Как в Японии государство экономикой управляет - «Происшествия» » «Новости Дня»
Викентий
Опубликовано: 18:51, 11 марта 2019
Происшествия и криминал

Как в Японии государство экономикой управляет - «Происшествия»

{short-story limit="540"}
Как в Японии государство экономикой управляет - «Происшествия»

Сегодня узнал две истории о том, как в Японии осуществляется, говоря скучным языком, государственное регулирование экономических процессов. Министерство транспорта страны, например, будет с этой весны лицензировать системы автоматического торможения автомобилей на одном условии. Если машину ко всему прочему научат еще и самостоятельно останавливаться на скорости до 60 км в час, если перед ней на расстоянии в тройку метров неожиданно выскочит невидимый до этого человек. И при освещении менее 1 люкса — т. е. только при свете луны.



В Японии число погибших на дорогах неуклонно падает: в середине 90-х их было 10 тысяч в год. В 2018-м — сильно меньше 3,5 тысяч при населении более 126 милионов. Но сокращение, говорят, идет в основном за счет роста безопасности тех, кто «внутри машины» — более совершенные подушки безопасности, материалы и планировка кабины, лучшая организация дорожного движения. А вот с теми, кто «вне машины», — пока, по японским меркам, не все в порядке. На них приходится 35 процентов погибших на дорогах, и цифра эта никак не хочет сокрашаться.



Короче, власти указали автомобилестроительным корпорациям ориентир. Системы автоматического торможения сейчас в стране в большой моде, на них имеется спрос на рынке — так что извольте добавить к ним новые, необходимые обществу функции. А иначе не пройдете сертификацию, отстанете от более шустрого конкурента. Тем более что денег у производителей и продавцов машин полно, технологический потенциал огромен — так что справятся сами.



А вот в космосе пока нужны массивные государственные ассигнования: Токио, например, задумал там наладить дельце по отлову и уничтожению крупного, особо опасного орбитального мусора. Ну, скажем, болтающихся вокруг Земли в немалом количестве последних ступеней ракет длиной по 10-12 метров каждая. Пока уничтожать их ни у кого не получается, но японцы верят, что проблему решат. В 2024-25 годах они намерены запустить первого орбитального охотника — он должен спихнуть на нисходящую орбиту гигантский кусок космического железа, чтобы тот мирно сгорел в атмосфере. Проект с самого начала будет государственно-частным, с постепенной полной приватизацией. В Токио верят, что расчистка орбиты от мусора станет прекрасным высокотехнологичным бизнесом близкого будущего. И помогут его раскрутке из госбюджета — пока частники жмутся, не имея возможности рассчитывать на быструю отдачу.


Сегодня узнал две истории о том, как в Японии осуществляется, говоря скучным языком, государственное регулирование экономических процессов. Министерство транспорта страны, например, будет с этой весны лицензировать системы автоматического торможения автомобилей на одном условии. Если машину ко всему прочему научат еще и самостоятельно останавливаться на скорости до 60 км в час, если перед ней на расстоянии в тройку метров неожиданно выскочит невидимый до этого человек. И при освещении менее 1 люкса — т. е. только при свете луны. В Японии число погибших на дорогах неуклонно падает: в середине 90-х их было 10 тысяч в год. В 2018-м — сильно меньше 3,5 тысяч при населении более 126 милионов. Но сокращение, говорят, идет в основном за счет роста безопасности тех, кто «внутри машины» — более совершенные подушки безопасности, материалы и планировка кабины, лучшая организация дорожного движения. А вот с теми, кто «вне машины», — пока, по японским меркам, не все в порядке. На них приходится 35 процентов погибших на дорогах, и цифра эта никак не хочет сокрашаться. Короче, власти указали автомобилестроительным корпорациям ориентир. Системы автоматического торможения сейчас в стране в большой моде, на них имеется спрос на рынке — так что извольте добавить к ним новые, необходимые обществу функции. А иначе не пройдете сертификацию, отстанете от более шустрого конкурента. Тем более что денег у производителей и продавцов машин полно, технологический потенциал огромен — так что справятся сами. А вот в космосе пока нужны массивные государственные ассигнования: Токио, например, задумал там наладить дельце по отлову и уничтожению крупного, особо опасного орбитального мусора. Ну, скажем, болтающихся вокруг Земли в немалом количестве последних ступеней ракет длиной по 10-12 метров каждая. Пока уничтожать их ни у кого не получается, но японцы верят, что проблему решат. В 2024-25 годах они намерены запустить первого орбитального охотника — он должен спихнуть на нисходящую орбиту гигантский кусок космического железа, чтобы тот мирно сгорел в атмосфере. Проект с самого начала будет государственно-частным, с постепенной полной приватизацией. В Токио верят, что расчистка орбиты от мусора станет прекрасным высокотехнологичным бизнесом близкого будущего. И помогут его раскрутке из госбюджета — пока частники жмутся, не имея возможности рассчитывать на быструю отдачу.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)