NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
15:30 Суббота 0 24
20-04-2019, 15:30

Der Spiegel (Германия): «Лучше не станет, но хоть будет над чем посмеяться» - «Общество»

20-04-2019, 15:30
© AP Photo, Evgeniy MaloletkaКорреспондент «Шпигеля» побывал и на востоке, и на западе Украины, в Донбассе, Галичине и Одессе. Он расспросил людей, довольны ли они жизнью, чего ждут от нового президента и за кого собираются голосовать. Вывод: украинцы разочарованы и не особо верят в лучшее. Если для Зеленского надежда еще есть, ведь в нем каждый видит то, что хочет видеть, то Порошенко спасет только чудо.

Тесты на допинг в среде политиков не приняты, хотя у политики и спорта много общего. И в том, и в другом случае речь идет о схватке на публике, о показательном бое.


Украина в этом отношении на шаг обогнала другие страны. Президент страны и кандидат в президенты во втором туре, который состоится в воскресенье, Петр Порошенко в среду сдал уже второй тест на наркотики за последние несколько дней. Так он готовится к открытым дебатам с соперником Владимиром Зеленским. Дебаты пройдут в присутствии 70 тысяч зрителей на Олимпийском стадионе в Киеве. При этом до сегодняшнего дня ничего не было ясно — начиная с того, состоятся ли дебаты вообще. Интересно, может ли предвыборная борьба быть более эксцентричной?


С изумлением заграница ждет, когда на этих днях решится, кто будет управлять Украиной в будущем. Это какой-то абсурдный спектакль, в котором с одной стороны стоит приходящий во все большее отчаяние нынешний президент, а с другой стороны — Зеленский, телевизионный комик без политического опыта, главным аргументом в пользу которого является то, что в телесериале он сыграл вымышленного президента.

© РИА Новости, Павел Паламарчук | Перейти в фотобанкУчастники марша в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина» во Львове

Но разочарование в Порошенко ощущается и в Грабовце. При этом здешняя коммуна может служить примером положительных перемен, произошедших на Украине после Майдана. Почти незаметно для заграницы страна провела коммунальную реформу, в результате которой полномочия и налоговые отчисления сместились вниз, ближе к гражданам. Это самая действенная реформа, реализованная после Майдана. Страна действительно меняется, хотя извне это часто незаметно. В Грабовце жители теперь сами решают, что им делать с деньгами.


«Правильной, но сложной» называет Богдан Барабаш новую систему. Новая ответственность, по его словам, дело непростое. Барабаш — инженер-нефтяник на пенсии и глава коммуны Грабовец, вобравшей в себя в ходе реформы шесть деревень. Теперь здесь есть новое футбольное поле, музей местного героя — партизана УПА, скоро будет новая амбулатория. Начальство одной курьерской службы уговорили разместить тут свой распределительный центр, а сейчас думают о том, что делать с бывшим военным аэродромом.


К Порошенко Барабаш испытывает двойственные чувства. Как он говорит, он благодарен ему за то, что тот сделал. Но, на его вкус, все делается слишком медленно: «Если у тебя Россия в соседях, то с реформами медлить нельзя», — говорит он. В первом туре Барабаш голосовал за прозападно настроенного бывшего военного. Во втором туре большинство грабовцев отдадут предпочтение Порошенко. Но о своем решении Барабаш не хочет или не может сказать. «Это трудный выбор», — говорит он вздыхая.


Это неожиданное признание показывает, как мало действует на людей националистическая риторика Порошенко даже здесь, на западе страны. Барабаш — западноукраинский патриот до мозга костей. Один из его предков построил тут греческо-католическую церковь, когда регион еще относился к Австро-Венгрии. Он трезво мыслящий, спокойный региональных политик, он не из тех, кто потехи ради хочет выбрать телевизионного комедианта. Но даже он подумывает о том, чтобы проголосовать за Зеленского. Невысказанное послание Порошенко — «я или Путин» — это послание из страха, а страх перед Россией испытывают и тут. Но страх не может заслонить того, что Порошенко своих обещаний не сдержал. «Может, мы слишком многого боимся и слишком консервативны», — задумчиво рассуждает Барабаш.


Одесса на Черном море


Одессу не сравнить ни с одним другим городом на Украине. Одесситы сказали бы: ни с одним другим городом мира. С самим его названием у украинцев и русских масса ассоциаций: это и море, и мафия, и солнце, и еврейская кухня, и еврейский юмор. «Столицей юмора» называют свой город одесситы. Каждый год 1 апреля они организуют у себя фестиваль юмора. И вероятно, неслучайно, что комик Зеленский именно в Одесской области получил рекордное количество голосов — 41%.


Особым успехом он пользуется у молодежи. «Молодые не боятся рисковать», — говорит Алексей Чорный, 34-летний бизнесмен, занимающийся организацией летних лагерей отдыха для подростков. Алексей думает отдать свой голос за Зеленского во втором туре, хотя и шокировал этим жену Галину. Она выросла в украиноязычной семье, что в Одессе редкость, и хочет голосовать за Порошенко. Впервые супруги разошлись в политических взглядах. Он полюбили друг друга в 2004 году во время Оранжевой революции, поддерживали протесты против Виктора Януковича и голосовали в 2014 году за Порошенко. Оба разочаровались в президенте и в коррупционной системе, которая вызывает отторжение у таких политически ангажированных людей, как они.


Но они спорят о том, какие выводы следует сделать из этого разочарования. «Главное сейчас — разрушить политическую систему», — говорит Алексей. «Главное сейчас — не разрушить украинское государство», — возражает Галина.


© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанкКорабли, участвующие в совместных американо-украинских учениях Sea Breeze-2016, в порту Одессы

Вообще-то Одесса должны была стать авангардом борьбы с коррупцией. Во всяком случае таков был план, когда Порошенко сделал грузинского экс-президента Михаила Саакашвили одесским губернатором. Саакашвили благодаря успехам в Грузии считался чем-то вроде чудо-врачевателя в области коррупции. Но он быстро сдался, сегодня Саакашвили поддерживает Зеленского против Порошенко. И другие антикоррупционные активисты встали на сторону Зеленского.


Для предвыборной команды Порошенко не стала сюрпризом большая популярность Зеленского у молодежи. Зеленский — крутой и веселый, Порошенко же скучный и самодовольный. Сюрпризом стало то, что молодежь вообще пошла на выборы. Теперь же идет паническая перестройка пропаганды. Недавно президент создал собственный канал в Телеграме, где в общении с читателями использует обращение «Ребята!»


Согласно опросам, Зеленский перед вторым туром значительно обходит противника. Порошенко может спасти только чудо — например, конфликт на границе с Россией или победа в дебатах с Зеленским. Вот почему Порошенко сдает один тест на наркотики за другим. Зеленский, чтобы оттянуть дебаты, постоянно выдвигает невероятные требования — что дебаты должны состояться на Олимпийском стадионе и что кандидаты должны пройти тесты на употребление наркотиков и алкоголя.


Порошенко надеется, что ему удастся переиграть неопытного Зеленского в дискуссии, потому что тот не очень хорошо говорит по-украински. В киевском шоу-бизнесе это было неважно, а в киевской политике — очень даже.


В сериале «Слуга народа» Зеленский играет учителя истории Василия Голобородько, который однажды утром проснулся президентом Украины и, как честный и неискушенный человек, принялся бороться с коррупционной системой. За неделю перед первым туром вышел третий сезон сериала, где можно было увидеть, как Голобородько борется с персонажами, как две капли воды похожими на его противников Порошенко и Юлию Тимошенко.


Политика кажется сейчас постмодернистской ролевой игрой: подмигивая зрителям, Зеленский предстает то кандидатом в президенты, которым он является, то кандидатом в президенты, которого играет. Если этот телесериал — своеобразный проект будущего страны, то ее ждут бурные времена. Ведь учителя истории Голобородько не только избирают президентом. Потом он оказывается в тюрьме и выходит в третьем сезоне после народного восстания на свободу, чтобы объединить уже распавшуюся страну. В этом, вероятно, и заключается разгадка успеха Зеленского. Это голосование протестное, но не только против действующего президента Петра Порошенко, но и против всей дискредитировавшей себя элиты.


Это новый Майдан, народное восстание, и, так же как во время протестов 2014 года, его исход неизвестен. Но на этот раз восстание происходит не на улицах, а в избирательных участках. В ходе свободных выборов, не искаженных вмешательством государства, и с результатом, который пока признается всеми участниками. И это четко свидетельствует о том, что эти выборы очень многими гражданами принимаются всерьез — и в Приволье на востоке, и в Грабовце на западе.


Политика на современной Украине более необычна и интересна, чем это нужно для страны. Но, как бы то ни было, у украинцев, в отличие от их соседей в России, есть свобода выбора.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


00:05 Суббота 0 0 Deutschlandfunk (Германия): «Ясно, что речь идет о технологическом первенстве» - «ЭКОНОМИКА» Эксперт в области информационных технологий Ян-Петер Кляйнханс видит в санкциях против концерна «Хуавей» страх США потерять свое первенство в области мобильной связи. Ведь теперь есть и китайские...
20:23 Пятница 0 15 Врачи из Ноябрьска опубликовали трогательный снимок после тяжелой операции Фото: соцсети Олега Шалаева НОЯБРЬСК, 24 мая, . Кадр, на котором медики сидят на полу после четырех часов трудов, главный врач ЦГБ разместил в Instagram.Врачи центральной городской больницы Ноябрьска...
20:23 Пятница 0 16 Мэрия Екатеринбурга получила семь тысяч вариантов новых мест под храм за три дня Фото: екатеринбург.рф ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 мая, . В мэрию Екатеринбурга пришло 7,5 тысяч заявок от горожан. На сегодняшний день в администрацию города Екатеринбурга пришло 7,5 тысяч писем от горожан с...
20:23 Пятница 0 15 Хозяин пермского кота Джаза обвинил интернет-провайдера в плагиате Фото: страница Кота Джаза в соцсети «ВКонтакте» ПЕРМЬ, 24 мая, . Владелец пермского кота Джаза пожаловался на новосибирского интернет-провайдера «Электронный город», который использовал изображение...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх