NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
16:04 Пятница 0 0
10-08-2018, 16:04

Минфин и ЦБ отказались спасать рубль - «Происшествия»

Пушков ответил на слова главы Генштаба ВСУ о потере..

Ранее украинский генерал рассказал о негативных...
10-08-2018, 16:04
Минфин и ЦБ отказались спасать рубль - «Происшествия»

Новая волна обвального падения рубля не заставит правительство отказаться от скупки валюты на Московской бирже, предупредил ЦБ РФ.



Скачок доллара на 3,6 рубля, а евро - на 2,8 рубля за три дня является "естественной реакцией рынка" на угрозу новых санкций, а валютные интервенции, в ходе которых Минфин уже купил более 30 млрд долларов и планировал приобрести еще 6 млрд в августе, будут продолжаться, говорится в заявлении регулятора, опубликованном в пятницу.



Объем операций может быть лишь "скорректирован". Так, накануне, вместо 16,7 млрд рублей ЦБ направил на скупку валюты 8,4 млрд.



При этом речь идет о временном уменьшении, которое впоследствии будет компенсировано дополнительными интервенциями. "В течение более длительного срока операции в рамках бюджетного правила будут осуществлены в полном объёме", - предупреждает центробанк.



В изъятие валюты из экономики, которая складируется в Фонде национального благосостояния, а затем уходит в зарубежные ценные бумаги и на депозиты иностранных банков, правительство направляет доходы от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.



В прошлом году бюджет потратил на валютные интервенции 974 млрд рублей, на текущий год запланировано 2,74 триллиона рублей, а на 2019-й - 3,42 триллиона рублей, следует из "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" Минфина. Скупка валюты уже стала второй крупнейшей статьй расходов правительства, превысив траты как на оборону (2 трлн рублей), так и на полицию (2,8 трлн рублей) и уступая лишь ассигнованиям на социальную политику (4,6 трлн рублей).



Суммарно с 2019 по 2021 год на интервенции потрачено 8,518 триллиона рублей - в 2,2 раза больше, чем на реализацию майского указа Владимира Путина, предполагающего ускорение экономики, борьбу с бедностью и повышение качества жизни (3,9 трлн рублей).



За три года власти накопят почти 150 млрд долларов дополнительных резервов - деньги нужны на случай нового резкого ухудшения экономической ситуации, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.



Операции Минфина снижают доступность валюты на рынке и ослабляют рубль. Без них весной доллар стоил бы меньше 50 рублей, признал глава МЭР Максим Орешкин в апреле.



Правительство не заинтересовано в укреплении рубля даже при дорогой нефти, заявил 11 июля в ГосДуме глава Минфина Антон Силуанов.



"Будет 100 долларов (за баррель) - курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет", - сказал он.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


08:32 Понедельник 0 15 «Пропали ценные вещи». Кто борется за наследство Быстрицкой? - «Происшествия» Одна из самых ярких актрис кино Элина Быстрицкая — ушла из жизни 26 апреля. И вот спустя несколько недель в общество стали просачиваться слухи о том, то за наследство актрисы разворачивается...
08:32 Понедельник 0 19 Четыре брака и одна страсть. Долгий путь Вячеслава Шалевича к счастью - «Происшествия» Вячеславу Шалевичу, которому 27 мая исполнилось бы 85 лет, все время везло в работе – его приглашали, снимали, обожали, но в личной жизни актер долго не находил своего счастья. Легенда......
08:31 Понедельник 0 16 Золотые пенсионеры. Почему банки борются за людей «серебряного возраста»? - «Происшествия» Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2019 Банковские счета есть у каждого второго жителя России старше 65 лет. Это самый высокий показатель среди всех возрастных групп. ...
08:31 Понедельник 0 18 Благородные инвестиции. Сколько можно заработать на золоте? - «Происшествия» Золото остается одним из самых надежных активов – последнее время драгметалл активно скупают мировые Центробанки. АиФ.ru рассказывает о способах инвестирования в золото. Во......
08:31 Понедельник 0 15 Глава Huawei выступил против ответных мер Китая в отношении Apple - «Происшествия» Ранее посол Китая в Евросоюзе Чжан Мин заявил, что Пекин намерен ответить на решение США ТАСС. «Прежде всего, такое не произойдет. Во-вторых, если такое произойдет, то я первый выражу протест....



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх