Какие организмы выживут в открытом космосе? | Наука | Общество - «Происшествия» » «Новости Дня»
Серафима
Опубликовано: 18:17, 29 марта 2019
Происшествия и криминал

Какие организмы выживут в открытом космосе? | Наука | Общество - «Происшествия»

+ - Учёные проверили бактерии, которые были специально размещены на внешней обшивке МКС. Выяснилось, что они хорошо перенесли длительное облучение солнечным ультрафиолетом и имитацию марсианских...
Какие организмы выживут в открытом космосе? | Наука | Общество - «Происшествия»
+


-

Учёные проверили бактерии, которые были специально размещены на внешней обшивке МКС. Выяснилось, что они хорошо перенесли длительное облучение солнечным ультрафиолетом и имитацию марсианских условий. Это означает, что на Марсе может быть жизнь.
Статья по теме

Есть ли жизнь на Марсе? Да, и ученые знают, кто ее туда занес

Какие организмы выживут в открытом космосе? | Наука | Общество - «Происшествия»



А какие организмы в принципе способны выжить в открытом космосе?



Микроорганизмы-экстремофилы (то есть способные выживать при сверхвысоких и низких температурах, отсутствии пищи и кислорода) биологи изучают давно, находя их в разных уголках Земли — например, в жерлах вулканов или покрытой льдом Антарктиде. Испытывают их и на Международной космической станции. Последний такой эксперимент, BIOMEX, проводился с октября 2014 года по июнь 2016 года. На наружной стороне российского модуля «Заря» был установлен контейнер, куда загрузили капсулы с микробами и водорослями, найденными в безжизненных местах Земли. Причём часть образов находились в условиях имитации марсианского или лунного грунта.


Сейчас подведены итоги эксперимента. Некоторые микроорганизмы оказались невероятно стойкими к воздействию космической радиации и прочим экстремальным факторам.



«Лучше всего в космосе выживают бациллы, образующие споры (клетки, служащие для размножения и рассеяния. — АиФ.ru), — комментирует результаты исследования заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем РАН, доктор биологических наук Наталья Новикова. — Это было установлено ещё в ходе эксперимента „Биориск“, который наш институт впервые провёл более 10 лет назад. Тогда на внешней стороне МКС были размещены микроорганизмы — широко распространённые на Земле споры бактерий (Bacillus) и микроскопических грибов (Aspergillus, Penicillium, Cladosporium), которые проявили устойчивость к многократному чередованию высоких и низких температур. После 18 месяцев, что достаточно для полёта на Марс и обратно, были получены уникальные данные. Во-первых, земные микроорганизмы выжили в открытом космическом пространстве. Во-вторых, у них сохранилась высокая биологическая активность.
Вопрос-ответ

Что случится, если в мире исчезнут все бактерии и вирусы?




Потом оказалось, что в подобных условиях способны выживать и более развитые организмы. Во второй серии эксперимента в открытом космосе побывали семена высших растений, личинки африканского комара, яйца низших ракообразных. Они находились на обшивке МКС 31 месяц! И сохранили свою жизнеспособность.



Еще один интересный вывод: в экстремальных условиях открытого космоса, под воздействием солнечной радиации, агрессивные свойства микроорганизмов усиливаются. Они становятся более патогенными, чем были до полёта в космос. Все эти сведения имеют огромное практическое значение — они пригодятся при организации межпланетных космических полётов».


- Учёные проверили бактерии, которые были специально размещены на внешней обшивке МКС. Выяснилось, что они хорошо перенесли длительное облучение солнечным ультрафиолетом и имитацию марсианских условий. Это означает, что на Марсе может быть жизнь. Статья по теме Есть ли жизнь на Марсе? Да, и ученые знают, кто ее туда занес А какие организмы в принципе способны выжить в открытом космосе? Микроорганизмы-экстремофилы (то есть способные выживать при сверхвысоких и низких температурах, отсутствии пищи и кислорода) биологи изучают давно, находя их в разных уголках Земли — например, в жерлах вулканов или покрытой льдом Антарктиде. Испытывают их и на Международной космической станции. Последний такой эксперимент, BIOMEX, проводился с октября 2014 года по июнь 2016 года. На наружной стороне российского модуля «Заря» был установлен контейнер, куда загрузили капсулы с микробами и водорослями, найденными в безжизненных местах Земли. Причём часть образов находились в условиях имитации марсианского или лунного грунта. Сейчас подведены итоги эксперимента. Некоторые микроорганизмы оказались невероятно стойкими к воздействию космической радиации и прочим экстремальным факторам. «Лучше всего в космосе выживают бациллы, образующие споры (клетки, служащие для размножения и рассеяния. — АиФ.ru), — комментирует результаты исследования заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем РАН, доктор биологических наук Наталья Новикова. — Это было установлено ещё в ходе эксперимента „Биориск“, который наш институт впервые провёл более 10 лет назад. Тогда на внешней стороне МКС были размещены микроорганизмы — широко распространённые на Земле споры бактерий (Bacillus) и микроскопических грибов (Aspergillus, Penicillium, Cladosporium), которые проявили устойчивость к многократному чередованию высоких и низких температур. После 18 месяцев, что достаточно для полёта на Марс и обратно, были получены уникальные данные. Во-первых, земные микроорганизмы выжили в открытом космическом пространстве. Во-вторых, у них сохранилась высокая биологическая активность. Вопрос-ответ Что случится, если в мире исчезнут все бактерии и вирусы? Потом оказалось, что в подобных условиях способны выживать и более развитые организмы. Во второй серии эксперимента в открытом космосе побывали семена высших растений, личинки африканского комара, яйца низших ракообразных. Они находились на обшивке МКС 31 месяц! И сохранили свою жизнеспособность. Еще один интересный вывод: в экстремальных условиях открытого космоса, под воздействием солнечной радиации, агрессивные свойства микроорганизмов усиливаются. Они становятся более патогенными, чем были до полёта в космос. Все эти сведения имеют огромное практическое значение — они пригодятся при организации межпланетных космических полётов».

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика