Edgarpo
Опубликовано: 12:40, 18 июль 2019
Общество

Aktualne (Чехия): «Мы привыкли к Коневу» - «Общество»

Администрация района Жижков в Праге намерена переименовать улицу Конева. Она названа в честь маршала Конева, известного как освободителя Праги. Но также Конев участвовал в подавлении венгерского восстания и Пражской весны. Администрация района обратилась к историкам за отзывом и ожидает его. А редакция «Актуалне» поинтересовалась, что о возможном изменении названия думают местные жители.
Aktualne (Чехия): «Мы привыкли к Коневу» - «Общество»
© РИА Новости, Анатолий Егоров | Перейти в фотобанкАдминистрация района Жижков в Праге намерена переименовать улицу Конева. Она названа в честь маршала Конева, известного как освободителя Праги. Но также Конев участвовал в подавлении венгерского восстания и Пражской весны. Администрация района обратилась к историкам за отзывом и ожидает его. А редакция «Актуалне» поинтересовалась, что о возможном изменении названия думают местные жители.

Администрация Жижкова (район Праги — прим. ред.) всерьез рассматривает возможность переименовать улицу Конева. Она названа в честь маршала Ивана Степановича Конева, который известен как освободитель Праги. Но также он участвовал в кровавом подавлении венгерского восстания и Пражской весны. «Когда люди узнают, что он совершил, они не захотят жить на улице, названной в его честь», — считает Филип Стоме, один из авторов письма, в котором жители Жижкова потребовали изменить название улицы. Администрация района обратилась к историкам за отзывом и пока ожидает его. Редакция «Актуалне» тем временем поинтересовалась, что о возможном изменении названия думают местные жители, прямо на улице Конева, одной из главных артерий округа Прага 3.


С названием улицы Конева ситуация была непростой с самого начала. Первоначально улица называлась Виденьска, затем — Подебрадова, а в 1940 — 1945 года — Брненска. Через год после окончания войны по решению Центрального народного комитета Праги улицу переименовали в улицу Конева.



Эта улица одна из самых протяженных в Праге. В конце ХIХ века по ней курсировала конка, которую впоследствии сменил электрический трамвай. В начале 80-х улица изменила свой облик, и с тех пор в ее нижней части нет трамвайных путей. Трамваи курсируют только между остановками «Ограда» и «Яров». И тем не менее «Коневка», как ее называют пражане, остается одной из самых оживленных пражских улиц, и возможное изменение ее названия вызывает большой интерес.

© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанкУлица в ПрагеОн уверен, что адрес играет большую роль. И когда люди благодаря историческим исследованиям узнают, кем на самом деле был маршал Конев, они сами захотят, чтобы название улицы изменилось. «Хуже всего неосведомленность, потому что люди не знают, что совершил Конев. В сознании жителей Праги он остается освободителем. Коммунистическая партия врала на протяжении многих десятилетий, и эта ложь глубоко врезалась в народную память. Конев не тот человек, в честь которого должна быть названа улица у нас в Жижкове», — считает Стоме.

Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)