Серебряный возраст. В марте исполнится год проекту «Московское долголетие» - «Происшествия» » «Новости Дня»
Митрофан
Опубликовано: 00:38, 27 февраля 2019
Происшествия и криминал

Серебряный возраст. В марте исполнится год проекту «Московское долголетие» - «Происшествия»

Серебряный возраст. В марте исполнится год проекту «Московское долголетие» - «Происшествия»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2019

Они вышли на пенсию, но не считают себя пожилыми, а свой возраст называют серебряным. Они – это 200 тысяч жителей столицы, выбравших проект «Московское долголетие».



О времени новых возможностей и о том, как проект меняет жизнь, рассказали сами его участники.



«За компанию не стыдно»



«Просила детей, внучку, внука, чтобы помогли мне с компьютером. То времени у них нет – учатся, работают, то терпения… Думала уже, что так и не освою эту науку, – делится Валентина Петровна из Покровского-Стрешнева. – Соседка-ровесница позвала на курсы, мол, пошли за компанию, одной стыдно сидеть за партой». Так она оказалась в группе по изучению компьютерной грамотности в кружке при Московском государственном образовательном комплексе на Вишнёвой улице. Оказалось, и в 70 можно учиться. На курсах не остановилась, просматривая объявления в Интернете, узнала про набор в «Серебряный университет» и пошла. И вот на днях стала выпускницей, а корочки свидетельства о получении новой профессии «Рабочий зелёного хозяйства» получала на сцене ­Московского городского педагогического университета вместе с другими 285 москвичами, которые захотели и смогли изменить свою жизнь.



«Теперь на даче займусь ланд­шафтным дизайном, наконец приведу в порядок огород, буду делать всё по науке, и кто знает, может, сама буду обучать подруг-дачниц», – смеётся Валентина, а вот Петровной её назвать у меня язык не повернулся, так молодо она выглядит, столько в ней энергии.



В стенах МГПУ состоялся выпуск студентов «Серебряного университета», прошедших обучение по трём программам рабочих специальностей – «Няни», «Изготовитель игровых кукол» и «Рабочий зелёного хозяйства».



«Выпускной – это всегда очень волнительное и запоминающееся на всю жизнь событие. Надеюсь, ваш пример вдохновит сотни москвичей – ваших сверст­ников – стать участниками проекта «Московское долголетие» и открыть в себе новые возможности и таланты», – поздравил выпускников замглавы столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Филиппов. Специально для них была организована ярмарка вакансий, где сотрудники Центра занятости населения ­проводили консультации по трудоустройству для людей пенсионного возраста, а также мастер-классы по поиску работы, составлению резюме и прохождению собеседования с работодателем. «Наши выпускники даже после окончания обучения не хотят покидать стены университета, продолжают заниматься в клубах по интересам и мотивировать своих внуков к поступлению в МГПУ», – отметил проректор по учебной работе МГПУ Дмитрий Агранат. Этот выпуск стал для «Серебряного университета» знаковым – количество студентов старшего поколения превысило 12 тысяч человек.



Валентинка для бабушки



В весенние (и тем более в летние) месяцы парки и скверы превращаются в площадки для пленэров участников проекта «Московское долголетие», которые открыли в себе талант живописца. Холст или картон, масло или пастель, графика или акварель – «серебряные художники» осваивают разные техники и живописные жанры. По словам преподавателей, практически все отдают предпочтение пейзажам и натюрмортам.



«Первого марта проекту «Московское долголетие» исполняется 1 год. Этому событию и посвящена наша выставка, – рассказали в выставочном зале «Тушино». – Участники проекта, посещающие занятия по направлениям «Рисование» и «Творчество», продемонстрировали свои лучшие произведения».




«Осталась совсем одна. Дети уехали на Камчатку, муж умер. Жила серой жизнью – от сериала до сериала. А весной шла по парку и увидела таких же, как я, дамочек. Сидят, пишут розовые пионы… Так началась моя дружба с «Московским долголетием». А сегодня у меня первая выставка. И свои розовые пионы я посвящаю этому проекту», – поделилась Алла Белялова из Северного Тушина.



А какой концерт коллектива «Вдохновение» недавно прошёл на сцене центра социального обслуживания «Южнопортовый»! Участники творческой студии подготовили музыкально-литературную программу, где пели песни и читали стихи поэтов Серебряного века, посвящённые зиме. Бабушки и дедушки привели своих внуков и правнуков, чтобы познакомить их с творчеством Сергея Есенина и Зинаиды Гиппиус.



Главная задача проекта «Московское долголетие» – вовлечение людей старшего поколения в жизнь столицы. Участники занимаются в творческих студиях, учат языки, осваивают прикладное искусство, посещают фестивали и экскурсии. В День всех влюблённых ездили по Москве на «Добром автобусе». Пассажиры романтического рейса совершили обзорную экскурсию по городу, посетили парк и подземный музей «Зарядье», получили сувениры и… валентинки. А в финале запустили в небо воздушные шары-сердца и загадали желания.



Супердедушки на эстафете здоровья



Спортивные праздники, конкурсы и чемпионаты – «Московское долголетие» за здоровый образ жизни. Вот в минувшие выходные у Джамгаровского пруда участницы проекта оригинально поздравляли своих мужчин с Днём защитника Отечества: пригласили их на спортивный праздник «Мы сильные, ловкие, умелые!» В нём приняли участие четыре команды от территориальных центров соцобслуживания Северного округа. Состязались в скандинавской ходьбе под строевую песню, в зимнем кегельбане, перетягивали канат и устроили танцевальный флешмоб.




А вот в Зеленограде выбирали «Зеленоградского супердедушку – 2019». Главное условие участия – наличие внуков. Жюри оценивало творческие способности конкурсантов, их коммуникабельность, артистичность, оригинальность выступлений и креативность сценических костюмов и, конечно, спортивные достижения.



Своеобразный рекорд по пилатесу поставили в эти дни москвичи старшего поколения – участники «Московского долголетия» из 12 районов Юго-Западного округа: 200 человек одновременно выполняли элементы этого вида гимнастики. Стоит заметить, что некоторые упражнения были трудны даже для молодёжи.



Присоединиться к проекту «Московское долголетие» можно в любом центре социального обслуживания, госуслуг «Мои документы», в поликлиниках и в тех учреждениях, где проводят занятия, например в школах и домах культуры. С собой нужно взять паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)