Как жили атомщики. В Щукине работает музей быта советских учёных - «Происшествия» » «Новости Дня»
Young
Опубликовано: 04:08, 26 мая 2019
Происшествия и криминал

Как жили атомщики. В Щукине работает музей быта советских учёных - «Происшествия»

Газета «Мой район»: Щукино. Выпуск №2 Как рассказывает хранитель музея Ольга Фаустова, жилые дома здесь были построены ещё до того, как появилось здание Курчатовского института, на его месте тогда было...
Как жили атомщики. В Щукине работает музей быта советских учёных - «Происшествия»
Газета «Мой район»: Щукино. Выпуск №2

Как рассказывает хранитель музея Ольга Фаустова, жилые дома здесь были построены ещё до того, как появилось здание Курчатовского института, на его месте тогда было просто поле.



в соцсети ВКонтакте Мария Стрельникова.

Другой пользователь, Алексей Миронов, напомнил, что там продавалась «колбаска Останкинская по 2,90».



Историю создания музея жители тоже вспоминают в том же районном паблике. «В этом доме жил родной брат Игоря Васильевича Курчатова, и на базе его личных вещей из квартиры был создан музей быта советских учёных, который сейчас и располагается в помещениях бывшего магазина», – написала Мария Стрельникова.



Жильцы дома



  • Андрей Сахаров – физик-теоретик, академик, один из создателей первой советской водородной бомбы, нобелевский лауреат.

  • Исаак Кикоин – физик-экспериментатор, академик, заместитель Курчатова, замдиректора Института атомной энергии.

  • Игорь Головин – физик, академик, в атомном проекте с 1944 года. Создатель первой установки токамак, задействованной в термо­ядерных процессах.

  • Николай Хлопкин – физик, академик, с 1949 года в Институте атомной энергии, конструктор ядерной энергетической установки первого советского атомного ледокола «Ленин», затем создавал ядерные энергетические установки для подводных лодок, ледоколов, военных и гражданских судов.



«Я работал с Курчатовым»



Как жили атомщики. В Щукине работает музей быта советских учёных - «Происшествия»
Юрию Михайловичу Синицыну-Львову 93 года. 60 из них он посвятил Институту атомной энергии им. Курчатова – ИАЭ. Работал лично с «отцом советской атомной бомбы». На пенсию ушёл в 2012 году, когда исполнилось 86. Смеётся: «Да я бы не ушёл, начальство не хотело отпускать. Но родные настояли – волнуются за меня».

Молодой специалист-электрик окончил Московский энергетический институт, в 1953 году стал участником испытаний атомного оружия в Семипалатинске. «Возвращаясь с испытаний, я случайно в самолёте познакомился с Исааком Константиновичем Кикоиным (советский физик, академик, вместе с Курчатовым стоял у истоков создания ИАЭ. – Ред.), который и предложил работу, – вспоминает ученый. – Институт только создавался, тема была новой и интересной, я и согласился».



Вся их жизнь была в работе, многие жили здесь, рядом с институтом, по соседству с выдающимися людьми, большими учёными. В числе таких соседей был Андрей Дмитриевич Сахаров, который с семьёй занимал одну из угловых квартир. И очень правильно, что музей, созданный на базе бывшей Лаборатории № 2, сегодня рассказывает потомкам о жизни, работе и быте этого удивительного поколения.


Газета «Мой район»: Щукино. Выпуск №2 Как рассказывает хранитель музея Ольга Фаустова, жилые дома здесь были построены ещё до того, как появилось здание Курчатовского института, на его месте тогда было просто поле. в соцсети ВКонтакте Мария Стрельникова. Другой пользователь, Алексей Миронов, напомнил, что там продавалась «колбаска Останкинская по 2,90». Историю создания музея жители тоже вспоминают в том же районном паблике. «В этом доме жил родной брат Игоря Васильевича Курчатова, и на базе его личных вещей из квартиры был создан музей быта советских учёных, который сейчас и располагается в помещениях бывшего магазина», – написала Мария Стрельникова. Жильцы дома Андрей Сахаров – физик-теоретик, академик, один из создателей первой советской водородной бомбы, нобелевский лауреат. Исаак Кикоин – физик-экспериментатор, академик, заместитель Курчатова, замдиректора Института атомной энергии. Игорь Головин – физик, академик, в атомном проекте с 1944 года. Создатель первой установки токамак, задействованной в термо­ядерных процессах. Николай Хлопкин – физик, академик, с 1949 года в Институте атомной энергии, конструктор ядерной энергетической установки первого советского атомного ледокола «Ленин», затем создавал ядерные энергетические установки для подводных лодок, ледоколов, военных и гражданских судов. «Я работал с Курчатовым» Юрию Михайловичу Синицыну-Львову 93 года. 60 из них он посвятил Институту атомной энергии им. Курчатова – ИАЭ. Работал лично с «отцом советской атомной бомбы». На пенсию ушёл в 2012 году, когда исполнилось 86. Смеётся: «Да я бы не ушёл, начальство не хотело отпускать. Но родные настояли – волнуются за меня». Молодой специалист-электрик окончил Московский энергетический институт, в 1953 году стал участником испытаний атомного оружия в Семипалатинске. «Возвращаясь с испытаний, я случайно в самолёте познакомился с Исааком Константиновичем Кикоиным (советский физик, академик, вместе с Курчатовым стоял у истоков создания ИАЭ. – Ред.), который и предложил работу, – вспоминает ученый. – Институт только создавался, тема была новой и интересной, я и согласился». Вся их жизнь была в работе, многие жили здесь, рядом с институтом, по соседству с выдающимися людьми, большими учёными. В числе таких соседей был Андрей Дмитриевич Сахаров, который с семьёй занимал одну из угловых квартир. И очень правильно, что музей, созданный на базе бывшей Лаборатории № 2, сегодня рассказывает потомкам о жизни, работе и быте этого удивительного поколения.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика