NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
20:00 Среда 0 0
21-02-2018, 20:00

Российские ученые написали повторное обращение к Путину, не дождавшись ответа на первое - «Новости дня»

21-02-2018, 20:00
Российские ученые написали повторное обращение к Путину, не дождавшись ответа на первое - «Новости дня»

Более четырехсот российских ученых — членов академического «Клуба 1 июля» — написали повторное открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Как передает ТАСС, в письме ученые говорят о необходимости вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление. 



«Многие из нас, работая еще в СССР — во многом несвободной стране, чувствовали себя в то время свободными в своих изысканиях. Чувство свободы, так необходимое в научном творчестве, сейчас исчезает в тисках специалистов по финансовой отчетности. Ситуация требует принятия незамедлительных мер на уровне высшего руководства РФ. Науке в России должны быть возвращены особый статус и самоуправление», — говорится в письме. 



Первое обращение к Путину ученые направляли в конце 2017 года. В нем, в частности, говорилось, что «подавляющее большинство академического корпуса» недовольно ходом реформы РАН, что «стиль и методы работы ФАНО мешают научной деятельности». Авторы письма просили главу государства сменить юридический статус РАН и вернуть под ее руководство научные институты.



В середине февраля ученым пришел ответ на их обращение. Однако не из администрации президента, а из Министерства образования и науки, так как этот вопрос относится к ведению правительства, а не Администрации президента. К ответу Минобрнауки, который занял 1,5 страницы, также было приложено разъяснение из ФАНО, в котором чиновники перечислили функции и задачи агентства. После этого ученые решили отправить свое обращение на имя главы государства повторно.



Федеральное агентство научных организаций — федеральный орган исполнительной власти, являющийся учредителем и собственником федерального имущества, закрепленного за подведомственными ему организациями РАН.



Ведомство было создано 27 сентября 2013 года в ходе реформы Российской академии наук. В результате преобразований РАН была объединена с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Организации, входящие в академии, и их имущество были переданы в управление новому органу федеральной власти — ФАНО России. 8 января 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список из 1007 научных учреждений, переданных в подчинение агентству. В начале июня 2015 года правительство утвердило правила координации между ФАНО и РАН.




Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


21:06 Среда 0 122 Путин: реформа ТКО не должна сводиться только к поднятию платы за вывоз мусора с россиян Фото: / Виктор Вытольский МОСКВА, 20 февраля, . Путин заявил, что мусорная реформа не должна сводиться только к тому, чтобы поднимать плату за вывоз мусора.Владимир Путин в ходе послания к...
18:23 Четверг 0 851 Главред (Украина): эксперт пояснил, как цены на газ уничтожили украинскую химическую промышленность - «ЭКОНОМИКА» Сопредседатель фонда энергетических стратегий, эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич высказал мнение, что высокие цены на газ, установленные на Украине Западом, обанкротили на Украине...
21:11 Среда 0 1 078 Bloomberg (США): прогнозы экономического роста России возвращаются с небес на землю - «ЭКОНОМИКА» Экономические показатели за 2018 год оказались на удивление благоприятными. Прогнозы на 2019 год гораздо менее оптимистичны, отмечает колумнист агентства деловой информации. При этом он гораздо...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх