«Подвиги совершали все». Наталия Бабулевич – о том, как выживали в блокаду - «Происшествия» » «Новости Дня»
Варвара
Опубликовано: 00:56, 25 мая 2019
Происшествия и криминал

«Подвиги совершали все». Наталия Бабулевич – о том, как выживали в блокаду - «Происшествия»

«Подвиги совершали все». Наталия Бабулевич – о том, как выживали в блокаду - «Происшествия»
Газета «Мой район»: Щукино. Выпуск №2

Общественники принимают активное участие в жизни района, обсуждении планов благоустройства, развитии социальной сферы. Смотреть на район глазами местных жителей – это приоритет программы «Мой район».




«Спас меня и маму»



В блокадном Ленинграде погибло 1,5 млн человек. М­аленькую Наташу с мамой успели эвакуировать. «Привезли нас на Ладожское озеро, – вспоминает Наталия Евгеньевна. – На берегу ждали полуторки, которые по льду должны были перевезти людей. А был уже апрель, лёд подтаял. Помню прекрасно, как перед нами машина с людьми провалилась под лёд… Истощённые люди едва могли идти к спасительным полуторкам. Падали. И мама упала. А я уже знала тогда, что это значит: упал человек – он умирает. Ш­офёр машины кричит нам: «Идите скорее!» А я плачу: «Мама упала…»




И вот этот мужчина – сам истощённый, худой – понёс её на руках, посадил в кабину, согрел. Вокруг стали кричать: «Блатную несёшь!» А он только сказал: «Эх вы…» – и ушёл. Этот человек спас её и меня. Сколько мама потом ни искала, фамилию нашего спасителя так и не узнала. Такие подвиги люди в войну совершали на каждом шагу. В апреле 1­945-го отца отозвали с фронта в Курчатовский институт. С тех пор мы живём в Москве. Папа получил две Сталинские премии, Государственную премию. Я окончила физфак МГУ, до сих пор работаю в науке».



«Я до сих пор иногда задумываюсь, как мы перенесли весь этот ужас. И не нахожу ответа, – продолжает она. – Но когда пережившие блокаду видят друг друга – радуются: жизнь продолжается. Многие стали специалистами, всю жизнь работали на благо Родины. Выжили – значит, нужны были стране».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Газета «Мой район»: Щукино. Выпуск №2 Общественники принимают активное участие в жизни района, обсуждении планов благоустройства, развитии социальной сферы. Смотреть на район глазами местных жителей – это приоритет программы «Мой район». «Спас меня и маму» В блокадном Ленинграде погибло 1,5 млн человек. М­аленькую Наташу с мамой успели эвакуировать. «Привезли нас на Ладожское озеро, – вспоминает Наталия Евгеньевна. – На берегу ждали полуторки, которые по льду должны были перевезти людей. А был уже апрель, лёд подтаял. Помню прекрасно, как перед нами машина с людьми провалилась под лёд… Истощённые люди едва могли идти к спасительным полуторкам. Падали. И мама упала. А я уже знала тогда, что это значит: упал человек – он умирает. Ш­офёр машины кричит нам: «Идите скорее!» А я плачу: «Мама упала…» И вот этот мужчина – сам истощённый, худой – понёс её на руках, посадил в кабину, согрел. Вокруг стали кричать: «Блатную несёшь!» А он только сказал: «Эх вы…» – и ушёл. Этот человек спас её и меня. Сколько мама потом ни искала, фамилию нашего спасителя так и не узнала. Такие подвиги люди в войну совершали на каждом шагу. В апреле 1­945-го отца отозвали с фронта в Курчатовский институт. С тех пор мы живём в Москве. Папа получил две Сталинские премии, Государственную премию. Я окончила физфак МГУ, до сих пор работаю в науке». «Я до сих пор иногда задумываюсь, как мы перенесли весь этот ужас. И не нахожу ответа, – продолжает она. – Но когда пережившие блокаду видят друг друга – радуются: жизнь продолжается. Многие стали специалистами, всю жизнь работали на благо Родины. Выжили – значит, нужны были стране».

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)