Лучшая медсестра Конькова Ирина Моисеева: нам нужно учиться всю жизнь - «Происшествия»
	Ирина Моисеева – участковая медицинская сестра Диагностического клинического центра № 1.

Одна из лучших медсестёр столицы Юлия Попович: «Постоянно учусь новому»
Медицинская сестра в XXI веке – это универсальный солдат. Сегодня учёба медиков среднего звена не ограничивается только дипломом об окончании специального колледжа, представительницы профессии проходят обязательную аккредитацию, затем неоднократные курсы повышения квалификации.
«Современная медицинская сестра – это дипломированный специалист, который самостоятельно оказывает помощь пациентам, – говорит главная медицинская сестра городской клинической больницы имени В. М. Буянова, председатель жюри конкурса Татьяна Амплеева. – Она является не только главным помощником врача, но и полноценным участником диагностического и лечебного процесса. Учитывая постоянное появление в медицине новых технологий, требования к профессионализму медицинских сестёр возрастают год от года».
«Медсестра учится непрерывно, всю свою жизнь. Я оканчивала Московский медицинский колледж № 2 им. Клары Цеткин. Затем были десятки семинаров, конференций, обучающих курсов, в том числе повышения квалификации. Современная медицина – это постоянное движение вперёд: новые тенденции, методы лечения и диагностики, новейшее оборудование, лекарственные препараты. Нам нужно всё знать, всё понимать, а главное – всё уметь, чтобы от нас была помощь врачу и польза пациенту. А достичь этого можно, постоянно совершенствуя и шлифуя знания, приобретая новый опыт, благо у нас на работе учёба всегда приветствуется. К тому же и в районе, и в городе многое для этого делается», – делится Ирина Моисеева.	
Некогда скучать
Ирина в профессии 8 лет, начинала в поликлинике. Вспоминает, что первый рабочий день прошёл слишком гладко, даже скучно: «Я расстроилась. Врач проводил приём, я выписывала направления, заполняла справки… И подумала, что так будет каждый день. Как же однообразна моя работа! Но следующий приём перевернул всю мою жизнь. К нам пришёл пациент, спокойный такой, жалоб конкретных вроде нет. А врач предположила инфаркт миокарда. И действовать нужно было очень быстро. За короткий промежуток времени надо было экстренно оказать первую помощь, снять ЭКГ, измерить давление и так далее. К счастью, с мужчиной всё закончилось хорошо, он был вовремя госпитализирован. А я поняла, что работа медсестры однообразной быть не может. И неважно, где ты работаешь – в поликлинике, в стационаре, в реанимации, во взрослом или в детском отделении, – медсестра всегда должна быть собранной, внимательной и знающей, а скучать просто некогда», – резюмирует медсестра из Конькова.
По её словам, кроме работы с документами или проведения манипуляций (так медики называют измерение давления и снятие ЭКГ, анализы, прививки, уколы и т. п.) профессиональная медицинская сестра должна быть ещё и хорошим психологом. «Случаи бывают разные. Пациента нужно и поддержать, и успокоить, и подсказать, и проинструктировать. Многие пациенты не понимают смысла назначенного исследования или процедуры, поэтому боятся, нервничают, и мне нужно объяснить, для чего это делается. К каждому нужен свой подход, нужно найти общий язык. Мне кажется, у меня это получается», – улыбается Ирина.
Татьяна Васильева
Знаете героя района? Мы расскажем о нем нашим читателям
Звоните  +7 (495) 646 57 57
Следующая похожая новость...

			