NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
05:00 Среда 0 0
10-10-2018, 05:00

Большой «бум». Падение моста в Свободном будет стоить чиновникам дорого - «Происшествия»

Норвежские археологи нашли кладбище викингов и..

Находки обнаружены на полуметровой глубине с помощью...
10-10-2018, 05:00

Обрушение виадука могло быть вызвано грубейшим несоблюдением установленных правил. Теперь на ликвидацию последствий ЧП приходится бросать все имеющиеся силы и средства.



Большой «бум». Падение моста в Свободном будет стоить чиновникам дорого - «Происшествия»


Дорога величиной в Россию. Как создавался легендарный Транссиб


«Людей сколько живет — как им на работу добираться?»



Кроме того, сами жители Свободного оказались лишены возможности перемещения по городу, две части которого связывал между собой рухнувший мост.



Существует еще и объездная дорога, но она, по словам местных жителей, находится в ужасном состоянии. «Амурская служба новостей» приводит слова жителя Свободного по имени Евгений: «Проехать там можно разве что на джипе или грузовике, а ведь за линией находятся и больница городская, и детская поликлиника. Да и людей сколько живет — как им на работу добираться?».



Сейчас власти принимают экстренные меры для приведения объездной дороги в порядок. По информации пресс-службы администрации Свободного, для обеспечения доступности залинейной части города на объездные пути по распоряжению и. о. главы города Владимира Константинова выделено 500 тонн песка. Будет осуществлена их подсыпка и грейдерование. Для проведения этих работ 10 самосвалов, четыре грейдера и 2 погрузчика. И. о. главы города Владимир Константинов пообещал, что уже завтра, 10 октября, дорога будет представлена для оценки экспертов ГИБДД, после чего должно возобновиться полноценное транспортное сообщение двух частей города.



  • © ГУ МЧС РФ



  • © ГУ МЧС РФ



  • © РИА Новости



  • © ГУ МЧС РФ



  • © ГУ МЧС РФ



  • © РИА Новости



  • © www.globallookpress.com



От ГУЛАГА до расцвета 1980-х



Город Свободный был основан в 1912 году, на правом берегу реки Зея, в ходе строительства Амурской железной дороги. Закладка города состоялась 30 июля, в день рождения цесаревича Алексея, в связи с чем город и получил свое первоначальное имя — Алексеевск. В апреле 1917 городское самоуправление переименовало Алексеевск в Свободный, Временное правительство России утвердило название 3 июля. В 1930-х ?1940-х годах Свободный поочередно был центром администрации Бамлага, Амурлага и Свободлага, входивших в систему ГУЛАГа Народного комиссариата внутренних дел СССР.



Расцвет Свободного пришелся на 1970-е — начало 1980-х годов, когда город стал вторым по значению промышленным центром Амурской области после Благовещенска. B 1983 годy пocтpoeн новый жeлезнодopoжный вокзал, являющийся oдним из лучшиx пo вceй Зaбaйкальской жeлезной дopoгe.



К концу 1980-х годов население Свободного превысило отметку в 80 000 человек. Промышленная продукция предприятий города шла по всему Дальнему Востоку, Сибири, Уралу и на экспорт — в Японию, Китай, Монголию и другие страны мира.



Большой кризис и новая надежда: Свободный должна спасти «Сила Сибири»



Принятый в 1980 году амбициозный план развития Свободного предполагал новый качественный рывок к 2000 году. Однако распад СССР и глубокий экономический кризис 1990-х привел к остановке городских предприятий и резкому сокращению численности населения. По данным на начало 2018 года, в Свободном проживало менее 54 000 человек.



Распоряжением правительства России от 29 июня 2014 года, Свободный был включён в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) в категорию муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением.




В последние годы, однако, у местных жителей появилась надежда на лучшее. Всего в 45 километрах от Свободного находится город Циолковский, центр строящегося нового российского космодрома «Восточный». Такое грандиозное строительство положительным образом сказывается и на экономике Свободного.



А чуть позже началась реализация масштабного проекта, который напрямую касается города. В октябре 2015 года в 15 км от Свободного началось строительство Амурского газоперерабатывающего завода, в составе которого будет крупнейший в мире комплекс по производству гелия. Мощность гaзопepepaбaтывающегo завода составит до 49 миллиардов кубометров газа в год, мощность гелиевого комплекса — до 60 миллионов кубометров в год. Пpeдполагaeтся, чтo eгo запycк дacт 5 000 новыx paбочиx мecт, из ниx 1 500 — инженepнo-тexничecкиe cпециалисты, 3 500 — paбочиe.



В едином технологическом комплексе с Амурским ГПЗ предусмотрено создание Амурского газохимического комплекса (ГХК).



Оба этих предприятия станут компонентами строящегося магистрального газопровода «Сила Сибири».



В июне 2017 года Постановлением Правительства РФ на территориях муниципальных образований Свободненский район, город Свободный и город Сковородино создана одна из предусмотренных в России территорий опережающего развития — ТОР «Свободный».



Старт заливке фундамента под возведение комплекса Амурского ГПЗ в августе 2017 года дал лично президент России Владимир Путин.



Мост рухнул из-за большегрузов?



Следственное управление СКР по Амурской области сообщает, что по факту частичного обрушения автомобильного моста возбуждено дело по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ («Халатность»). В рамках предварительного следствия будет дана оценка действиям или бездействию должностных лиц администрации города Свободного, не обеспечивших безопасную эксплуатацию путепровода. Известно, что обрушившийся виадук был построен в 1982 году, в период расцвета Свободного. Сейчас планируется его полный демонтаж.



По какой причине мост рухнул, предстоит выяснить следователям. По предварительной версии, обрушение могло быть вызвано движением большегрузного транспорта, на который мост изначально не был рассчитан.



Глава Амурской области Васили Орлов на заседании местного правительства отдал распоряжение провести всех путепроводов в регионе, дабы не допустить повторение ЧП. Кроме того, поручено усилить контроль за соблюдением большегрузным транспортом ограничений по массе при движении по улицам и мостам. Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, губернатор намерен во время командировки в Москву поднять вопрос о восстановлении путепровода в Свободном.



И в самом деле, городу с большими перспективами негоже оставаться без нормального транспортного сообщения.



Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:01 Вторник 0 143 Любовь на фазенде. 30 лет назад в СССР пришла рабыня Изаура - «Происшествия» 16 октября 1988 года на советском телевидении начался показ сериала «Рабыня Изаура». Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя» или «ТАСС уполномочен заявить», — как граждане в...
12:01 Вторник 0 129 Три смерти и один развод. Что стало с актерами сериала «Дальнобойщики»? - «Происшествия» 17 лет назад на экранах телевизоров появились «Дальнобойщики», этот сериал про шоферов вошел в десятку самых любимых у зрителей. Рассказываем, что стало с героями сверхпопулярного шоу. Народный......
12:01 Вторник 0 198 Хрупкая красота. Почему предметы из фарфора так высоко ценятся - «Происшествия» Почему фарфор называют «белой глиной» и как отличить его от подделки? На самые часто задаваемые вопросы ответил заместитель генерального директора по продажам Лефортовского фарфорового завода Антон...
12:01 Вторник 0 136 Лагутенко отказался от идеи взять «дальневосточный гектар» - «Происшествия» Лидер группы «Мумий Тролль» заявил, что не нашел подходящего варианта на побережье ТАСС, что решил не брать «дальневосточный гектар», так как не смог найти подходящий вариант на береговой линии на...
12:01 Вторник 0 212 Правда ли, что в ЕС выгоднее платить картами Mastercard, а в США – Visa? | Личные деньги | Деньги - «Происшествия» + - Есть мнение, что в странах еврозоны выгоднее расплачиваться банковскими карточками, привязанными к международной платежной системе Mastercard, а в Соединенных Штатах — карточками,...

У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх