NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
12:17 Четверг 0 0
6-09-2018, 12:17

«Мы тут все подохнем»: из-за экологической катастрофы из Крыма спешно эвакуируют детей

6-09-2018, 12:17

Фото: pixabay.com

АРМЯНСК, 6 сентября, . Первые ядовитые вещества появились в воздухе еще 30 августа.

Жители Крыма бьют тревогу: в Армянске стало совершенно нечем дышать. Местные жители постоянно обращаются к медикам с жалобами на ожоги, отравления и астму. Во дворах исчезли дети, потому что улицы покрыты ржавчиной, а деревья завяли.

О том, что в атмосфере появились вредные примеси, стало известно еще 30 августа. Спустя время выяснилось, что на местном заводе «Титан», занимающимся производством титана для восточной Европы, произошел выброс. Все это время власти региона предпочитали игнорировать ситуацию. «У старшего сына начался сильный кашель, а у дочки все тело обсыпало. Сама от головных болей мучаюсь, таблетки не помогают. Может, бросить все и уехать? Не хочется стать пациентом онкологической клиники», - рассуждает одна из местных жительниц. «Пусть хоть скажут, чем лечиться. Муж ночью задыхается от кашля. Ехать нам некуда. Ездили в Симферополь, там, как только слышат, откуда мы, даже и смотреть не хотят, диагноз не ставят. У нас тут один диагноз - «Армянск», - сетует другая горожанка. «Уронила на улице солнцезащитные очки. Надела их обратно. Спустя время почувствовала ужасное жжение на лице. Оно не проходит весь день. Мы тут все подохнем», - резюмирует еще одна женщина.

Тем временем, работу завода удалось остановить только 4 сентября. Глава республики Сергей Аксенов отметил, что во всем произошедшем не видит ничего страшного: «На месте прежнего сернокислотного цеха нашего завода эти выбросы были постоянно. И что? Сейчас там цветут розы, виноградник, персиковые деревья, яблони. Это теперь оазис». Ссылаясь на экспертов, губернатор отмечает, что жителям региона ничего не угрожает. Также Аксенов отрицает и возросший интерес к услугам медиков.

В ночь на среду, 5 сентября, из Армянска эвакуировали детей. Около 2 тысяч школьников отправили в санатории, чтобы спасти из экологического плена. Как отмечают горожане, и здесь не обошлось без происшествий: автобус с подростками покинул город лишь в десять часов вечера, хотя помощи горожане ждали с двух часов дня. На вопрос о том, как будет решаться проблема, власти города отвечают, что используемую воду планируют сбросить в кислородный накопитель. Затем его будут заливать водой. «Сам процесс начнется через полтора-два месяца, поскольку нужно проложить трубу. Никаких конкурсов для этого проводиться не будет», - уточнил Аксенов. Местные жители надеются, что ситуация изменится в кратчайшие сроки, ведь по неподтвержденной информации, среди местных жителей уже есть жертвы — те, на кого ситуация оказала тяжелое влияние.



Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх