Novosti-dny.com / Бойня в Крайстчерче. Новая Зеландия пережила самый кошмарный день - «Политика»

Бойня в Крайстчерче. Новая Зеландия пережила самый кошмарный день - «Политика»

Стрельба в мечетях в Новой Зеландии

Мирная Новая Зеландия столкнулась с беспрецедентным актом насилия. До сих пор этот райский уголок казался едва ли не самым безопасным местом на планете. Но и здесь уже бывает страшно.



Бойня в Крайстчерче. Новая Зеландия пережила самый кошмарный день - «Политика»


Россияне не пострадали при стрельбе в мечети в Новой Зеландии


Мусульман в стране, согласно социологическим исследованиям, менее 2%. Однако в последние десятилетия их число ощутимо расчет за счет притока жителей Юго-Восточной Азии, приезжающих в Новую Зеландию в поисках высокооплачиваемой работы и лучших условий жизни. Также в городе много азиатских студентов, приезжающих в Новую Зеландию, чтобы получить хорошее образование.



Название города Крайстчерч переводится как «Церковь Христа». Это не мешает соседству христианских храмов с мечетями.



«Я видел, как люди падали замертво передо мной»



15 марта около 13:45 по местному времени в мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид, расположенные по соседству, вошли вооруженные люди, которые открыли стрельбу по тем, кто находился внутри.



На пятничную молитву традиционно собирается много мусульман. По словам свидетелей, в мечетях находилось 200 и 300 человек соответственно.



С первыми выстрелами началась паника. Один из уцелевших рассказал журналистам: «Я видел, как люди падали замертво передо мной. Я лег на пол и полз, чтобы спастись».



Другой свидетель из числа посетителей мечети говорит: «Я звонил многим своим друзьям, но они не отвечают. Я боюсь за их жизнь».



Как сообщают представители властей, в настоящее время по подозрению в атаке на мечети задержаны четыре человека: трое мужчин и одна женщина.



Экстремист вел онлайн-трансляцию расстрела



Комиссар полиции Майк Буш заявил, что не может назвать точное число жертв, но в ходе инцидента пострадало «значительное число людей».



Один из нападавших в течение 17 минут вел онлайн-трансляцию бойни. Сейчас полиция принимает спешные меры, чтобы этот ролик не был доступен в интернете.



Телеканал 1 News со ссылкой на источник в полиции Австралии утверждает, что одним из стрелков был некто Брентон Таррант, уроженец австралийского города Графтона. Ранее Таррант разместил в интернете «манифест» с угрозами, которые, помимо всего прочего, касались и канцлера Германии Ангелы Меркель.



Премьер-министр: «Это один из самых мрачных дней Новой Зеландии»



Новозеландские СМИ пишут, что число погибших может составлять от 9 до 27 человек, счет раненых идет на десятки.



«Это один из самых мрачных дней Новой Зеландии, — заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн. — Очевидно, что то, что здесь произошло, является экстраординарным и беспрецедентным актом насилия. Многие из пострадавших — члены мигрантских общин, Новая Зеландия — их дом, они — это мы».



По последним данным, озвученным премьер-министром Новой Зеландии, в результате нападений в Крайстчерче погибли не менее 40 человек, более 20 пострадали.


15-03-2019, 12:58
Вернуться назад