Почему супругам нельзя чокаться рюмками, люди знали с древности - «Общество» » «Новости Дня»
Haig
Опубликовано: 12:13, 29 марта 2019
Общество

Почему супругам нельзя чокаться рюмками, люди знали с древности - «Общество»

Почему супругам нельзя чокаться рюмками – это одна из примет, связанных с застольем. Кто-то верит в эти приметы, кто-то не верит, однако немало находится людей, которые предпочитают на гуляньях придерживаться разного рода суеверий. Одно из них связано с тем, что супруги за столом не должны чокаться своими бокалами...
Почему супругам нельзя чокаться рюмками, люди знали с древности - «Общество»

Почему супругам нельзя чокаться рюмками – это одна из примет, связанных с застольем. Кто-то верит в эти приметы, кто-то не верит, однако немало находится людей, которые предпочитают на гуляньях придерживаться разного рода суеверий. Одно из них связано с тем, что супруги за столом не должны чокаться своими бокалами. Интересна и сама история происхождения такой традиции в принципе – чокаться за столом друг с другом бокалами.



Традиция чокаться рюмками имеет интересную историю



Сегодня во время застолья, собравшиеся не очень-то обращают внимание на то, чокаются гости бокалами или не чокаются, будь то юбилей или свадебное торжество. Другое дело – раньше. Можно было даже нажить себе врагов, если вдруг откажешься чокнуться своим бокалом с кем-то из гостей.



Если кто-то полагает, что традиция чокаться возникла во время празднований, то он ошибается. Вовсе не от радостных чувств появилась она. Можно даже сказать – от совершенно противоположных. В древности отравление было очень распространённым способом решать целый ряд проблем. Это и вопросы наследства, и титула, и даже – короны.



Чем меньше претендентов, тем лучше. А бокалы принято было наливать до самых краёв, так что, чокаясь, часть содержимого обязательно попадала в соседний бокал, и отравитель, таким образом, мог испить собственного зелья. А попробуй, откажись – тут же заподозрят в отравлении. Такой человек автоматически выпадал из доверия.




[img]"[/img]


Важно было также смотреть при этом в глаза друг другу. Честный взгляд и спокойное, доброжелательное поведение, а тем более, охотное принятие предложения по обмену кубками – вот то, что вызывало доверие собравшихся за праздничным столом.



Супругам нельзя чокаться рюмками в разных странах мира



Первоначальный зловещий повод чокаться за столом сегодня уже давно не актуален, но легонько чокнуться в компании всё ещё считают признаком того, что человек находится по отношению к другим в добром расположении духа.



Сегодня люди, если и не чокаются, сидя за одним столом, это вряд ли будет означать наличие отравы в бокале. Скорее всего, они просто или мало знакомы, или, возможно, повздорили. Однако обычай чокаться за столом сегодня не распространяется на супружеские пары, откуда это поверье пошло – доподлинно неизвестно, но под запрет чокаться попадают не просто супружеские пары, а и жених с невестой, и просто молодые люди, которые ещё не определились со своими отношениями и на момент застолья они встречаются.




[img]"[/img]


Запрещено этой категории людей чокаться по двум причинам. Во-первых, существует поверье, что, чокнувшись, пара станет постоянно ссориться, а во-вторых, в их доме поселится нужда.



Интересно, что примета относительно запрета чокаться супругам, интернациональна. У англичан по этому поводу даже стихотворение существует: «Чтобы муж с женой не расстались, нельзя, чтобы они за столом бокалами касались!».



Примет о спиртном немало, но каждый волен решать сам, верить ли в них



Очень распространены во многих странах и другие поверья, связанные с застольями. На столе нельзя оставлять пустую бутылку, а также недопитое в бокале вино. Считается, что из-за пустой бутылки на столе в этом доме всегда будет пусто, то есть это значит – обречь семью на бедность. Если же в бокале будет оставлено недопитое вино, то это к слезам, то есть, значит, накликать беду на дом.



Очень суеверные люди знают и другую причину, по которой не стоит оставлять в бокале вино – найдётся ведьма, которая на него сможет навести порчу или приворот и таким образом навредить хозяевам.




[img]"[/img]


Если пить алкоголь прямо из бутылки – можно превратиться в запойного пьяницу. Есть и другие приметы про алкоголь, которые дошли до наших дней. Верить в них или нет – однозначного ответа быть не может. Как себя человек настроит, так тому и быть. Кто верит в древние приметы, тот не станет чокаться за праздничным столом со своей половинкой. Кто считает, что всё это сущая ерунда – может поступать, как ему угодно.


Почему супругам нельзя чокаться рюмками – это одна из примет, связанных с застольем. Кто-то верит в эти приметы, кто-то не верит, однако немало находится людей, которые предпочитают на гуляньях придерживаться разного рода суеверий. Одно из них связано с тем, что супруги за столом не должны чокаться своими бокалами. Интересна и сама история происхождения такой традиции в принципе – чокаться за столом друг с другом бокалами. Традиция чокаться рюмками имеет интересную историю Сегодня во время застолья, собравшиеся не очень-то обращают внимание на то, чокаются гости бокалами или не чокаются, будь то юбилей или свадебное торжество. Другое дело – раньше. Можно было даже нажить себе врагов, если вдруг откажешься чокнуться своим бокалом с кем-то из гостей. Если кто-то полагает, что традиция чокаться возникла во время празднований, то он ошибается. Вовсе не от радостных чувств появилась она. Можно даже сказать – от совершенно противоположных. В древности отравление было очень распространённым способом решать целый ряд проблем. Это и вопросы наследства, и титула, и даже – короны. Чем меньше претендентов, тем лучше. А бокалы принято было наливать до самых краёв, так что, чокаясь, часть содержимого обязательно попадала в соседний бокал, и отравитель, таким образом, мог испить собственного зелья. А попробуй, откажись – тут же заподозрят в отравлении. Такой человек автоматически выпадал из доверия. _

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика