мечтой было провести этот праздник «наоборот». В настоящее время такой «Новый год наоборот» уже не удивительное явление, а скорее обычная практика.


По сообщениям СМИ, самое большое количество людей пользовались транспортом перед Чуньцзе в период с 28 января по 3 февраля. Согласно информации от Министерства транспорта, в этом году четко видна тенденция переездов не из больших городов в маленькие, а наоборот. Самыми «горячими» направлениями стали Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Ханчжоу, Нанкин, Тяньцзинь, Циндао, Нинбо и Сямэнь. Бронирование и покупка билетов в эти города за неделю до праздника выросли на 40%.


Подобная ситуация сложилась из-за того, что если раньше молодежь возвращалась в родительский дом, преимущественно в небольшие города и деревни, то теперь все больше отцов и матерей стремятся приехать на праздники в мегаполисы к своим детям. В этом году «Новый год наоборот» достиг небывалого размаха.



Всем известно, что в Китае есть древняя традиция на Чуньцзе собираться всей семьей. На праздник дети обязательно должны вернуться на родину и быть с родителями. Этот обычай очень почитаем, особенно среди пожилых людей. Поэтому появление феномена «Новый год наоборот» вызвало столько разговоров. Если молодые люди быстро приняли и захотели праздновать таким образом, то мнение старшего поколения изменить довольно сложно. Однако и они были вынуждены приспособиться. Теперь не только молодежь ждет приезда родителей, но и взрослые более охотно едут к детям. Здесь можно четко проследить изменение культурного обычая празднования Чуньцзе. Это отражено не только в изменении характера чуньюнь (массовые миграции до и после Нового года — прим. ред.), но и в перемене взглядов старшего поколения на встречу Нового года. На более глубоком уровне это можно связать с увеличением доходов и с тем, что молодежь прочно встает на ноги в городах.


Изменение в культуре празднования китайского Нового года заключается не только в поездках родителей к детям, но и во множестве других фактов. Например, люди уже не ограничиваются лишь посещением родных и друзей. Зачастую китайцы отправляются в путешествия по стране или за границу. Это означает рост доходов населения и увеличение потребительского спроса. Кроме того, китайцы перестали тратить огромное количество денег на хлопушки и фейерверки, так как понимают, что это вредит окружающей среде. Это показывает, что появилось понимание важности охраны и заботы о природе.


Как сказал член ВК НПКСК и вице-председатель Союза писателей Китая Янь Цзинмин, сейчас мы живем в эпоху, когда в красные конверты (традиционный подарок в Китае, в красных конвертах дарят деньги — прим. перев.) уже не нужно класть наличные. Переплелось виртуальное и реальное, празднование в одиночку или с близкими, на улице или дома, на работе или отдыхе. Даже лепка пельменей — вручную или заказ через приложение — все это выбор каждого человека. Можно ходить в библиотеки, кино, храмы, а можно, не выходя из дома, знать о последних новинках. Можно уехать далеко-далеко, но все равно общаться онлайн с родственниками, повеселиться и прочувствовать атмосферу праздника. Современные реалии и древний праздник слились воедино, но при этом даже в будущем сам смысл веселья и отдыха вряд ли изменится.


Все эти перемены связаны с положением и курсом в стране. Объединяя экономические и общественные изменения и развитие, образовалась база для новых устоев.


В незначительном можно увидеть нечто большее. Традиции празднования китайского Нового года меняются. С одной стороны, кажется, что в этом нет какого-то глобального процесса. Но с другой, это показывает сдвиг в древних культуре и традициях. Вслед за всесторонним социально-экономическим развитием, урбанизацией и повышением уровня жизни, меняется и мышление людей.




Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:31 Суббота 0 0 Главный «банковский» следователь Москвы уволилась после ареста коллеги из ФСБ - «Новости дня» Руководитель «банковского» отдела Главного следственного управления МВДМосквы майор Полина Цыпина уволилась после ареста коллеги из ФСБ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на три источника в...
04:01 Суббота 0 23 Helsingin Sanomat (Финляндия): среди достижений 80-летнего Вальдемара Меланко — репортаж о жизни гомосексуалистов в Хельсинки в 70-е годы прошлого столетия - «Общество» «Хельсингин саномат» рассказывает о Вальдемаре Меланко, чья жизнь прочно связана с Россией и русским языком. Он — потомок рода промышленников Сергеевых, родился в 1939 году в Выборге. Вальдемар...
04:01 Суббота 0 23 Business Insider (США): я побывала в ГУМе — самом культовом универмаге России в здании позапрошлого века в центре Москвы - «Общество» Корреспондент американского издания во время поездки в Москву посетила ГУМ и пришла к выводу, что между ним и обычными американскими торговыми центрами — огромная разница. Сравнение явно не в пользу...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх