NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
03:56 Суббота 0 89
2-02-2019, 03:56

Пост — не игрушка! Врач о том, как не навредить ребёнку соблюдением поста - «Происшествия»

Спасти жизнь. Врачи скорой в Москве спасли ребенка с..

В Москве произошел несчастный случай, в результате которого...
2-02-2019, 03:56

В последнее время многие родители, вернувшись к соблюдению религиозных традиций, стали ревностно соблюдать православные посты. А вот нужно ли соблюдать пост детям в таких семьях? В какой форме это будет полезно ребёнку и не опасно для здоровья?




Еда или беда? Как составить правильное меню для ребенка
Подробнее


— 40 дней не ест ребёнок молочные продукты, мясо, рыбу, яйца. Что будет?



— Хочется верить, что ни о каких 40 днях для ребенка с исключением молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц речи не идет. Повторюсь: самое большое, что можно позволить — это ограничение на короткий срок в период строго поста и, как было сказано выше, с учетом возраста и состояния здоровья ребенка.



Если исключить молочные продукты, возникнет недостаток кальция, белка, витаминов группы В. Как следствие — рахит, кариес, прочие заболевания от недостатка кальция. Дети очень уязвимы, они критически нуждаются в значимых пищевых веществах — белках, жирах, кальции, других микроэлементах и витаминах. В связи с тем, что закладка костной ткани происходит в раннем возрасте, питание детей оказывает влияние на состояние здоровья во взрослом возрасте. К примеру, переломы шейки бедра, распространенные у людей пожилого возраста, — это часто результат того, что в детстве человек не получил достаточного количества кальция.

Пост — не игрушка! Врач о том, как не навредить ребёнку соблюдением поста - «Происшествия»


Жизнь — не сахар! Как приучить детей к «невкусной», но полезной еде


— Ну а если тот же кальций давать в поливитаминах?



— Кальций, как и другие микро- и макронутриенты, усваивается гораздо лучше из натуральных продуктов. Есть и другие продукты, которые содержат много кальция, но он из них усваивается хуже, так как только в молочных продуктах кальций находится в связи с белком и жиром и в оптимальном соотношении с фосфором.



— Мясо можно компенсировать рыбой?



— Мясо — это белок, аминокислоты, которые необходимы для роста, иммунной системы, витамины, в том числе жирорастворимые. Рыба — очень полезный продукт, который содержит белок, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор. Однако, в рыбе меньше, чем в мясе, гемового железа, которое способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови у ребёнка. Кроме того, к сожалению, не все дети любят рыбу.



Яйца — тоже очень важный продукт. В них есть жирорастворимые витамины А, D, Е, холестерин, который нужен для построения клеточной стенки, белок. Никакое ограничение у детей этих продуктов не оправдано. И обязательно нужно следить, чтобы питание ребёнка было сбалансировано, даже если он решил соблюдать пост. Очень часто люди во время поста едят много хлеба, потому что покупать свежие овощи и фрукты, орехи не всем по карману. Подумайте, как сделать постное меню вашей семьи разнообразным и полезным.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


16:27 Суббота 0 16 Бывший президент Киргизии сложил с себя полномочия лидера партии - «Происшествия» В противном случае он мог лишиться неприкосновенности ТАСС. Об этом корреспондентам агентства сообщила представитель партии Кундуз Жолдубаева. По ее словам, решение о прекращении полномочий...
16:27 Суббота 0 16 Пушков ответил на слова главы Генштаба ВСУ о потере Крыма - «Происшествия» Ранее украинский генерал рассказал о негативных впечатлениях после поездки в Крым Twitter. Также Пушков добавил, что Крым ничем не обязан Украине и «был ее пасынком». Накануне новый глава...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх