Может ли молния дважды ударить в одно место? | Наука | Общество - «Происшествия» » «Новости Дня»
Nicholson
Опубликовано: 15:25, 29 апреля 2019
Происшествия и криминал

Может ли молния дважды ударить в одно место? | Наука | Общество - «Происшествия»

Чего нельзя делать во время грозы. Инфографика Физики изучили электрические разряды в атмосфере с помощью радиотелескопа...
Может ли молния дважды ударить в одно место? | Наука | Общество - «Происшествия»
Чего нельзя делать во время грозы. Инфографика

Может ли молния дважды ударить в одно место? | Наука | Общество - «Происшествия»



Физики изучили электрические разряды в атмосфере с помощью радиотелескопа LOFAR. Он состоит из тысяч антенн, разбросанных по Северной Европе и связанных с центральным компьютером, который обрабатывает поступающую информацию. Радиотелескоп предназначен для астрономических наблюдений, но учёные решили исследовать снимки молний с наносекундным разрешением.


«Это беспрецедентный уровень детализации радиоволн, излучаемых молнией, и совершенно новый взгляд на явление, — заявил профессор физики из Гронингена и один из авторов исследования Олаф Шолтен. — Мы будто бы заглянули в грозовое облако, где находится большая часть молнии, и смогли добраться до первичных процессов, которые лежат в основе этого явления».



Молния возникает, когда сильные восходящие потоки формируют в больших кучевых облаках статическое электричество. Часть облака становится положительно заряженной, другая — отрицательно. Когда разность потенциалов достигает критического значения, пробивает сильнейший разряд.
Вопрос-ответ

Что делать, если гроза застала вас в автомобиле?




Физики выяснили, что процесс начинается с появления так называемого плазменного кармана — небольшого шара нагретого газа, состоящего из заряженных частиц. От него струйками расходятся заряды, формируя сеть каналов. Благодаря радиотелескопу учёные увидели, что по этим каналам проходит не весь заряд. Некоторые частицы просачивается через разрывы в каналах, и формируют так называемые «иглы». Прежде эти «иглы» учёные заметить не могли — настолько они малы и недолговечны.



Затем облако вновь накапливает электричество, и возникает следующий разряд, который течёт по тем же самым сформированным в атмосфере «иглам». Таким образом, молния способна дважды ударить в одно и то же место.


Чего нельзя делать во время грозы. Инфографика Физики изучили электрические разряды в атмосфере с помощью радиотелескопа LOFAR. Он состоит из тысяч антенн, разбросанных по Северной Европе и связанных с центральным компьютером, который обрабатывает поступающую информацию. Радиотелескоп предназначен для астрономических наблюдений, но учёные решили исследовать снимки молний с наносекундным разрешением. «Это беспрецедентный уровень детализации радиоволн, излучаемых молнией, и совершенно новый взгляд на явление, — заявил профессор физики из Гронингена и один из авторов исследования Олаф Шолтен. — Мы будто бы заглянули в грозовое облако, где находится большая часть молнии, и смогли добраться до первичных процессов, которые лежат в основе этого явления». Молния возникает, когда сильные восходящие потоки формируют в больших кучевых облаках статическое электричество. Часть облака становится положительно заряженной, другая — отрицательно. Когда разность потенциалов достигает критического значения, пробивает сильнейший разряд. Вопрос-ответ Что делать, если гроза застала вас в автомобиле? Физики выяснили, что процесс начинается с появления так называемого плазменного кармана — небольшого шара нагретого газа, состоящего из заряженных частиц. От него струйками расходятся заряды, формируя сеть каналов. Благодаря радиотелескопу учёные увидели, что по этим каналам проходит не весь заряд. Некоторые частицы просачивается через разрывы в каналах, и формируют так называемые «иглы». Прежде эти «иглы» учёные заметить не могли — настолько они малы и недолговечны. Затем облако вновь накапливает электричество, и возникает следующий разряд, который течёт по тем же самым сформированным в атмосфере «иглам». Таким образом, молния способна дважды ударить в одно и то же место.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика