Higgins
Опубликовано: 00:33, 26 август 2019
Происшествия и криминал

Грамота для геймера. В школах будут учить играть в компьютерные игры? | Образование | Общество - «Происшествия»

В российских школах предложили ввести факультативы по киберспорту, а проще говоря — по компьютерным играм. Оказывается, идея эта вовсе не бредовая, как может показаться на первый взгляд родителям. Спасти...
Грамота для геймера. В школах будут учить играть в компьютерные игры? | Образование | Общество - «Происшествия»

В российских школах предложили ввести факультативы по киберспорту, а проще говоря — по компьютерным играм. Оказывается, идея эта вовсе не бредовая, как может показаться на первый взгляд родителям.



Грамота для геймера. В школах будут учить играть в компьютерные игры? | Образование | Общество - «Происшествия»


Спасти школьника от компьютера. Что такое уроки кибербезопасности?


Кстати, вопреки распространённому мифу, от компьютерных игр вовсе не тупеют, если взяться за дело правильно. Учёные из Сингапура и США в эксперименте доказали, что после 30 минут игры улучшаются некоторые функции мозга, особенно пространственная память, пространственное мышление, умение сфокусироваться на задаче и быстро ее решить. После короткого сеансы участники игры лучше справлялись с тестами на опознавание и запоминание предметов, оценивание их формы. А через полчаса эти способности возвращались в исходное состояние. Что важно: играть нельзя долго, игра должна быть умеренно сложной, чтобы человек напрягал все свои силы, погружался в нее. Опытные геймеры никогда не просиживают за экранами часами напролет, они берегут своё здоровье и нервы.



Также игроки обычно быстрее учатся говорить на иностранных языках, ведь состав участников, как правило, интернациональный.


Чему научат в киберклассах? Как видеоигры влияют на выбор профессии
Подробнее


Научить остановиться



Конечно, прежде чем вводить такие факультативы, нужно позаботиться о безопасности детей. Потому что рисков немало.



«Здесь очень многое зависит от квалификации тех, кто будет предлагать и реализовывать подобные факультативы, — уверена Абанкина. — Во-первых, есть просто угроза развития зависимости от этого. Сегодня многие специалисты — не только в нашей стране — констатируют у подростков киберзависимость. Они не могут остановиться, особенно если на карту поставлено достижение целей. Они во что бы то ни стало будут стараться добиться своего, порой в ущерб здоровью, учёбе и прочему.




Второй риск — это повышенная эмоциональная, психологическая и информационная нагрузка, которая ложится на подростковый организм в процессе таких занятий. Поэтому число часов занятий должно быть строго отрегулировано, чтобы не навредить здоровью.



В-третьих, надо учитывать, что в виртуальное пространство, где находятся дети, могут в буквальном смысле просочиться небезопасные влияния и воздействия. И мы знаем, что это уже происходит. Поэтому в этом плане тоже должно быть очень большое внимание к квалификации специалистов, которые сумеют этот риск минимизировать. Ну и, конечно, надо учитывать возраст детей. Наверное, в начальных классах такие факультативы вводить нецелесообразно.



Наконец, стоит подумать и о хорошей менеджмент-команде, которая сможет обеспечить участие в соревнованиях. Ведь уже в ближайшем будущем турниры выйдут из стен школ и начнутся разные проекты межрегионального и даже международного масштаба».


Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)