NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
04:02 Пятница 0 40
24-05-2019, 04:02

Iltalehti (Финляндия): «откровенно расистское сообщение» молодежного крыла «Истинных финнов» посчитали преступлением - «Общество»

24-05-2019, 04:02
© AP Photo, Panu Pohjola/Lehtikuva via APМолодежное крыло «Истинных финнов» снова оказалось в центре скандала: теперь их обвиняют в разжигании межнациональной розни. Причиной стал ретвит поста Европарламента с фотографией темнокожей семьи, которую они подписали так: «Голосуйте за „Истинных финнов", чтобы будущее Финляндии не было таким». Ситуацию комментирует финский эксперт по проблемам расизма.

Молодежное крыло «Истинных финнов» сделало ретвит поста Европарламента с фотографией и призывом проголосовать на выборах в Европарламент. На фотографии запечатлена темнокожая семья: мать, отец и дети. На руках матери — младенец, рядом с отцом можно увидеть второго ребенка, который пришел посмотреть на младшую сестру.


«Истинные финны» подписали фотографию следующим образом: «Голосуйте за „Истинных финнов", чтобы будущее Финляндии не было таким». Ретвит фотографии и подпись вызвали сильное удивление у читателей Твиттера.


Руководитель группы полицейского отделения Хельсинки по изучению разжигания ненависти, комиссар Пекка Хятёнен (Pekka H?t?nen) сказал «Илталехти» (Iltalehti), что на основании репоста было сделано заявление о совершении преступления.


«Полиция получила заявление о совершении преступления, в котором сообщалось о разжигании межнациональной розни. Заявление было подано прокурору, и оно пойдет на рассмотрение в Государственную прокуратуру», — говорит Хятёнен.


Прокуратура должна принять решение, начнется ли предварительное следствие.


«Я считаю, что эта предвыборная реклама ставит людей в неравные позиции. Это можно считать разжиганием межнациональной розни, что запрещено в уголовным правом, или нарушением закона о равенстве», — сообщает Хятёнен.


Различные трактовки


Доцент Университета Тампере и исследователь расизма Анна Растас (Anna Rastas) считает, что пост молодежной организации был расистским шагом, о чем свидетельствует и заявление о совершенном преступлении, принятое полицией.



«При рассмотрении того или иного случая всегда важно учитывать контекст. Поскольку мы знаем, что молодежное крыло „Истинных финнов" публично заявляло о своих расистских взглядах, и, как и партия, страдает ксенофобией, наиболее вероятной трактовкой может быть то, что молодежное крыло „Истинных финнов" не хочет, чтобы в Финляндии были темнокожие люди. Это откровенно расистский твит», — сообщает Растас.


Председатель молодежного крыла «Истинных финнов» Ассери Киннунен (Asseri Kinnunen) говорит, что твит и репост должны были вызвать дискуссию о будущем Европы и Финляндии.


«Это же оплаченная Европарламентом пропагандистская реклама, в которой призывают принять решение о будущем Европы. Мы хотели привлечь внимание читателей и начать дискуссию о том, кто принимает решение о будущем Финляндии — Европейский союз или сама Финляндия. По мнению „Истинных финнов", важно, чтобы будущее Финляндии определяла сама Финляндия», — говорит Киннунен.


Киннунен говорит, что в подписи «Истинных финнов» повторяется изначальная идея рекламы Европейского парламента.


Однако пользователь социальных сетей, случайно наткнувшийся на этот ретвит, может трактовать его не так, как Киннунен. При просмотре социальных сетей выводы обычно делаются быстро. Если фотографию не называть откровенно расистской, как это сделали многие пользователи Твиттера, то какие варианты остаются?


«Если этот (расистский) контекст исключить и если, как утверждают „Истинные финны", в данном случае речь идет не о расизме, объединение этой фотографии и текста можно трактовать и так: молодежное крыло „Истинных финнов" выступает против традиционной семьи, не поддерживает гетеросексуальные отношения, выступает против хорошего отношения к детям и косо смотрит на людей, которые выглядят благополучными», — сообщает исследователь расизма Растас.


Вместе с Растас об этом рассуждали и другие пользователи Твиттера. Председатель Лапландского округа молодежного крыла «Истинных финнов» Йоханнес Сипола (Johannes Sipola) отвечает на изумленную реакцию достаточно прямо. Против чего направлен этот твит «Истинных финнов»?


«Против темнокожих. Они ведь не европейцы», — сообщает Сипола в Твиттере.


Однако представитель «Истинных финнов» Ассер Киннунен говорит, что главное — не в том, что многие трактовали этот твит именно так.


«Главное заключается в том, что возникла дискуссия. „Истинные финны" повторили в своей подписи пожелание изначального твита о том, что нам нужно принимать решение о будущем Европы, и молодежному крылу „Истинных финнов" действительно важно, чтобы финны разных политических взглядов определяли будущее Финляндии», — говорит Киннунен.


По словам Киннунена, смысл ретвита понятен: в нем предлагают принять участие в голосовании о будущем Европы. А что если эта трактовка не является для пользователя Твиттера очевидной, и он замечает только расистские взгляды партии?


«Позиции „Истинных финнов" и молодежного крыла партии есть в интернете. Можно узнать о взглядах партии, например, в отношении Европейского союза или миграции. Я могу прислать вам ссылку», — говорит Киннунен.


Председатель партии «Истинные финны», депутат Европарламента Юсси Халла-ахо (Jussi Halla-aho) считает, что репост этой фотографии — ненужная провокация.


«Плохая мысль. На мой взгляд, это — ненужная провокация», — считает Халла-ахо.


«Не надо напрашиваться на проблемы»


Халла-ахо говорит, что еще будет обсуждать эту тему. Он связывался с представителями молодежного крыла по схожим поводам и раньше. Например, весной 2018 года упомянутый выше Йоханнес Сипола был на девять месяцев отстранен от работы в молодежном крыле партии из-за расистских заявлений.


«Мы сейчас сильно заняты подготовкой к выборам в Европейский парламент, но я обязательно подниму эту тему, когда в следующий раз встречусь с людьми, имеющими отношение к этому. Я и раньше им говорил, что не надо напрашиваться на проблемы», — говорит Халла-ахо.


В январе 2019 года издание «Хельсингин Саномат» опубликовало статью о молодежном крыле партии «Истинные финны» и сообщило, что власть в молодежном крыле перешла к так называемым этно-националистам. Согласно газете, во время голосования в ноябре 2018 года организация перешла к более радикальным взглядам. К ним относятся и рассуждения о том, кого можно считать финном.


«„Финскость" связана с корнями и происхождением», — сообщил тогда Киннунен газете «Хельсингин Саномат».


Сторонники этно-национализма утверждают, что Финляндии нужно оставаться «чистой». «Этнокрыло» молодежной организации получило выговор от основной партии уже весной 2018 года. Тогда Юсси Халла-ахо отправил молодежной организации письмо по электронной почте, которое процитировала «Хельсингин Саномат».


«Высказывание фашистских и национал-социалистических позиций наносит урон партии и ее политическим целям, и если партию вынуждают реагировать на такие явления, она отреагирует на них всеми возможными способами», — сделал Халла-ахо выговор молодежной организации.


На дебатах перед выборами в Европейский парламент Халла-ахо сообщил, что сотрудничество партии с молодежной организацией идет хорошо, и обобщать деятельность всей организации «из-за нескольких брехунов» не нужно.


Члены молодежной организации все же иногда делают расистские заявления в группах социальных сетей и в Твиттере. Исследователь расизма Анна Растас считает, что за деятельностью молодежной организации нужно следить внимательнее.


«Заявления многих представителей молодежного крыла, включая заявления руководства крыла, представляют откровенно расистские взгляды, ставящие под сомнение права человека. Поэтому важно не только следить за соблюдением законов, но и за тем, осуществляется ли их деятельность на средства налогоплательщиков или кто, к примеру, предоставляет или сдает им помещения».


«Как партии „Истинных финнов", так и другим людям важно провести четкие границы там, что считать приемлемым, а что — нет», — сообщает Растас.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


00:52 Среда 0 42 Folha (Бразилия): будущее сферы питания, ожирение и пример Китая - «Общество» Спрос на продукты питания будет порождать новые привычки, а ожирение уже сделалось проблемой мировых масштабов. Новейшие технологии потрясают воображение, но при этом создают сидячий образ жизни....
00:52 Среда 0 50 Sina (Китай): монголы управляли Россией более 200 лет, почему сейчас в русских не течет их кровь? - «Общество» Китайский автор делится своим взглядом на одну из страниц российской истории – период Золотой Орды. Он пытается ответить на вопрос, можно ли считать русских «белыми монголами», ведь, по его...
00:52 Среда 0 42 NRK (Норвегия): русские разводят лососей среди атомных подлодок и военных баз - «Общество» На Кольском полуострове, по соседству с важнейшими военными базами страны, открывается все больше хозяйств по разведению лосося и форели. Для компаний, которые пытаются развивать в России...
00:33 Среда 0 30 Варламов похвалил власти Екатеринбурга за уничтожение подземного перехода на Эльмаше Фото: УралПолит/Вытольский Виктор ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 сентября, . Варламов считает, что все подземные переходы в России стоит признать аварийными. Блогер-урбанист Илья Варламов похвалил власти...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх