NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
15:15 Пятница 0 29
11-01-2019, 15:15

Почему Минобороны хочет сбивать захваченные гражданские самолеты? | Безопасность | Общество - «Происшествия»

Роспотребнадзор рассказал о росте заболеваемости корью..

В России ситуация с заболеваемостью остается стабильно...
11-01-2019, 15:15
+


-

Минобороны разработало проект постановления правительства «О порядке применения оружия и боевой техники при охране госграницы РФ в воздушном пространстве РФ», который позволит сбивать гражданские самолёты, угнанные террористами, даже если там есть пассажиры на борту. Документ опубликован на портале нормативных правовых актов.
Статья по теме

Гибель рейса 109. Самый кровавый теракт времен Советского Союза

Почему Минобороны хочет сбивать захваченные гражданские самолеты? | Безопасность | Общество - «Происшествия»



В каком случае будут сбивать самолёт?



Огонь по воздушному судну будет открыт, если возникнет угроза, что террористы осуществят его преднамеренное крушение и оно приведёт к экологической катастрофе, массовой гибели людей или уничтожению стратегических объектов. Дежурные силы ПВО будут приведены в повышенную готовность после того, как потенциальный нарушитель приблизится к государственной границе страны на расстояние 50 км (для Восточного военного округа — на 100 км, для приграничной приморской полосы — 150 км). Если судно откажется выполнять команды российских военных покинуть пределы воздушного пространства РФ или совершить экстренную посадку, военные объявят перехват. Экипаж самолёта предупредят о готовности открыть огонь на поражение, перед атакой будет осуществлён предупредительный огонь. Если нарушители не отреагируют на это, судно собьют.


С какой целью был разработан документ и действительно ли он необходим?



По данным «Известий», новый документ призван убрать противоречия, которые возникли в законодательстве. Закон «О противодействии терроризму» позволяет сбивать гражданские самолеты, в том числе с пассажирами на борту, в то же время постановление правительства РФ «О порядке применения оружия... в воздушном пространстве» от 1994 года запрещает это.
Статья по теме

Террористическая атака 11 сентября 2001 года. Как это было




Подобная практика применяется сегодня в мире, в, частности, в США. Там подобный документ приняли вскоре после 11 сентября 2001 года. В 2003 году New York Times писала, что «военные тренируются сбивать гражданские суда по несколько раз в неделю».



О том, есть ли смысл в подобной практике, АиФ.ru рассказал военный эксперт, политолог Иван Коновалов. «Понятно, что борьба с терроризмом остаётся главным приоритетом для силовых структур государств, которые ответственно относятся к своей военной политике, и для России в том числе, — говорит Коновалов. — В СССР в случае захвата самолёта, когда там были люди, действовал спецназ. Известный случай произошёл с ансамблем „Семь Симеонов“, участники которого в 1988 году захватили пассажирский самолёт. Спецназ ворвался внутрь, была серьёзная перестрелка, было немало жертв. Но самолёт в воздухе никто не сбивал. Сейчас ситуация несколько другая. Пример — атака 2001 года на Нью-Йорк. Самолёты были захвачены террористами, но их не тронули, потому что там были гражданские люди. NORAD, объединённая система ПВО США и Канады, впоследствии проводила учения с самолётами, захваченными террористами. Но конкретные действия против самолётов не раскрывались».



Вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов считает, что единого сценария нейтрализации террористов при захвате пассажирского самолёта быть не может. «Надо всё-таки в каждом случае действовать индивидуально с учётом всех фактов, при которых происходил захват самолета. В истории есть больше случаев, когда террористы захватывали самолёт, чтобы потом не атаковать какие-то гражданские объекты, как это было 11 сентября 2001 года в США, а для того, чтобы потом требовать выкуп. Я не вижу смысла сбивать самолет с пассажирами, гораздо с меньшими потерями можно провести его штурм на земле и выполнить поставленную задачу — по максимуму освободить заложников и нейтрализовать террористов. Сбивать самолёт в воздухе нужно только в исключительных случаях, когда приходится выбирать между гибелью десятков человек или гибелью тысяч человек. И, наверное, нужно выбирать меньшее», — говорит Филатов.


Можно ли предотвратить падение самолета?
Подробнее



Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


03:09 Вторник 0 24 Гол Глушакова принес «Спартаку» победу над «Ростовом» на турнире в Катаре - «Происшествия» Встреча в рамках турнира Кубок Матч Премьер завершилась со счетом 2:1 в пользу московского клуба Москва, 21 января - АиФ-Москва.[/b] Московский футбольный клуб «Спартак» в товарищеском матче на...
03:09 Вторник 0 22 «Ещё лет десять могу не работать». Как Андрей Губин живет в Уфе - «Происшествия» Звезда и кумир миллионов – о нем в 1990-х мечтала каждая вторая девушка в стране. Никто не мог представить, что спустя два десятка лет он будет по-прежнему один. А фанаты, которые еще о нем помнят,...
03:09 Вторник 0 22 «Еще есть силы и упрямство!». Леониду Ярмольнику – 65 лет - «Происшествия» Легендарные актеры и режиссеры кино Он прошел впечатляющий творческий путь от амплуа «мима в глубине сцены», образов «грифа» и «цыплёнка табака» из телепрограммы «Вокруг смеха и ведущего в...
03:09 Вторник 0 24 Писатель или солдат? В дворянском гербе матери Гайдара - книга и меч - «Происшествия» Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2019 115 лет назад, 22 января 1904 г., в городе Льгове Курской губернии родился дальний-предальний родственник Михаила Лермонтова. ...

У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх