Доступная, востребованная. Как меняется первичная медицинская помощь? - «Происшествия» » «Новости Дня»
Доминика
Опубликовано: 08:26, 23 мая 2019
Происшествия и криминал

Доступная, востребованная. Как меняется первичная медицинская помощь? - «Происшествия»

Эксперты уверены, что преобразования в отечественном здравоохранении приближают медучреждения к пациентам, а всех граждан — к современной медицине. Многоуровневая...
Доступная, востребованная. Как меняется первичная медицинская помощь? - «Происшествия»

Эксперты уверены, что преобразования в отечественном здравоохранении приближают медучреждения к пациентам, а всех граждан — к современной медицине.



Доступная, востребованная. Как меняется первичная медицинская помощь? - «Происшествия»


Многоуровневая работа. С какими задачами столкнется Минздрав?


Всем знакомые проблемы поликлиник — сложности с записью к врачу, очереди, опасность инфицирования, особенно в период зимних эпидемий ОРВИ, занятость врачей «бумажной работой» — оказались решаемыми. «Например, меняется работа входной группы: организуются раздельные входы для здоровых и больных пациентов, вводится навигация движения пациентов, создаются удобная регистратура и отдельный кол-центр, чтобы регистратор не отвлекался и занимался только посетителями», — пояснила суть изменений Вероника Скворцова. Кроме того, как правило, меняется схема расположения кабинетов. Так, линейная траектория прохождения кабинетов, как выяснилось, сокращает прохождение первого этапа диспансеризации с 2-3 недель до 1-2 визитов.



Результаты пилотного проекта оказались очень высокими: время ожидания очереди в регистратуре сократилось в 4 раза, у кабинета врача — в 8,5 раза. Время непосредственной работы врача с пациентом увеличилось в 2,3 раза. Но, как отметила Вероника Скворцова, один из основных результатов — «создание в поликлиниках особой атмосферы дружелюбия, комфортности для населения и желания приходить туда и заниматься собственным здоровьем, в том числе — когда нет очевидных проблем, с профилактических позиций».



Проект стал стремительно развиваться, и за два года из 6 поликлиник в 3 регионах он вырос до 2 тысяч в 52 регионах. Минздрав обеспечил масштабирование проекта на всю систему здравоохранения. Только в 2018 году обучение в Школах лидеров бережливых технологий в здравоохранении прошли более 3,5 тыс. человек. К 2021 году на новые стандарты планируется перевести все детские поликлиники, а к 2024 году к ним должны будут присоединиться не менее 70% поликлиник страны.



Преобразования в учреждениях медицинской первичной помощи высоко оценили сами пациенты. Согласно независимой оценке, удовлетворенность граждан их работой увеличилась с 49% в 2016 году до 85% в 2018 году. Высоко оценивают посетители поликлиник и доброжелательность персонала, а также его вежливое отношение. Комфортнее стало и время ожидания.


Новая медицинская цивилизация. Доступность медпомощи спасает жизни людей
Подробнее


Направления развития первичного звена российского здравоохранения определены в специальном федеральном проекте нацпроекта «Здравоохранение». В числе того, что нас ждет в ближайшие годы: достройка и модернизация сети сельской медицины, развитие санавиации, завершение создания региональных систем диспетчеризации скорой помощи, развитие сети поликлиник на основе «бережливых технологий», увеличение охвата граждан профилактическими осмотрами с 40 до 70%, создание системы защиты прав пациентов.



Но главная цель всех этих изменений — превращение медицины в постоянного и желанного спутника, помогающего нам прожить долгую, здоровую и интересную жизнь.


Эксперты уверены, что преобразования в отечественном здравоохранении приближают медучреждения к пациентам, а всех граждан — к современной медицине. Многоуровневая работа. С какими задачами столкнется Минздрав? Всем знакомые проблемы поликлиник — сложности с записью к врачу, очереди, опасность инфицирования, особенно в период зимних эпидемий ОРВИ, занятость врачей «бумажной работой» — оказались решаемыми. «Например, меняется работа входной группы: организуются раздельные входы для здоровых и больных пациентов, вводится навигация движения пациентов, создаются удобная регистратура и отдельный кол-центр, чтобы регистратор не отвлекался и занимался только посетителями», — пояснила суть изменений Вероника Скворцова. Кроме того, как правило, меняется схема расположения кабинетов. Так, линейная траектория прохождения кабинетов, как выяснилось, сокращает прохождение первого этапа диспансеризации с 2-3 недель до 1-2 визитов. Результаты пилотного проекта оказались очень высокими: время ожидания очереди в регистратуре сократилось в 4 раза, у кабинета врача — в 8,5 раза. Время непосредственной работы врача с пациентом увеличилось в 2,3 раза. Но, как отметила Вероника Скворцова, один из основных результатов — «создание в поликлиниках особой атмосферы дружелюбия, комфортности для населения и желания приходить туда и заниматься собственным здоровьем, в том числе — когда нет очевидных проблем, с профилактических позиций». Проект стал стремительно развиваться, и за два года из 6 поликлиник в 3 регионах он вырос до 2 тысяч в 52 регионах. Минздрав обеспечил масштабирование проекта на всю систему здравоохранения. Только в 2018 году обучение в Школах лидеров бережливых технологий в здравоохранении прошли более 3,5 тыс. человек. К 2021 году на новые стандарты планируется перевести все детские поликлиники, а к 2024 году к ним должны будут присоединиться не менее 70% поликлиник страны. Преобразования в учреждениях медицинской первичной помощи высоко оценили сами пациенты. Согласно независимой оценке, удовлетворенность граждан их работой увеличилась с 49% в 2016 году до 85% в 2018 году. Высоко оценивают посетители поликлиник и доброжелательность персонала, а также его вежливое отношение. Комфортнее стало и время ожидания. Новая медицинская цивилизация. Доступность медпомощи спасает жизни людей Подробнее Направления развития первичного звена российского здравоохранения определены в специальном федеральном проекте нацпроекта «Здравоохранение». В числе того, что нас ждет в ближайшие годы: достройка и модернизация сети сельской медицины, развитие санавиации, завершение создания региональных систем диспетчеризации скорой помощи, развитие сети поликлиник на основе «бережливых технологий», увеличение охвата граждан профилактическими осмотрами с 40 до 70%, создание системы защиты прав пациентов. Но главная цель всех этих изменений — превращение медицины в постоянного и желанного спутника, помогающего нам прожить долгую, здоровую и интересную жизнь.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика