Novosti-dny.com / Ilta-Sanomat (Финляндия): помните, как президент Кекконен получил от России в подарок белого медведя? Немного о домашних любимцах первых лиц Финляндии - «Общество»

Ilta-Sanomat (Финляндия): помните, как президент Кекконен получил от России в подарок белого медведя? Немного о домашних любимцах первых лиц Финляндии - «Общество»

© РИА Новости, Евгения Новоженина | Перейти в фотобанкФинские политики известны любовью к животным — как и россияне. Сейчас у всех на устах пес Ленну финского президента Ниинистё и путинская акита Юмэ. Предшественница Ниинистё Тарья Халонен не стеснялась показывать котов Мишку и Ронтти, а получив в подарок от Медведева русского котенка, была просто счастлива. А вот Кекконену Россия вручила целого белого медведя.

Ленну, пес Финляндии номер один, в 2016 году унюхал окорок на рождественском приеме президентской четы в резиденции Мянтюниеми. Что тут началось! Ленну подбегал к окороку, носился вокруг и прыгнул на руководителя хора, приехавшего поздравлять семью президента. Пес успокоился только тогда, когда хозяин, президент Финляндии Саули Ниинистё, взял его на руки.


Фотография Ленну, уставившегося в камеру, разлетелась по всему миру и даже попала в «Нью-Йорк таймс» (New York Times). Бостон-терьер президента Ниинистё стал мировой звездой. За четыре года до этого президент Ниинистё и его супруга Йенни Хаукио (Jenni Haukio) рассказали «Илта-Саномат», что Ленну — очень активный пес и любит всех облизывать.


«С собакой много говоришь, порой даже слишком много. В том числе и о том, что собаке совершенно не интересно. Например, какой вон там красивый дом», — со смехом рассказывал Ниинистё в интервью «Илта-Саномат».


Мери Эскола (Meri Eskola), автор книги «Домашние любимцы президентов» (Presidenttien lemmikit) удивилась, что президент решил не показывать Ленну перед выборами в декабре 2017 года. Финны в целом говорят о своих питомцах очень мало.



Извините, но вы же знаете Ленну, собаку финского президента. — Келли Вейлл, репортер Daily Beast

«В США президентские собаки и другие домашние любимцы еще в 1780-е годы всегда были на виду. У Ленну могли бы, скажем, иметься аккаунт в Твиттере и фан-клуб, пес мог бы появляться перед СМИ. Не знаю, почему президент решил больше не выпускать Ленну на мероприятиях. Интересно, что он не использует эту возможность», — рассуждает она.

Коты и черепахи Тарьи Халонен очаровывали финнов

Как говорит Эскола, в годы президентства Тарьи Халонен (Tarja Halonen) было по-другому. Граждане страны помнят беспородных кошек президента Мишку и Ронтти и красноухих черепах Микки и Кикки.



«По сравнению с Ниинистё с Халонен все было совсем по-другому. Наверное, ей было на руку, что СМИ спрашивали о кошках. В такие моменты ей не было нужно комментировать мучительные или злободневные вопросы. Это шло на пользу и ей, и гражданам страны», — отмечает Эскола.


Черный кот Мишка был всеобщим любимчиком, а Ронтти, пятнистый серый кот, был менее общительным. Мишка умер в 2011 году, Ронтти — годом позже.


«К жизни без кошек надо привыкнуть. Ронтти ушел к Мишке», — написала Халонен в Твиттере.


Печаль Халонен тронула финнов, и они предлагали ей нового питомца. В книге «Домашние любимцы президентов» рассказывается, что Халонен долго обсуждала с президентом России Дмитрием Медведевым и тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным, не стоит ли российской стороне подарить ей кошку. Халонен говорила политикам, что этот вопрос станет действительно актуальным, когда Ронтти ее покинет.


Во время визита в Финляндию в ноябре 2012 года Медведев показал Халонен фотографию котенка невской маскарадной кошки. Мегги Медведева приехала в Финляндию на поезде в январе 2013 года. Халонен описала Мегги газете «Апу» (Apu) как милую, социальную и очень преданную ей кошку.





Хорошие друзья чрезвычайно ценны. С днем святого Валентина! — Тарья Халонен, бывшая президент Финляндии


Кекконен получил белого медведя


Нет ничего удивительного в том, что президенты Финляндии получают в подарок животных.


«Президент Кекконен начал получать подарки от восточного соседа. СССР подарил Кекконену двух собак и двух лошадей, а однажды даже белого медведя», — отмечает Эскола.


В 1960-е годы экипаж советского ледокола поймал белого медвежонка. Его подарили президенту Урхо Кекконену в качестве домашнего любимца. А Кекконен передал белого медведя Мишку в хельсинкский зоопарк Коркеасаари.


Кекконен любил собак. Руководство СССР подарило ему двух русских борзых. Собаку Людмилу Кекконен оставил себе, а вторую борзую — передарил. Кекконен любил рассказывать один анекдот о пробежках с собакой в парке Сеурасаари:



Навстречу Кекконену с собакой идут двое мужчин.


«Что это было?» — интересуется один.


«Русская борзая», — отвечает второй.


«Да, Кекконена я знаю, я про собаку».


Кроме Милы, в семье также был малый мюнстерлендер Исабелла, или Иса. Кекконен говорил о собаках только хорошее.


«С ними хорошо. Человеку проще дружить с собакой, чем с другим человеком».


Сантту семьи Койвисто была первой собакой страны


Хотя у президентов Финляндии были домашние любимцы еще со времен Каарло Юхо Стольберга (Kaarlo Juho St?hlberg, первый президент Финляндии, — прим. перев.), первыми домашними любимцами руководства Финляндии Эскола называет мопсов Койвисто.


Своего первого мопса, Юстиину, дочь президента Асси Койвисто (Assi) получила в школьном возрасте. Финны лучше всего помнят мопсов Сантту и Понтуса. Когда Асси Койвисто вышла замуж за Яри Комулайнена (Jari Komulainen), журналисты не только интересовались свадебным платьем невесты, но и искали на торжестве Сантту.


Президента Койвисто знали как любителя животных. В книге «Забавные истории из жизни президента» Асси Койвисто рассказывала, что любовь отца к животным доходила до крайностей.


Мауно Койвисто даже прогонял гадюк с участка, прежде чем их замечали родственники, ненавидящие змей. Когда супруга президента Теллерво Койвисто (Tellervo) начала распылять яд от насекомых, президент поспешил открыть окна, чтобы мухи смогли улететь.

24-03-2019, 06:16
Вернуться назад