Яков
Опубликовано: 12:16, 20 октябрь 2019
Происшествия и криминал

Стоимость мяса птицы может сравняться с говядиной - «Происшествия»

Снижение субсидирования птицеводов сильно подкосило финансовое положение фермерских хозяйств. Сокращение объемов производства становится единственным выходом, на который приходится идти производителям после нескольких лет упорных трудов по наращиванию объемов, сообщает «КазахЗерно.kz». По последним данным...
Стоимость мяса птицы может сравняться с говядиной - «Происшествия»

Снижение субсидирования птицеводов сильно подкосило финансовое положение фермерских хозяйств. Сокращение объемов производства становится единственным выходом, на который приходится идти производителям после нескольких лет упорных трудов по наращиванию объемов, сообщает «КазахЗерно.kz».



По последним данным на 1 сентября 2019 года количество птицы превысило 47 миллионов голов, что больше показателя прошлого года почти на 2 миллиона. В тройку лидеров по разведению птицы вошли Алматинская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области. В этих областях содержится почти половина всей Казахстанской птицы. С января по сентябрь этого года производство увеличилось на 14% по сравнению с предыдущим годом и составило больше 142,5 тысячи тонн мяса. Это количество продукции на 51% обеспечивает потребности казахстанского рынка.



Президент Союза птицеводов сообщил, что в бедственном положении сейчас находятся производители Акмолинской и Алматинской областей, а также ВКО. Правительство в этом году отказалось субсидировать местное птицеводство, вследствие чего фермеры видят только 2 выхода: сокращение производства или увеличение отпускной цены на продукцию.



Если будет принято решение поднять цены, то в стоимость будет включено все, что необходимо для выращивания птицы. Учитывая, что производители закупают из-за рубежа все, кроме зерна, то стоимость мяса птицы рискует сравняться с говядиной.



Из-за отсутствия субсидий в 2018 году Алматинской области пришлось сократить поголовье на 40% и уволить часть сотрудников. Если в этом году они снова не получат поддержку государства, то им придется продолжить сокращение производства.




Задержки с выплатами субсидий случались и ранее, но в этом году из-за дефицита зерна, его стоимость поднялась на 70%, что очень сильно ударило по карману фермерских хозяйств. Учитывая, что повышение стоимости кормов произошло в сезон урожая, птицеводы боятся, что зимой цена поднимется еще больше.



Представители Союза птицеводов предложили правительству создать фуражный фонд, который будет закупать зерно во время уборочной кампании и продавать его в течение года по фиксированной цене, однако в поддержке им отказали.



Согласно плану развития птицеводства в Республике Казахстан, объемы производства мяса должны достичь 677 тысяч тонн, а производство яиц увеличиться до 7,5 миллиарда штук. Фермеры считают, что это будет невозможно, если правительство не возобновит поддержку путем возобновления субсидирования и создания фуражного фонда.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)