© РИА Новости, Владимир Вяткин | Перейти в фотобанкВ 2015 году елгавский украинский культурный центр бурлил. Многие члены общества оказались не готовы к тому, что его председатель поставит вопрос ребром: после событий в Киеве, Крыму и на Донбассе нельзя быть и с Украиной, и с Россией. В итоге председателем стал человек, который уверен, что культура может быть вне политики. Портал «Делфи» продолжает рассказ о том, как сегодня живут латвийские украинцы.
Оба героя будущего конфликта приехали в Латвию почти одновременно, в начале 1980-х: Татьяна — с востока Украины (Сумы), Богдан — с запада (из-под Ивано-Франковска).
Богдану было два года, когда отец получил место инженера в совхозе Добельского район. Мама устроилась заведовать детским садом. Высшее образование Богдан получал на родине — в Ивано-Франковской высшей школе милиции: «Меня домой всегда тянуло. Мечтал стать милиционером, ловить преступников. Но дело был в 90-е, выяснилось, что за место милиционера надо… дать взятку. А в Латвии негражданам вообще, не было места в полиции. Вот и не сложилось». Позже Богдан натурализовался и стал гражданином Латвии, но к тому времени о карьере стража порядка не помышлял.
Женившись на елгавчанке с латышскими и белорусскими корнями, Богдан занялся транспортно-логистическим бизнесом. А недавно открыл новое направление: помогает землякам искать работу в Латвии. «Тут всюду требуются грамотные бетонщики, строители, трактористы… А на родине меня просят помочь найти работу, — говорит он. — Сперва помогал бесплатно, а сейчас создал нечто вроде мини-биржи труда. С документами на работу в Латвии непросто. В Польше, Чехии и Литве — намного лояльнее. Там работник уже через две недели приступает, а тут не меньше двух месяцев бумажной волокиты. Сперва оформляют на полгода-год, а если работодателя все устраивает, можно продлить. Минимальная зарплата — 926 евро (это примерно 740 на руки)».
Латвия нравится украинцам. Как считает Богдан, не в последнюю очередь, благодаря комфортной языковой среде — с русским тут не пропадешь. Но и над внедрением госязыка Богдан тоже работает: как раз сейчас готовит проект «Клуб латышского языка», чтобы в местах скопления желающих (от 20 приезжих) открывать группу, куда будет приезжать учительница.
Украинские события 2014 года Богдан воспринял с горечью: «Никогда не думал, что в XXI веке может начаться война в центре Европы. Да, украинцы запальные, любят добиваться своего. Но Майдан ничего не дал, а эта война точно никому не нужна — разбитые семьи, разруха и нищета. Ничего не решает, а близких людей разводит. Наглядный пример: мой родной отец. С мамой он давно развелся, уехал на Тюменскую область на заработки. Когда начались украинские события, отец позвонил своему брату Васе в деревню — слово за слово, и переругались. И таких семей много. Сегодня из всех утюгов несется неправда, а люди верят и ругаются».
Не миновал разлад и общество «Джерело» («Источник»), в котором Богдан состоит 11 лет. «Татьяна Лазда сделала для общества очень многое, за что огромное ей спасибо. Но у нас культурное общество, и навязывать всем единую правильную политическую позицию — это неправильно. Когда человеку предлагают выбирать — петь ему только в украинском или только в русском хоре, это совсем никуда не годится… Я вступился за этих людей. В итоге председателем общества выбрали меня. Когда перенимал хозяйство, у нас было восемь членов, сейчас около 50. Развиваемся: у нас два хора, субботние занятия для детей — украинский язык, история, театр, культура, поделки. Делаем выставки, концерты, ездим в гости к соотечественникам, возим к ним латышские коллективы. И не делимся ни по каким национальным признакам».
Богдан уверен, что рано или поздно Украину ждет прекрасное будущее: «Это же одна из самых богатых стран по природным ресурсам. Вставишь палку — вырастет плодовое дерево. В войну немцы эшелонами вывозили наш плодородный слой земли в Германию. Есть у нас нефть, уголь, газ, гипс, соль. Даже янтарь… Единственная проблема — плохое управление, коррупция. Надеюсь, эти выборы ее решат. Выбирать не мне, но мои симпатии — на стороне Владимира Зеленского. Я с ним лично общался. Если он сделает все, как в фильме «Слуга народа», Украина встанет с колен. Главное, чтобы закончилась бессмысленная война, которая идет уже дольше второй мировой».
«До 2012 года все национальные общества Латвии были одинаковы: пирожок, кофе, танцы, песни, мир, дружба, жвачка. В украинских — борщ, сало, вышиванки… — вспоминает Татьяна Лазда, бухгалтер по профессии. — Раскол начался даже не с событий в Украине, а с референдума по языку в 2012 году. Он поделил и украинцев. Мы поняли, что мы очень разные. Как по отношению как к Украине, так и к Латвии. У одних — сало вне политики, другие вообще не считают Украину суверенным государством — их Украина, это там, где они пели песни и ели борщ».
На свой первый пикет Татьяна вышла в ноябре 2013-го, когда Янукович не подписал в Вильнюсе договор ассоциации с ЕС: «Созвонились 12-15 человек и встали к посольству Украины. Снова собрались, когда побили студентов на Майдане. Как сейчас помню, 1 декабря, мокрый снег с дождем, мимо едут троллейбусы и машины, пассажиры свистят на нас и показывают пальцами. Очень неприятно. Но тут к нам выходит группа молодых людей с флагами Латвии и встали рядом. Это была молодежная организация Нацобъединения. Мы поняли, что не одни. Потом они поддерживали нас всякий раз и у посольства Украины, и у посольства России».
На родине в Сумах у Татьяны близкой родни не осталось. Но связь с Украиной она чувствует почти кожей: «Моя активность — никакая не политика. Я не состою ни в одной партии, но у меня есть твердая гражданская позиция: защищать свою родину и говорить правду. Ну нельзя сегодня быть равнодушным к событиям в Украине. Конечно, мне не верилось, что все это быстро закончится, но я не думала, что все затянется так надолго. Когда стало ясно, что Крым отберут и Донбасс не отдадут — стали думать, как помогать Украине конкретно. Вместе с организацией SOS — palidziba Ukrainai! собирали деньги для экипировки добровольцев. Латыши возили, и до сих пор возят все микроавтобусами в Украину».
Муж-латыш позицию Татьяны одобряет, взрослые дети — понимают. К разрыву с обществом «Джерело», которое она возглавляла 10 лет, дело шло давно: «Я все время слышала, как им стыдно за Лазду перед русскими за то, что она стоит с украинским флагом у российского посольства и кричит «Слава Украине!». На первое собрание, где обсуждали мое поведение, меня даже не позвали. На втором я сказала, что готова передать документы и снять с себя руководство… Елгава городок небольшой, но можно ходить по улицам так, чтобы друг друга не видеть. Встретишься — с кем-то поздороваешься, а где-то и мимо пройдешь».
В 2015 году после скандала с «Джерело» латышские единомышленники предложили Татьяне создать свое Общество поддержки Украины. В него входит и муж крымчанки Галины Захарченоки (о ней мы расскажем позже) Ингус — он возит автобусы с гуманитарной помощью в Украину, а зимой работал Дедом Морозом в черкасском доме детей-инвалидов.
Татьяна — активная сторонница Порошенко: «Считаю, что ему удалось сделать многое. А с учетом того, сколько сил и денег отнимают военные действия, очень многое. Меня радует, что сегодня Украину признал весь мир, а с ЕС отменили визы… Да, коррупции пока много, но тут быстро не получится. Сколько лет прошло в Латвии с Атмоды, а недовольства до сих пор хватает. Зато Латвия свободна и в Европе, того же хочет Украина. Если Путин одумается и оставит Украину в покое — все решится».
© РИА Новости, Владимир Вяткин | Перейти в фотобанкВ 2015 году елгавский украинский культурный центр бурлил. Многие члены общества оказались не готовы к тому, что его председатель поставит вопрос ребром: после событий в Киеве, Крыму и на Донбассе нельзя быть и с Украиной, и с Россией. В итоге председателем стал человек, который уверен, что культура может быть вне политики. Портал «Делфи» продолжает рассказ о том, как сегодня живут латвийские украинцы.Оба героя будущего конфликта приехали в Латвию почти одновременно, в начале 1980-х: Татьяна — с востока Украины (Сумы), Богдан — с запада (из-под Ивано-Франковска). Богдану было два года, когда отец получил место инженера в совхозе Добельского район. Мама устроилась заведовать детским садом. Высшее образование Богдан получал на родине — в Ивано-Франковской высшей школе милиции: «Меня домой всегда тянуло. Мечтал стать милиционером, ловить преступников. Но дело был в 90-е, выяснилось, что за место милиционера надо… дать взятку. А в Латвии негражданам вообще, не было места в полиции. Вот и не сложилось». Позже Богдан натурализовался и стал гражданином Латвии, но к тому времени о карьере стража порядка не помышлял. Женившись на елгавчанке с латышскими и белорусскими корнями, Богдан занялся транспортно-логистическим бизнесом. А недавно открыл новое направление: помогает землякам искать работу в Латвии. «Тут всюду требуются грамотные бетонщики, строители, трактористы… А на родине меня просят помочь найти работу, — говорит он. — Сперва помогал бесплатно, а сейчас создал нечто вроде мини-биржи труда. С документами на работу в Латвии непросто. В Польше, Чехии и Литве — намного лояльнее. Там работник уже через две недели приступает, а тут не меньше двух месяцев бумажной волокиты. Сперва оформляют на полгода-год, а если работодателя все устраивает, можно продлить. Минимальная зарплата — 926 евро (это примерно 740 на руки)». Латвия нравится украинцам. Как считает Богдан, не в последнюю очередь, благодаря комфортной языковой среде — с русским тут не пропадешь. Но и над внедрением госязыка Богдан тоже работает: как раз сейчас готовит проект «Клуб латышского языка», чтобы в местах скопления желающих (от 20 приезжих) открывать группу, куда будет приезжать учительница. Украинские события 2014 года Богдан воспринял с горечью: «Никогда не думал, что в XXI веке может начаться война в центре Европы. Да, украинцы запальные, любят добиваться своего. Но Майдан ничего не дал, а эта война точно никому не нужна — разбитые семьи, разруха и нищета. Ничего не решает, а близких людей разводит. Наглядный пример: мой родной отец. С мамой он давно развелся, уехал на Тюменскую область на заработки. Когда начались украинские события, отец позвонил своему брату Васе в деревню — слово за слово, и переругались. И таких семей много. Сегодня из всех утюгов несется неправда, а люди верят и ругаются». Не миновал разлад и общество «Джерело» («Источник»), в котором Богдан состоит 11 лет. «Татьяна Лазда сделала для общества очень многое, за что огромное ей спасибо. Но у нас культурное общество, и навязывать всем единую правильную политическую позицию — это неправильно. Когда человеку предлагают выбирать — петь ему только в украинском или только в русском хоре, это совсем никуда не годится… Я вступился за этих людей. В итоге председателем общества выбрали меня. Когда перенимал хозяйство, у нас было восемь членов, сейчас около 50. Развиваемся: у нас два хора, субботние занятия для детей — украинский язык, история, театр, культура, поделки. Делаем выставки, концерты, ездим в гости к соотечественникам, возим к ним латышские коллективы. И не делимся ни по каким национальным признакам». Богдан уверен, что рано или поздно Украину ждет прекрасное будущее: «Это же одна из самых богатых стран по природным ресурсам. Вставишь палку — вырастет плодовое дерево. В войну немцы эшелонами вывозили наш плодородный слой земли в Германию. Есть у нас нефть, уголь, газ, гипс, соль. Даже янтарь… Единственная проблема — плохое управление, коррупция. Надеюсь, эти выборы ее решат. Выбирать не мне, но мои симпатии — на стороне Владимира Зеленского. Я с ним лично общался. Если он сделает все, как в фильме «Слуга народа», Украина встанет с колен. Главное, чтобы закончилась бессмысленная война, которая идет уже дольше второй мировой». «До 2012 года все национальные общества Латвии были одинаковы: пирожок, кофе, танцы, песни, мир, дружба, жвачка. В украинских — борщ, сало, вышиванки… — вспоминает Татьяна Лазда, бухгалтер по профессии. — Раскол начался даже не с событий в Украине, а с референдума по языку в 2012 году. Он поделил и украинцев. Мы поняли, что мы очень разные. Как по отношению как к Украине, так и к Латвии. У одних — сало вне политики, другие вообще не считают Украину суверенным государством — их Украина, это там, где они пели песни и ели борщ». На свой первый пикет Татьяна вышла в ноябре 2013-го, когда Янукович не подписал в Вильнюсе договор ассоциации с ЕС: «Созвонились 12-15 человек и встали к посольству Украины. Снова собрались, когда побили студентов на Майдане. Как сейчас помню, 1 декабря, мокрый снег с дождем, мимо едут троллейбусы и машины, пассажиры свистят на нас и показывают пальцами. Очень неприятно. Но тут к нам выходит группа молодых людей с флагами Латвии и встали рядом. Это была молодежная организация Нацобъединения. Мы поняли, что не одни. Потом они поддерживали нас всякий раз и у посольства Украины, и у посольства России». На родине в Сумах у Татьяны близкой родни не осталось. Но связь с Украиной она чувствует почти кожей: «Моя активность — никакая не политика. Я не состою ни в одной партии, но у меня есть твердая гражданская позиция: защищать свою родину и говорить правду. Ну нельзя сегодня быть равнодушным к событиям в Украине. Конечно, мне не верилось, что все это быстро закончится, но я не думала, что все затянется так надолго. Когда стало ясно, что Крым отберут и Донбасс не отдадут — стали думать, как помогать Украине конкретно. Вместе с организацией SOS — palidziba Ukrainai! собирали деньги для экипировки добровольцев. Латыши возили, и до сих пор возят все микроавтобусами в Украину». Муж-латыш позицию Татьяны одобряет, взрослые дети — понимают. К разрыву с обществом «Джерело», которое она возглавляла 10 лет, дело шло давно: «Я все время слышала, как им стыдно за Лазду перед русскими за то, что она стоит с украинским флагом у российского посольства и кричит «Слава Украине!». На первое собрание, где обсуждали мое поведение, меня даже не позвали. На втором я сказала, что готова передать документы и снять с себя руководство… Елгава городок небольшой, но можно ходить по улицам так, чтобы друг друга не видеть. Встретишься — с кем-то поздороваешься, а где-то и мимо пройдешь». В 2015 году после скандала с «Джерело» латышские единомышленники предложили Татьяне создать свое Общество поддержки Украины. В него входит и муж крымчанки Галины Захарченоки (о ней мы расскажем позже) Ингус — он возит автобусы с гуманитарной помощью в Украину, а зимой работал Дедом Морозом в черкасском доме детей-инвалидов. Татьяна — активная сторонница Порошенко: «Считаю, что ему удалось сделать многое. А с учетом того, сколько сил и денег отнимают военные действия, очень многое. Меня радует, что сегодня Украину признал весь мир, а с ЕС отменили визы… Да, коррупции пока много, но тут быстро не получится. Сколько лет прошло в Латвии с Атмоды, а недовольства до сих пор хватает. Зато Латвия свободна и в Европе, того же хочет Украина. Если Путин одумается и оставит Украину в покое — все решится».
Следующая похожая новость...