NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
20:20 Четверг 0 0
9-08-2018, 20:20

Дагестанцы водят хороводы, а ханты танцуют лезгинку. В Нижневартовске отметили день коренных народов мира

9-08-2018, 20:20

Фото: Джаван Керимов

НИЖНЕВАРТОВСК, 9 августа, . В Нижневартовске прошел праздник «Вуща вула». Он приурочен к Международному дню коренных народов мира, который отмечается 9 августа.

Традиционно мероприятие проходит в уникальном для Ханты-Мансийского автономного округа-Югры учреждения - «Центр национальных культур». В отличие от соседнего Нижневартовского района, в Нижневартовске празднования проходят скромней. Связано это с тем, что количество хантов, манси и ненцев в городе значительно меньше. Однако десятки человек нашли возможность прийти в будний день на мероприятие в Нижневартовске.

«Наши праздники проходят по-семейному, - рассказала председатель общественной организации центра коренных народов Севера «Торнай» Инна Антонова. - Мы всем рады. Наш Нижневартовск многонационален и все мы тут живем в уважении к культурам других народов. На наших праздниках можно увидеть, как дагестанцы водят хороводы, как ханты танцуют лезгинку, как русские бросают тынзян».

По мнению Инны Антоновой, такие праздники помогают вспомнить, насколько многообразен мир и как интересно жить в нем, если помнить о самобытности культур и не спорить, чья важней.

В Югре, где проживают более 30 тысяч хантов, манси и ненцев, такому важному празднику, как День коренных народов мира, уделяется большое внимание. Праздничные мероприятия проходят во многих муниципальных образованиях автономного округа. Губернатор Югры Наталья Комарова в этот день приехала на народное гулянье «Диалог культур» в село Казым, где на протяжении сотен лет из поколения в поколение передаются исконные обычаи, традиции и промыслы коренных народов. Вместе с врио губернатора Тюменской области Александром Моором, который также приехал в этот населенный пункт, она обошла различные площадки, поучаствовала в мастер-классах и попробовала традиционные блюда представителей КМНС.

«В этом году уже будет 900 лет, как в русских летописях рассказали про народ Югры. Я хочу напомнить, что за все эти века люди, населяющие нашу землю, не утратили духовного богатства», - заявила Наталья Комарова.

Отметим, что окружное правительство оказывает представителям КМНС поддержку уже много лет. Так, при рождении ребенка на стойбище, семья получает пособие в 20 тысяч рублей. Детям ханты и манси оплачивают дорогу к месту учебы и лечения, компенсируют расходы на питание в учебных заведениях и покупку одежды. Особый статус коренных народов прописан в Уставе – основном законе региона.

Джаван Керимов



Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:14 Пятница 0 0 День коренных народов в Сургуте отметили обрядом исполнения желаний Фото: правительство Югры СУРГУТ, 10 августа, . Праздничные мероприятия прошли по всей Югре. В экономическом центре Югры прошли мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира....
00:29 Пятница 0 0 Детям югорской столицы рассказали об истории коренных народов Севера Фото: правительство Югры ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 августа, . В Югре отмечают Международный день коренных народов мира. В Ханты-Мансийске, как и по всей Югре, сегодня празднуют Международный день коренных...
12:39 Четверг 0 0 Город возможностей: на Дне города жители Омска примерили на себе виселицу Фото: vomske.ru ОМСК, 9 августа, . В мэрии не видят в инсталляции ничего плохого.В Омске на площади празднования Дня города любой желающий мог примерить на себя висельницу. Об этом сообщают местные...

У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх