В постели с кошмаром. Можно ли одолеть бессонницу без лекарств? - «Происшествия» » «Новости Дня»
Coleman
Опубликовано: 12:57, 07 апреля 2019
Происшествия и криминал

В постели с кошмаром. Можно ли одолеть бессонницу без лекарств? - «Происшествия»

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2019 Если вы больше 3 месяцев не засыпаете нормально, пить снотворные уже бесполезно и даже вредно. ...
В постели с кошмаром. Можно ли одолеть бессонницу без лекарств? - «Происшествия»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2019

Если вы больше 3 месяцев не засыпаете нормально, пить снотворные уже бесполезно и даже вредно.




Нажмите для увеличения



Врачебная ошибка



В 2017 г. все мировые рекомендации по лечению хронической бессонницы кардинально поменялись. Выяснилось: хроническая бессонница – самостоятельное заболевание, обусловленное закрепившимися отрицательными условными рефлексами. Назначать в этой ситуации человеку снотворные и антидепрессанты неправильно. Самыми эффективными признаны поведенческие методики – тренировка правильного сна и изменение убеждений.



Почему? Достаточно человеку 15–20 раз лечь в постель и не заснуть, как у него начинает формироваться условный рефлекс боязни не заснуть. У кого-то это происходит через 3–4 недели, у других через 3 месяца, пока действует стрессовый фактор – начальник третирует, развод и т. д. Человек может мучительно хотеть спать, засыпать перед телевизором и чуть ли не стоя в транспорте, но, как только он заходит в спальню и видит кровать, сразу думает: «Я не засну». Отчего впадает в ещё больший стресс. Возникает порочный круг. Далее присоединяются проблемы частых пробуждений среди ночи. Человек со здоровым сном, проснувшись ночью, тут же засыпает и наутро не помнит, что просыпался. У людей с закрепившимся условным рефлексом каждое ночное пробуждение – дополнительный стресс с подскоком давления, учащением сердцебиения. Мозг становится гипервозбудимым, и человек просыпается от малейшего шороха. За ночь может быть 30–40 пробуждений. Это приводит к тяжёлой депрессии: человеку кажется, что он не спит, вся его жизнь разрушена из-за бессонницы.




Если в этой ситуации мы даём лекарства, то формируем ещё один условный рефлекс – боязнь не заснуть без таблетки. Подсаживаются на них уже через месяц. И снять с них крайне сложно. Антидепрессанты обычно не вызывают привыкания, их можно пить долго. От транквилизаторов может сформироваться физическая зависимость. Это совсем беда.



Замечу, что в случае острой бессонницы (до 3 месяцев) лекарства оправданны. Можно пропить 2–3-недельный курс, чтобы не допустить развития рефлексов. Раньше, напротив, врачи от таких пациентов отмахивались: мол, ерунда, попейте травки, отдохните – и всё пройдёт. В итоге бессонница превращалась в хроническую. И тогда назначали лекарства. Теперь пришли к выводу, что делать надо всё наоборот.


Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2019 Если вы больше 3 месяцев не засыпаете нормально, пить снотворные уже бесполезно и даже вредно. Нажмите для увеличения Врачебная ошибка В 2017 г. все мировые рекомендации по лечению хронической бессонницы кардинально поменялись. Выяснилось: хроническая бессонница – самостоятельное заболевание, обусловленное закрепившимися отрицательными условными рефлексами. Назначать в этой ситуации человеку снотворные и антидепрессанты неправильно. Самыми эффективными признаны поведенческие методики – тренировка правильного сна и изменение убеждений. Почему? Достаточно человеку 15–20 раз лечь в постель и не заснуть, как у него начинает формироваться условный рефлекс боязни не заснуть. У кого-то это происходит через 3–4 недели, у других через 3 месяца, пока действует стрессовый фактор – начальник третирует, развод и т. д. Человек может мучительно хотеть спать, засыпать перед телевизором и чуть ли не стоя в транспорте, но, как только он заходит в спальню и видит кровать, сразу думает: «Я не засну». Отчего впадает в ещё больший стресс. Возникает порочный круг. Далее присоединяются проблемы частых пробуждений среди ночи. Человек со здоровым сном, проснувшись ночью, тут же засыпает и наутро не помнит, что просыпался. У людей с закрепившимся условным рефлексом каждое ночное пробуждение – дополнительный стресс с подскоком давления, учащением сердцебиения. Мозг становится гипервозбудимым, и человек просыпается от малейшего шороха. За ночь может быть 30–40 пробуждений. Это приводит к тяжёлой депрессии: человеку кажется, что он не спит, вся его жизнь разрушена из-за бессонницы. Если в этой ситуации мы даём лекарства, то формируем ещё один условный рефлекс – боязнь не заснуть без таблетки. Подсаживаются на них уже через месяц. И снять с них крайне сложно. Антидепрессанты обычно не вызывают привыкания, их можно пить долго. От транквилизаторов может сформироваться физическая зависимость. Это совсем беда. Замечу, что в случае острой бессонницы (до 3 месяцев) лекарства оправданны. Можно пропить 2–3-недельный курс, чтобы не допустить развития рефлексов. Раньше, напротив, врачи от таких пациентов отмахивались: мол, ерунда, попейте травки, отдохните – и всё пройдёт. В итоге бессонница превращалась в хроническую. И тогда назначали лекарства. Теперь пришли к выводу, что делать надо всё наоборот.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика