NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
21:30 Среда 0 137
20-03-2019, 21:30

Казахстанцы запротестовали из-за переименования Астаны в честь Назарбаева - «Происшествия»

Стала известна судьба «кота-самозванца», отданного..

Неизвестные выдали за потерявшегося питомца Бари Алибасова...
20-03-2019, 21:30
Казахстанцы запротестовали из-за переименования Астаны в честь Назарбаева - «Происшествия»

На сайте gopetition.com появилась петиция, авторы которой потребовали не переименовывать столицу Казахстана Астану в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.



Петиция была размещена на сайте 20 марта и достаточно быстро набирает подписчиков: так, по данным на 17:50 мск ее подписали около 10 тысяч человек, к 19:00 мск число недовольных идеей переименования выросло до 13,6 тысячи человек.



 



«Мы, граждане Республики Казахстан, жители столицы, городов, районов и сел страны, исходя из той самоочевидной истины, что каждый гражданин согласно Конституции обладает незыблемыми и неотчуждаемыми правами на свободу слова и мысли, требуем не переименовывать столицу Республики Казахстан, Астану, в город Нурсултан», — сказано в тексте петиции.



Ее авторы указали, что, «имея множество секторов, где есть дефицит финансирования (образование, медицина, социальная помощь и другое), переименование столицы — это огромные вложения бюджетных средств, начиная от простых вывесок до изменений в навигационных системах и международных договоров».



Кроме того, отмечается в петиции, Астана является брендом, сформировавшимся со времени переноса столицы (в 1997 году столица Казахстана была перенесена из Алматы в Акмолу, в 1998 году переименованную в Астану), и этот бренд только недавно стал узнаваемым на международной арене.



«Переименовывание столицы — это важный вопрос, требующий обсуждения со всем народом Казахстана. Решение должно быть принято путем честного и открытого голосования (референдума)», — указали авторы петиции, потребовав у временно исполняющего обязанности президента Касым-Жомарта Токаева, парламента республики и членов правящей в стране партии «Нур Отан» не переименовывать Астану «без легитимного обсуждения данного вопроса с народом Казахстана».



С предложением переименовать Астану в честь Назарбаева 20 марта выступилсам Токаев. Как отмечает «Фергана», для этого необходимо внести поправки в Конституцию страны, для чего, в свою очередь, в Казахстане должен был быть проведен референдум. Однако парламент страны принял соответствующие поправки в тот же день.



Идею о переименовании столицы также поддержал маслихат (совет) Астаны. При этом, указывает «Интерфакс», депутаты предложили, чтобы официальное название столицы звучало как Нур-Султан. Предложение направлено в республиканскую ономастическую комиссию.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


00:51 Понедельник 0 38 Волейболисты сборной России уступили иранцам в матче Лиги наций - «Происшествия» Сейчас российская команда занимает второе место в таблице турнира ТАСС. Матч состоялся в иранской Урмии и завершился поражением россиян со счетом 0-3 (20:25, 24:26, 23:25). Наилучший результат в...
00:51 Понедельник 0 32 Президент «ПСЖ» пересмотрит отношение к звездным футболистам команды - «Происшествия» Нассер Аль-Хелаифи анонсировал серьезные изменения в команде может урезать его финансирование. В минувшем сезоне «Пари Сен-Жермен» досрочно выиграл чемпионат Франции, однако в Лиге чемпионов клуб...
00:51 Понедельник 0 23 Что будет с рублем, долларом и евро во втором полугодии? Прогнозы экспертов - «Происшествия» Какие факторы будут поддерживать рубль до конца года? В какие месяцы российская валюта может рухнуть? И какая иностранная валюта будет укрепляться сильнее — доллар или евро? На эти вопросы по просьбе...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх