Hamshahri (Иран): Каспий мелеет и солонеет? - «Общество» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 16:22, 08 декабря 2019
Общество

Hamshahri (Иран): Каспий мелеет и солонеет? - «Общество»

Статья посвящена проблеме Каспийского моря, которое подвергается серьезной опасности, связанной не только с деятельностью человека. Изменение климата на планете также влечет за собой угрозу. Есть ли возможность остановить опасную тенденцию окисления и омеления водоема? И как люди усугубляют и без того непростую ситуацию?
Hamshahri (Иран): Каспий мелеет и солонеет? - «Общество»
© РИА Новости, Ольга Головко | Перейти в фотобанкСтатья посвящена проблеме Каспийского моря, которое подвергается серьезной опасности, связанной не только с деятельностью человека. Изменение климата на планете также влечет за собой угрозу. Есть ли возможность остановить опасную тенденцию окисления и омеления водоема? И как люди усугубляют и без того непростую ситуацию?

Последние годы Каспий сталкивается со многими вызовами, трудностями и проблемами, среди которых, в первую очередь, нужно отметить общее загрязнение бытовыми отходами, попадание сточных вод, промышленные стоки в дополнение к разного рода амбициозные проекты. Наиболее обсуждаемый из последних — переброска морской воды в центральные пустынные районы Ирана. У проекта достаточно много противников, но имеются и сторонники. Однако, наряду с перечисленными часто обсуждаемыми экологами проблемами, исследователи в последнее время стали с озабоченностью упоминать еще одну — окисление каспийских вод.


Как недавно сообщало информационное агентство «Исна», Каспий сейчас «переполнен». В связи с этим на повестку дня стал вопрос экономической выгоды от использования «излишков» морской воды. Широко обсуждается значение для народного хозяйства транспортировки каспийской воды в центральные районы страны, кто-то даже заговорил всерьез о переброске воды из Каспийского моря-озера в Персидский Залив. Подобные темы стали центральными практически во всех выпусках новостей, связанных с проблемами Каспия. Подобная информация то и дело мелькала в титрах информагентств. К этому все привыкли, но вот относительно недавно появился еще один сюжет, который ранее не был на слуху, — «окисление вод».


Сейчас многие исследователи, сотрудники высших школ, университетов и научных центров страны утверждают, что Каспий становится все более загрязненным. Это очевидный факт, но тут надо подчеркнуть, что если мы говорим о «переполненности» моря, то следует уточнить — переполненности моря сточными водами. Хотя основным источником загрязнения каспийских вод считается река Волга с ее 285 крупнейшими притоками, все больший размах приобретает загрязнение южной части Каспия: три северных остана (провинции — прим. перев.) страны, в особенности Мазандеран, в наибольшей степени чувствуют близость моря, поэтому сильнее остальных ощущают загрязнение вод, связанное с промышленными и бытовыми стоками, стоками от животноводческих хозяйств и птицеферм или просто с попаданием в море разного рода мусора и отходов.

Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.

© РИА Новости, Ольга Головко | Перейти в фотобанкСтатья посвящена проблеме Каспийского моря, которое подвергается серьезной опасности, связанной не только с деятельностью человека. Изменение климата на планете также влечет за собой угрозу. Есть ли возможность остановить опасную тенденцию окисления и омеления водоема? И как люди усугубляют и без того непростую ситуацию? Последние годы Каспий сталкивается со многими вызовами, трудностями и проблемами, среди которых, в первую очередь, нужно отметить общее загрязнение бытовыми отходами, попадание сточных вод, промышленные стоки в дополнение к разного рода амбициозные проекты. Наиболее обсуждаемый из последних — переброска морской воды в центральные пустынные районы Ирана. У проекта достаточно много противников, но имеются и сторонники. Однако, наряду с перечисленными часто обсуждаемыми экологами проблемами, исследователи в последнее время стали с озабоченностью упоминать еще одну — окисление каспийских вод. Как недавно сообщало информационное агентство «Исна», Каспий сейчас «переполнен». В связи с этим на повестку дня стал вопрос экономической выгоды от использования «излишков» морской воды. Широко обсуждается значение для народного хозяйства транспортировки каспийской воды в центральные районы страны, кто-то даже заговорил всерьез о переброске воды из Каспийского моря-озера в Персидский Залив. Подобные темы стали центральными практически во всех выпусках новостей, связанных с проблемами Каспия. Подобная информация то и дело мелькала в титрах информагентств. К этому все привыкли, но вот относительно недавно появился еще один сюжет, который ранее не был на слуху, — «окисление вод». Сейчас многие исследователи, сотрудники высших школ, университетов и научных центров страны утверждают, что Каспий становится все более загрязненным. Это очевидный факт, но тут надо подчеркнуть, что если мы говорим о «переполненности» моря, то следует уточнить — переполненности моря сточными водами. Хотя основным источником загрязнения каспийских вод считается река Волга с ее 285 крупнейшими притоками, все больший размах приобретает загрязнение южной части Каспия: три северных остана (провинции — прим. перев.) страны, в особенности Мазандеран, в наибольшей степени чувствуют близость моря, поэтому сильнее остальных ощущают загрязнение вод, связанное с промышленными и бытовыми стоками, стоками от животноводческих хозяйств и птицеферм или просто с попаданием в море разного рода мусора и отходов.Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика