В России разрабатывается новый ГОСТ, запрещающий антибиотики в молоке - «Происшествия» » «Новости Дня»
Forman
Опубликовано: 09:02, 15 марта 2019
Происшествия и криминал

В России разрабатывается новый ГОСТ, запрещающий антибиотики в молоке - «Происшествия»

В настоящее время нормы допускают наличие в сырье 72 лекарственных препаратов Известия со ссылкой на главу технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадия Пономарева. ...
В России разрабатывается новый ГОСТ, запрещающий антибиотики в молоке - «Происшествия»

В настоящее время нормы допускают наличие в сырье 72 лекарственных препаратов



Известия со ссылкой на главу технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадия Пономарева.


Кроме того, планируется создать экспресс-методы для определения наличия антибиотиков в такой продукции.


В настоящее время в странах ЕАЭС допускается наличие остатков 72 лекарственных препаратов в сырье. Такие нормы действуют с лета 2018 года по решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Они также распространяются на мясную продукцию. До этого техрегламент «О безопасности пищевой продукции» предусматривал остатки только четырех лекарственных препаратов в сырье и готовой продукции. Документы действуют на территории стран ЕАЭС — РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. В будущем ЕЭК также намерена разработать нормы по антибиотикам в переработанной продукции.



По словам Пономарева, ЕЭК фактически дала зеленый свет на производство продукции с антибиотиками. «Ведь если эти препараты хоть в какой-то дозе разрешены для поставки на молочные заводы, они однозначно окажутся в продуктах у потребителя на столе. Только уже не в остаточных дозах, а в другой концентрации, поскольку на производство одного килограмма сливочного масла или сыра идет 8-12 литров сырого молока», — отметил он. По мнению эксперта, российский рынок нуждаетя в более строгих нормах, так как организм человека привыкает к антибиотикам в продукции, в результате чего лекарства могут не сработать в период болезни.



Профильный комитет рассмотрит проект ГОСТа 16 апреля, рассказал собеседник издания. После согласования в комитете документ направят на утверждение в Росстандарт. Стандарт предлагается сделать обязательным в России.



В пресс-службе Россельхознадзора изданию заявили, что «любой установленный норматив должен быть научно обоснован, оценен и закреплен в техрегламенте». При этом в последние несколько лет исследования показали значительные превышения концентрации лекарственных препаратов в продукции животноводства. В ведомстве это назвали недопустимым и небезопасным.



Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал изданию, что антибиотики применяются для лечения животных, но в этот период молоко утилизируется и не поступает в переработку. Добросовестные производители тестируют сырье на наличие остаточных следов антибиотиков, отметил он. Проверки проводятся и на этапе приемки сырья на заводах. Но Белов добавил, что существуют и недобросовестные предприниматели, которые пытаются обойти закон.


В настоящее время нормы допускают наличие в сырье 72 лекарственных препаратов Известия со ссылкой на главу технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадия Пономарева. Кроме того, планируется создать экспресс-методы для определения наличия антибиотиков в такой продукции. В настоящее время в странах ЕАЭС допускается наличие остатков 72 лекарственных препаратов в сырье. Такие нормы действуют с лета 2018 года по решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Они также распространяются на мясную продукцию. До этого техрегламент «О безопасности пищевой продукции» предусматривал остатки только четырех лекарственных препаратов в сырье и готовой продукции. Документы действуют на территории стран ЕАЭС — РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. В будущем ЕЭК также намерена разработать нормы по антибиотикам в переработанной продукции. По словам Пономарева, ЕЭК фактически дала зеленый свет на производство продукции с антибиотиками. «Ведь если эти препараты хоть в какой-то дозе разрешены для поставки на молочные заводы, они однозначно окажутся в продуктах у потребителя на столе. Только уже не в остаточных дозах, а в другой концентрации, поскольку на производство одного килограмма сливочного масла или сыра идет 8-12 литров сырого молока», — отметил он. По мнению эксперта, российский рынок нуждаетя в более строгих нормах, так как организм человека привыкает к антибиотикам в продукции, в результате чего лекарства могут не сработать в период болезни. Профильный комитет рассмотрит проект ГОСТа 16 апреля, рассказал собеседник издания. После согласования в комитете документ направят на утверждение в Росстандарт. Стандарт предлагается сделать обязательным в России. В пресс-службе Россельхознадзора изданию заявили, что «любой установленный норматив должен быть научно обоснован, оценен и закреплен в техрегламенте». При этом в последние несколько лет исследования показали значительные превышения концентрации лекарственных препаратов в продукции животноводства. В ведомстве это назвали недопустимым и небезопасным. Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал изданию, что антибиотики применяются для лечения животных, но в этот период молоко утилизируется и не поступает в переработку. Добросовестные производители тестируют сырье на наличие остаточных следов антибиотиков, отметил он. Проверки проводятся и на этапе приемки сырья на заводах. Но Белов добавил, что существуют и недобросовестные предприниматели, которые пытаются обойти закон.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика