«С чувством голого реализма». Почему Илья Репин стал легендой ещё при жизни - «Происшествия» » «Новости Дня»
Светлана
Опубликовано: 00:19, 16 марта 2019
Происшествия и криминал

«С чувством голого реализма». Почему Илья Репин стал легендой ещё при жизни - «Происшествия»

{short-story limit="540"}
«С чувством голого реализма». Почему Илья Репин стал легендой ещё при жизни - «Происшествия»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2019

Современники сравнивали этого художника со Львом Толстым и даже с Иисусом Христом.



Все российские призёры Паралимпиады в Сочи


«С чувством голого реализма». Почему Илья Репин стал легендой ещё при жизни - «Происшествия»




  • © www.russianlook.com / Илья Репин. «Портрет Николая II». Холст, масло. 1896.



  • © РИА Новости / Илья Репин. Фрагмент картины «Бурлаки на волге». Холст, масло. 1870-1873 годы.



  • © Commons.wikimedia.org / Илья Репин. «Портрет министра финансов Сергея Юльевича Витте». Холст, масло. 1903 год.



  • © Commons.wikimedia.org / Илья Репин. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Холст, масло. 1883 год.



  • © Commons.wikimedia.org / Илья Репин. «Портрет П. М. Третьякова». Холст, масло. 1883 год.



  • © Public Domain / Илья Репин. «Портрет И. С. Тургенева». Холст, масло. 1974 год.



  • Илья Репин. «Портрет Л. Н. Андреева». Холст, масло. 1904 год

Вот этого дерзкого и вместе с тем по-детски наивного чувства реализма и поиска красоты там, где её вроде и быть не должно, ему простить не могли. Скажем, обер-прокурор Святейшего синода Константин Победоносцев был непримирим: «Сегодня я видел эту картину и не мог смотреть на неё без отвращения. Удивительное ныне художество: без малейших идеалов, только с чувством голого реализма и с тенденцией критики и обличения. Прежние картины того же художника отличались этой наклонностью и были противны». Речь шла о многострадальном полотне Репина «Иван Грозный и сын его Иван», которое до сих пор находится на реставрации после второго в своей истории покушения вандала. А под «прежними картинами» явно имелся в виду «Протодиакон». Портрет чугуевского протодьякона Ивана Уланова, земляка Репина. Именно это невинное полотно стало водо­разделом – после него к Репину будут относиться подозрительно, а картину не пустят на Международную выставку в Париже как «обличающую Церковь и духовенство». Самое забавное, что никакого «обличения» и тем более «карикатуры» в ней не было. По воспоминаниям очевидцев, протодьякону Уланову картина понравилась до того, что он «возгордился и стал невыносим». Да и сам Репин хотел не «критиковать», а показать удаль и ширь: «Весь он плоть и кровь, зев и рёв, рёв бессмысленный, но торжественный и сильный… Мне кажется, у нас дьяконы есть единственный отголосок языческого жреца, славянского ещё, и это всегда мне виделось в моём любезном дьяконе».


Русский Рембрандт. Каким был художник Илья Репин
Подробнее


«Красочки в раю»



В том, что портрет понравился модели, нет ничего удивительного. Здесь Репин применил свой коронный приём, после которого портреты получались чуть ли не более «настоящими», чем оригинал. О чём говорил и критик Владимир Стасов: «С дерзостью смелого починателя он попробовал то, чего никто и нигде ещё не пробовал: это изобразить творческую и работающую внутри головы мысль великого человека». Приём был гениален и прост: «Усадив перед собой человека и поработав полчаса в абсолютном молчании, Репин принимался усердно расспрашивать его о его жизни и деятельности и порою даже вовлекал его в спор… Он почти всегда достигал цели: человек выпрямлялся, глаза у него переставали тускнеть».






«Пенаты» вдали от родины. Почему Илья Репин отказался вернуться в Россию
Это касалось всех направлений, где работал Репин. Историческая живопись, где он временами мог затмить даже такого непревзойдённого мастера, как Василий Суриков. Или «жанр» – «презренные» бытописательные сценки. Репин поднял его на недосягаемую высоту «Бурлаков» и «Крест­ного хода». Везде и всюду было одно: «Не раз случалось замечать, что, даже когда Репин пересказывал только что прочитанную книгу, он невольно придавал её фабуле сценически эффектный характер, какого она не имела». То же самое он проделывал и с реальностью, когда писал картины. Именно поэтому окружающая дейст­вительность на его полотнах более «настоящая», чем была на самом деле. Нерв, энергия, драйв – вот то, чем Репин брал тогда и берёт до сих пор.

Даже на смертном одре 86-летний художник не расстался с этим свойством. Умирая, он сложил пальцы характерным движением – так профессионалы берут в руки кисть. Возможно, закрывая глаза в последний раз, он наконец-то смог убедиться, что «красочки в раю» для него уже приготовлены.


Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)