«Коктейль Геббельса», или Чем и зачем Запад опьяняет Сербию - «Происшествия» » «Новости Дня»
Chapman
Опубликовано: 00:34, 10 апреля 2019
Происшествия и криминал

«Коктейль Геббельса», или Чем и зачем Запад опьяняет Сербию - «Происшествия»

«Коктейль Геббельса», или Чем и зачем Запад опьяняет Сербию - «Происшествия»

Директор Института Свободы Федор Бирюков в колонке для АиФ.ru приходит к выводу: история учит тому, что она никого ничему не учит. Этот парадоксальный факт наглядно подтверждается на примере нынешнего политического кризиса в Сербии.



Предыдущее изображение
Следующее изображение
-->
{{/if}}



Фотографий
Перейти к фотоленте

  • «Коктейль Геббельса», или Чем и зачем Запад опьяняет Сербию - «Происшествия»

    © Reuters / Marko Djurica



  • © Reuters / Marko Djurica



  • © Reuters / Marko Djurica



  • © Reuters / Marko Djurica



  • © Reuters / Marko Djurica



  • © Reuters / Marko Djurica



  • © Reuters / Marko Djurica



  • © Reuters / Marko Djurica

США и их «иностранный суперлегион» НАТО — вот единственные на сегодняшний день глобальные заказчики, бенефициары и конструкторы разрушительных национальных кризисов, которые принято называть «цветными революциями», фактически — государственных переворотов. Цели везде одни и те же: оккупация, подчинение, колонизация. Именно это сейчас Запад пытается в очередной раз провернуть на сербской земле с сербским народом.



Все знают горючую смесь под названием «коктейль Молотова». Зачастую эта штука используется боевыми отрядами «цветных революций» в уличных столкновениях. Но есть вещь посильнее «Молотова», не поджигающая баррикады, а выжигающая массовое сознание. Назовем её «коктейлем Геббельса». По сути, это не что иное, как сверхконцентрированный пропагандистский контент. Немного фактов, побольше эмоционального фона, много полуправды и главный секретный ингредиент — отборнейшая ложь. Перемешать, встряхнуть — и в дело! Действует, как правило, безотказно. Эффект моментальный, похмелье адское. Именно это зелье западные политические бармены щедро разливают сегодня на улицах Белграда.



«Хорошие парни» должны победить «плохого»



Демонизация законной власти — еще одна непременная составляющая «коктейля Геббельса». И сербский президент Александр Вучич в этом плане — очень характерный пример.



Чем так плох для Сербии Вучич? Да ничем. Напротив, его политический генезис (бывший радикал, а ныне прогрессист), его интеграционные геополитические взгляды (готовность найти приемлемое решение косовского вопроса, стремление достичь оптимального баланса в отношениях и с Западом, и с Россией), умение находить общий язык с самыми разными политиками — все эти факторы должны, по идее, способствовать авторитету и влиянию президента на сербское общество. Однако протесты оппозиции начались сразу же после избрания Вучича главой государства. Это был апрель 2017 года. Не сейчас, не после теплых встреч Владимира Путина и Александра Вучича в Москве и Белграде, а уже тогда сербская оппозиция выступила радикально против нового лидера.



Вучич просто был объявлен «плохим парнем», которого должны победить «хорошие парни». И причина противостояния лежит на поверхности: избранный президент считает, что Сербия должна сохранять военный нейтралитет и не вступать в НАТО. Этого вполне достаточно, чтобы тебя назвали тираном, дьяволом и врагом демократии. И даже принципиальная ориентация Вучича на интеграцию страны в Европейский союз не спасла. НАТО и США сильнее ЕС.


Выстоит ли Вучич. Чем обернутся для Сербии длительные протесты
Подробнее


Кому распахнули «Двери»?



Итак, политическая война против Вучича началась еще в апреле 2017 года. Никаких особых «апрельских тезисов», всё предельно примитивно: выборы сфальсифицированы, «мы здесь власть», долой, долой, долой! Очень знакомая картинка, не правда ли? Практически дежавю.



Сегодня этот технологично сконструированный политический кризис в Сербии развивается также по неизменной логике «цветных революций», спонсируемых и реализуемых западными и, в частности, американскими центрами. Эффект «коктейля Геббельса» объединяет за одним столом и в одних рядах либералов и националистов, левых и правых, на то он и коктейль. Как червонец, который нравится всем.



Среди лидеров нынешнего оппозиционного движения «Союз за Сербию» и протестных акций «Один из пяти миллионов» выделяется глава партии «Двери» Бошко Обрадович. Впрочем, его нынешняя позиция привела к расколу внутри организации. Ранее «Двери» были консервативно-патриотической силой, выступавшей против вступления Сербии в НАТО и за тесный союз с Россией. Одно время организация даже активно взаимодействовала с российской партией «Родина», которую еще называют «политическим спецназом Путина».



Но «коктейль Геббельса» развернул «Двери» совсем в другую сторону, распахнул их навстречу враждебным западным вихрям. «Союз за Сербию», серьезно? Да нет, друзья, это Союз за НАТО. На примере стремительной политической эволюции «Дверей» и их лидера становится понятно, насколько сильным может быть воздействие западного «коктейля Геббельса» даже на убежденных национал-патриотов. Достаточно лишь пригубить…



Поцеловать меч захватчика



Альтернативой этому токсичному опьянению может быть лишь стратегия здравого смысла и верность национальным интересам страны. Дело даже не в противостоянии Запада и России, в которое постоянно пытаются втянуть Сербию. Дело в том, какой путь предпочтителен для такого сильного и гордого народа, как сербы. Быть суверенными, свободными, жить своим умом. Или покориться тем, кто еще двадцать лет назад бомбил твою землю, превращал в кровавое крошево цветущие города и деревни, убивал твоих матерей, отцов, стариков и детей. Кто пришел на твою землю с оружием, а теперь требует встать на колени и поцеловать меч захватчика. Полагаю, для большинства сербов выбор здесь все-таки очевиден.



А тем временем появилась информация о том, что в этом году по инициативе президента Вучича 9 мая в Белграде впервые с югославских времен пройдет военный парад, посвященный Дню Победы над фашизмом. Живительный дух нашей общей Великой Победы против дурманящего «коктейля Геббельса». Символично и правильно!



Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Директор Института Свободы Федор Бирюков в колонке для АиФ.ru приходит к выводу: история учит тому, что она никого ничему не учит. Этот парадоксальный факт наглядно подтверждается на примере нынешнего политического кризиса в Сербии. Предыдущее изображение Следующее изображение --

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)