NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
21:45 Пятница 0 61
4-01-2019, 21:45

Маши лопатой с умом. Что надо учесть при уборке снега на даче? - «Происшествия»

Код «Красный». Настоящая история Мелиты Норвуд -..

Всемирная история с Андреем Сидорчиком «Я ни о чем не...
4-01-2019, 21:45

Собираетесь на дачу на новогодние каникулы и уже представляете, как возьмётесь за снеговую лопату? Наши советы помогут вам убрать снег с умом.




Мороз без снега: что делать с растениями на даче?
Подробнее

Убрать обязательно!



Вот где снег однозначно не нужен — так это на крышах теплицы, дровника и других недостаточно прочных конструкций. Общий вес снега, лежащего слоем 25 см толщиной на теплице площадью 10 м2, может составлять от 75 кг (пушистый, сухой снег) до целых 2 тонн (мокрый, старый, осевший снег)! И какая кровля это выдержит? Если у вас стандартная тепличка эконом-класса из профиля или тонкой металлической трубы, покрытого поликарбонатом, то стряхивать с нее снег желательно несколько раз за зиму. Чтобы не повредить покрытие, удобно пользоваться автомобильной щёткой на длинной ручке.



Совет: если вы только собираетесь приобретать теплицу, то обратите внимание на модели, крыша у которых снимается или складывается на зиму. И чистить ее не придется, и почва в ней зимой будет находиться под слоем снега, то есть не будет страдать от излишнего промерзания и иссушения (что вредно для почвенной микрофлоры).






Отряхнуть



Обязательно осмотрите кустарники и деревья. Если их кроны и ветви уже согнулись под тяжестью снега, особенно мокрого — его необходимо стряхнуть, чтобы последующие снегопады и ледяные дожди не сломали растения окончательно. В главной «группе риска» все вечнозеленые культуры, а также деревца и кустарники с множеством тонких веточек (чубушник, кустовая вишня, береза). Но будьте осторожны при стряхивании: на морозе древесина становится хрупкой.



Совет: растения, кроны которых часто распластывает и ломает снегом, лучше еще с осени подвязать к колышкам или просто неплотно стянуть их ветки веревками.





Как защитить сад от морозов?
Подробнее


Подсыпать



Сгребая снег, не забудьте подумать: а где же его, наоборот, не хватает? Может быть, на укрытых розах и винограде «шуба» тонковата? Надо бы добавить, но аккуратно, не уплотняя. Или, например, под ёлочками и густыми сосенками снега совсем нет (не долетел до земли, весь на ветках остался!), а там растут любимые теневые растения? Хорошо бы и туда кинуть пару-тройку лопат снежка... Или, к примеру, можжевельник стал жертвой ледяного дождя и согнулся, а отряхнуть его невозможно, все примерзло? Насыпьте под него снег горкой — пусть он на нее опирается. И конечно, полезно будет набросать снег в теплицу. А вот собирать его в бочки и другие ёмкости, чтобы сделать запас поливной воды на весну, пока еще рано: вдруг еще будут оттепели, перемежающиеся морозами?




Совет

Сооружая большие кучи снега даже в тех местах, где они сейчас полезны растениям, прикиньте: как это всё будет таять и легко ли будет талой воде уйти в сторону или впитаться? Старательно утепляя снежной «шубой», например, розы, вы можете своими руками создать ситуацию, когда весной вся эта куча снега превратится в огромную, долго не высыхающую лужу, и вместо пользы вы получите один только вред.




Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


06:28 Пятница 0 21 В Париже рядом со сгоревшим собором построят деревянную церковь - «Происшествия» Строительство церкви начнется уже в ближайшее время. Мэрия Парижа приняла решение построить рядом с пострадавшим во время пожара Нотр-Дам де Пари временный деревянный собор. Мэр Парижа Энн Идальго...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх