NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:36 Понедельник 0 22
26-08-2019, 00:36

Московский видеоблогер, борющийся за трезвость, отнимает у молодежи выпивку, спрятанную в пакет: власть не вмешивается в выгодные ей действия активистов (Yle, Финляндия) - «Общество»

26-08-2019, 00:36
© РИА Новости, Григорий Сысоев | Перейти в фотобанкУчастники борющегося за трезвость движения «Лев против» снимают на камеру москвичей, употребляющих алкоголь в публичных местах, а затем требуют, чтобы полиция задержала нарушителей. Похоже, власти сотрудничают с «Львом». Полиция и ОМОН активно задерживают молодежь, распивающую спиртные напитки. «Юле» рассказывает о неоднозначных общественных движениях в России.

Москва - Пивные бутылки стоят в ряд в центре Хохловской площади. Вечер пятницы, в амфитеатре приготовлена ловушка для льва.


Амфитеатр - популярное у молодежи место для встреч в центре Москвы. Под «львом» подразумевается 23-летний активист и борющийся за трезвость видеоблогер Михаил Лазутин.


Он называет свою группу «Лев против».


«„Лев против" - хулиган, и мы хотим его подразнить», - говорит 18-летняя Дарья Майорова и уходит, чтобы поставить пустую бутылку из-под сидра в ряд из бутылок.


Небольшая компания, уже находящаяся в легком подпитии, отмечает поступление в университет и почти не обращает внимание на активиста, который вершит самосуд.


Все это лето по выходным Михаил Лазутин вместе со своей группой «совершает облавы» в парках и на площадях, где любит гулять молодежь.


Участники борющегося за здоровый образ жизни движения «Лев против» снимают на камеру москвичей, которые употребляют алкоголь в публичных местах, а затем требуют, чтобы полиция задержала нарушителей.


Похоже, власти сотрудничают с Лазутиным. Полиция и ОМОН активно задерживают молодежь, распивающую спиртные напитки.


Позже Лазутин загружает смонтированные видео на ютьюб-канал «Лев против». На канал подписаны почти 1,8 миллиона человек. По мнению критиков, первоначальная причина проведения кампании за трезвость - «прохайпить» ютьюб-канал, то есть сделать его популярным.


Власти не вмешиваются в деятельность Лазутина, хотя участники движения намеренно провоцируют людей и ситуация не раз доходила до драки. Представители движения могут вылить чей-нибудь алкоголь на землю и потушить чью-нибудь сигарету.


В Москве достаточно парков, и несколько активистов вряд ли смогут решить проблему с употреблением алкоголя в общественных местах.


Летом в России активно обсуждалась законность деятельности движения «Лев против», а также то, почему власти в нее не вмешиваются. Активистов раскритиковал и известный ветеран политики, председатель третьей по численности партии Госдумы ЛДПР Владимир Жириновский.





«Активисты „Лев против" нашли способ заработка: подходят к людям, задают вопросы, а потом начинают драку. Потасовки снимают на видео и выкладывают в интернет. Такое поведение недопустимо», - написал Жириновский в Твиттере.


Сами активисты не видят проблемы в действиях движения.


«А если говорить об опасности — мы никакой опасности для общества не представляем. Мы, наоборот, защищаем общество. Мы сейчас это место очистили, помогли, чтобы оно не представляло опасности для жильцов», - прокомментировал Михаил Лазутин рейды движения в амфитеатре в интервью каналу RTVI.


Молодые люди, собравшиеся в прохладный пятничный июльский вечер, не одобряют деятельности Михаила Лазутина.


«В демократическом государстве только полиция имеет право отобрать у гражданина бутылку. Начался бы полный хаос, если каждый начал бы изображать из себя полицейского», - отмечает Сергей Белов и пьет вместе со своим другом Олегом Подчуфаровым безалкогольное пиво.


Еженедельные совместные операции «Льва против» и полиции привлекают зевак. Многие сидят на ступенях и пьют безалкогольные напитки.


Двадцатилетние друзья вообще не могут понять закон, запрещающий цивилизованное употребление алкоголя и курение в общественных местах. Еще больше их поражает то, что власти разрешают активистам выступать в роли блюстителей порядка.


«Сейчас наше руководство мыслит довольно консервативно. В нем сидят одни старики, и поэтому они поддерживают таких идиотов, как Лазутин», - говорит Подчуфаров.


В амфитеатре дежурит два полицейских, но, похоже, их не очень интересует выпивающая молодежь. К вечеру на место прибывает спецназ ОМОН, но и он довольствуется лишь наблюдением за развитием ситуации.


Ближе к полуночи выясняется, что в этот раз ожидаемый всеми «Лев против» не придет. Молодежь продолжает спокойно выпивать в центре Москвы.


Правозащитная организация «Общественный Вердикт» следит за деятельностью «Льва против» и других подобных движений. Они заинтересованы в активистах, которые чинят самосуд ради достижения правильного, по их мнению, общественного порядка или целей, связанных с моралью.


В Финляндии к организациям такого типа можно отнести группу Soldiers of Odin («Солдаты Одина»), которые негативно относятся к иностранцам и имеют расистские взгляды. Судя по информации, данной самой группой, «Солдаты» патрулируют улицы, чтобы повысить у людей чувство безопасности.


«Активисты считают, что власти не справляются со своими обязанностями и поэтому незаконно наделяют себя полномочиями», - поясняет Асмик Новикова, специалист организации «Общественный Вердикт».


Новикова разделяет движения, чинящие в России самосуд, на две основные группы: на активистов, опирающихся на политическую идеологию, и на других.


«Лев против», продвигающий трезвость, относится ко второй группе. К той же группе относится движение «СтопХам», члены которой борются с водителями, неправильно паркующими свой автомобиль, и прекративший свою деятельность проект «Оккупай-педофиляй».


Участники «Оккупай-педофиляй» завлекали в интернете мужчин на свидания с несовершеннолетними мальчиками. Когда мужчина, подозреваемый в педофилии, приходил на встречу, активисты его избивали и вынуждали признать свои склонности на камеру, позже видео попадало в интернет. Позже многие члены группировки были осуждены и посажены в тюрьму.


Самосуд с опорой на политическую идеологию проводят экстремистские организации SERB (South East Radical Block, Юго-восточный радикальный блок) и Национально-освободительное движение (НОД). Прокремлевские организации известны попытками помешать проведению антипутинских оппозиционных митингов.


По мнению активистки по борьбе за права человека Асмик Новиковой, власти часто закрывают глаза на незаконные действия SERB и Национального освободительного движения.


Иногда полиция все же вмешивается в работу и этих групп. Например, когда оппозиция выступала за честные выборы 15 июля, полиция задержала двух активистов организации SERB, которые вмешивались в проведение митинга.


«Закон позволяет властям при необходимости применять силу к гражданам, но в этом случае на них лежит ответственность за свои действия. Активисты действуют без какой-либо ответственности», - отмечает Новикова.


Сейчас правозащитная организация «Общественный Вердикт» оказывает помощь шестью людям, которые пострадали от деятельности самосудных групп.


Организация «Лев против» отказалась давать интервью Yle.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


08:46 Понедельник 0 22 Сирийцы попытались улететь из Греции в Швейцарию под видом украинских волейболистов - «Общество» Десять нелегальных мигрантов из Сирии в афинском аэропорту пытались выдать себя за волейбольную команду с Украины в надежде пробраться на рейс в Швейцарию, сообщает Le Figaro. Как передаёт издание,...
08:23 Понедельник 0 16 Мэрия Екатеринбурга отказалась вернуть историческое название улице Хохрякова Фото: УралПолит.ру/Евгений Поторочин ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября, . Администрация Екатеринбурга отказалась переименовать улицу Хохрякова в улицу Тихвинскую. Ранее православная активистка Оксана Иванова...
04:35 Понедельник 0 15 National Geographic (США): Тбилиси, самый богемный в мире город - «Общество» В этом городе каждый найдет, чем заняться. Вы можете целый день ходить по музеям и театрам. В квартале Сололаки в каждом дворе бар или уютное кафе. А можно танцевать до утра в ночных клубах. Этот...
04:35 Понедельник 0 17 CNN (США): ладно, но, серьезно, что на самом деле происходит в Зоне 51? - «Общество» В эти выходные около 2 тысяч человек собрались приехать в пустыню Невады, чтобы «увидеть инопланетян». Но это оказалось не настолько увлекательным событием, как некоторые надеялись, сообщает автор...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх