Самый молодой директор школы в России: «Преподаю биологию. Крашу трактор» - «Происшествия» » «Новости Дня»
Oldman
Опубликовано: 03:30, 13 марта 2019
Происшествия и криминал

Самый молодой директор школы в России: «Преподаю биологию. Крашу трактор» - «Происшествия»

{short-story limit="540"}
Самый молодой директор школы в России: «Преподаю биологию. Крашу трактор» - «Происшествия»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2019

Самому молодому директору школы в России – 25 лет.



Самый молодой директор школы в России: «Преподаю биологию. Крашу трактор» - «Происшествия»


Руководитель завтрашнего дня. Каким должен быть директор школы
Предложений из Москвы всё не поступало, а Ляпин давно не видел родителей. Решил навестить, заодно позвонил в районное управление образования и поинтересовался, не нужен ли в родной школе учитель биологии. «Ответили, что биолог не требуется, но есть вакансия директора школы, – продолжает Антон. – Предложили попробовать. Пришлось попросить время на раздумье».

По признанию Антона, решение далось ему непросто: помимо взвешивания своих сил и готовности примерить на себя должность управленца сельской школой нужно было посоветоваться с Татьяной – любимой девушкой, которой пришлось бы ехать за Антоном в глубинку, ещё не будучи его супругой.

«Таня уже приезжала в Восточный, была знакома с моими родителями, потому хорошо представляла, куда нам нужно было бы переехать, – рассказывает молодой директор. – Я отлично понимал, что это не лучшая перспектива для молодой девушки. Но она поддержала моё решение. Теперь в Восточном её зовут женой декабриста».



Главная проблема - нехватка кадров



Молодую пару встретили радушно, шутка ли – сельская школа получала сразу двух педагогов – Татьяна была химиком по образованию. Но переступать порог родной школы в роли директора было как минимум непривычно. Более того, родители Антона сами работают в школе – мама занимается с дошколятами, отец – водитель.



«Конечно, я волновался, – признаётся Антон. – Но к нам отнеслись по-доброму, в коллективе были те, кто учил меня. По сути, в стенах школы у меня ещё 16 мам и пап: большая часть учителей гораздо старше меня, но именно их опыт и советы стали хорошим подспорьем для начала работы. Возраст помогает найти и общий язык с учениками – они видят во мне того, кто сам здесь учился, знает их проблемы и может помочь в их решении».



По воспоминаниям молодого директора, первое время чувствовалось лёгкое напряжение в общении, однако преодолеть его помогла поддержка как со стороны педагогов, так и учеников. Самым сложным в новой должности было освоиться с хозяйственной деятельностью. Слишком много из жизни школы остаётся вне поля зрения учителей. Но и с этим удалось справиться.



«Малокомплектная школа – особая система, – говорит Антон. – Мы здесь более тесно сотрудничаем, приходится находить выход из самых разных ситуаций, ориентируясь лишь на то, что есть в нашем арсенале. Нехватка кадров – один из таких вопросов».



Молодой семье Ляпиных, которая официально родилась в январе 2018 года, пришлось освоить новые специальности. Антон Андреевич преподаёт биологию и астрономию. В этом учебном году он взялся за обучение английскому. По его признанию, это мера вынужденная. Учителя иностранного в школе не оказалось, заменить некем, потому Антон прошёл переподготовку, которая заняла несколько месяцев. Татьяна взяла на себя начальные классы – сама вызвалась пройти курсы, когда в декретный отпуск ушла учительница самых маленьких.



«Сельские дети ближе к природе»



Антон Ляпин проработал в областном центре, сейчас трудится в глубинке и может сравнить детей из города и из села, а также тонкости их образования.



«Дети в городе более развиты с точки зрения цифровизации, – говорит он. – Они свободно ориентируются в Интернете и могут часами пропадать в соцсетях. Сельские же ребята более традиционны, они ближе к природе, не знают городских проблем. Им не приходится час ехать в автобусе до школы, зато у них есть коровы, которых нужно встречать вечером, и речка за домом».

Что касается качества образования в сельских школах, Антон Андреевич не скрывает, что в глубинке не всё доступно, но он как директор стремится, чтобы эта доступность в его школе улучшалась.

«Интернет даёт много, и по новым требованиям к качеству образования без него уже не обойтись, – говорит он. – Но большая часть всё же зависит от учителя, если он хорош, то материал заинтересует учеников даже в совершенно пустом ­классе».



Успех работы школы только на 25–30% зависит от учителя, считает Ляпин, остальное – это влияние и помощь родителей, а также самого ребёнка.



Чтобы школьники могли по максимуму развивать свои таланты в стенах школы, Антон Андреевич ездит с ними на экскурсии по местным природным достопримечательностям, а также ведёт занятия игры на гитаре после основных уроков. Кружок пользуется спросом – записались 30 человек. А чтобы и взрослым было чем заняться в школе, по вечерам для них работают спортивные секции. Так сельская школа подтверждает звание своеобразного центра активного образа жизни в селе.



«Менять работу не планирую»



На вопрос, какова главная цель для него в качестве директора, Антон уверенно отвечает: «Подготовить стобалль­ников по ЕГЭ». К такой форме экзамена он относится скорее положительно, он сам сдавал ЕГЭ в школе, а сейчас видит этот процесс со стороны педагога. «Главная заслуга ЕГЭ в том, что вузы всей страны открыты для выпускников сельских школ, но в исполнении этой идеи пока не всё гладко», - считает Ляпин.



«А ещё нужно здание школы привести в порядок и прилегающую территорию облагородить, – продолжает он. – Этим летом я сам залезал на высоту двухэтажного здания, чтобы покрасить старенький трактор, который стоит на постаменте перед школой в память об освоении целины».

Долго ли ещё он планирует занимать должность директора и не рассматривает ли возможность всё же уехать в Москву, как только таковая появится? «В ближайшее время я не планирую менять работу и не ищу новые вакансии, – отвечает Антон. – У меня здесь ещё не все задачи решены, есть над чем работать».



Кстати



На днях стало известно, что Антон Ляпин и ещё два молодых педагога из Оренбуржья прошли в очный этап Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2019». Из 800 человек жюри выбрало 150, и они оказались в этом числе. 23 марта молодые педагоги едут в Москву на всероссийский этап конкурса.


Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)