Бедные, зато со скрепами: Андрей Кончаловский радуется отставанию России от Америки - «Происшествия» » «Новости Дня»
Jerome
Опубликовано: 08:49, 16 ноября 2019
Происшествия и криминал

Бедные, зато со скрепами: Андрей Кончаловский радуется отставанию России от Америки - «Происшествия»

Бедные, зато со скрепами: Андрей Кончаловский радуется отставанию России от Америки - «Происшествия»
Бедные, зато со скрепами: Андрей Кончаловский радуется отставанию России от Америки - «Происшествия»

В интервью, посвященных своему новому фильму известный режиссер восславил и себя, и отца, и Сталина



Режиссер Андрей Кончаловский снял новый фильм - «Грех» про титана эпохи Возрождения Микеланджело Буонаротти. По этому поводу сразу несколько изданий взяли у Кончаловского интервью, в котором он наговорил много всяких забавных вещей, причем не только про свое кино. Читая его ответы, поневоле вспоминаешь, что лет 20 назад Кончаловский считался последовательным и убежденным «западником». Отцовские гены, видимо, окончательно пересилили демократические убеждения:



Журналист Николай Руденский в своем блоге слова мэтра остроумно, как всегда, прокомментировал.



Вот к примеру, на такую, весьма неоднозначную фразу Кончаловского из интервью «Огоньку»:



 



«У Микеланджело те же недостатки, что и у меня...»



Руденский реагирует так:



- Да, разница между ним и Микеланджело разве что в достоинствах...



Еще из того же интервью (теперь уже «Аргументам и фактам», прим.ред) г-на Кончаловского:



«Мы слишком сильно хотим догнать и перегнать Америку. Слава богу, что мы отстали и никак не можем этого сделать. Поэтому у нас еще остались традиционные представления о человеческих ценностях... Если так дальше будет продолжаться, пройдет 10–15 лет, и европейцы будут приезжать в Санкт-Петербург, в Москву, вообще в Россию, чтобы посмотреть, как у них когда-то было».



- Так европейцы могут уже сейчас приезжать в Россию, чтобы посмотреть, как у них когда-то было. Только не 10–15, а как минимум 100–150 лет назад.



Еще из интервью Андрея Кончаловского «Аргументам и фактам»:



«При советской власти мы все были объединены, в одном б­уфете ели. Тарковский, Александров, Ромм, Козинцев – все великие и невеликие, обычные студенты сидели за одним столом. Теперь же появились дорогие буфеты для элиты и дешевые для всех остальных...»



- Режиссер позабыл, что буфеты для элиты, недоступные для простых смертных, существовали как раз при советской власти. При этом, как ни парадоксально, они были не дорогими, а очень дешевыми.



«Мне захотелось снять фильм о поколении моих родителей. Это поколение... вступало в партию не для того, чтобы карьеру делать, а ради веры в идеалы, веры в коммунизм. Это поколение шло на смерть «за Родину, за Сталина», оно верило в то, что делало, и было в большинстве своем очень бескорыстным».



- Оговорка "в большинстве своем" здесь весьма уместна. Родители Андрея Сергеевича, особенно папа, были, скажем так, не очень бескорыстными. Да и на смерть «за Родину, за Сталина» не ходили.



***



В связи с фразой Андрея Кончаловского о бескорыстии, присущем поколению его родителей, вспомнилась история из книги Виктора Шендеровича «Изюм из булки»: «Рассказывают, как однажды Сергей Михалков (отец режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, известный детский поэт, а кроме того автор гимнов СССР и России, большой почитатель всех без исключения правителей России вне зависимости от их взглядов, достоинств и недостатков - Сталина, Хрущева, Брежнева, Ельцина и Путина... – прим.ред) пришел в «Детгиз» за очередным безразмерным гонораром.



Был день получки, и к окошечку кассы тянулась очередь — гонорарники, работники издательства... К очереди этой Михалков как Герой Соцтруда подошел, разумеется, с головы и, отодвинув безымянного «детгизовца», попросил выдать причитающееся. Кассир посмотрел в ведомость и понял, что остальным можно в очереди уже не стоять: денег в кассе оставалось как раз на михалковский гонорар.



Кассир робко предложил компромиссный вариант: выдать Михалкову половину суммы сейчас, а остальное — завтра. Михалков не согласился. Позвали главного бухгалтера, потом директора издательства: Сергей Владимирович, войдите в положение... люди, очередь... мы завтра привезем на дом...



Герой Соцтруда был непреклонен:



— Д-давайте всё!



Наконец директор издательства не выдержал и возопил:



— Но почему?



Михалков ответил просто и непобедимо:



— А-алчность".»



 



 

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В интервью, посвященных своему новому фильму известный режиссер восславил и себя, и отца, и Сталина Режиссер Андрей Кончаловский снял новый фильм - «Грех» про титана эпохи Возрождения Микеланджело Буонаротти. По этому поводу сразу несколько изданий взяли у Кончаловского интервью, в котором он наговорил много всяких забавных вещей, причем не только про свое кино. Читая его ответы, поневоле вспоминаешь, что лет 20 назад Кончаловский считался последовательным и убежденным «западником». Отцовские гены, видимо, окончательно пересилили демократические убеждения: Журналист Николай Руденский в своем блоге слова мэтра остроумно, как всегда, прокомментировал. Вот к примеру, на такую, весьма неоднозначную фразу Кончаловского из интервью «Огоньку»: «У Микеланджело те же недостатки, что и у меня.» Руденский реагирует так: - Да, разница между ним и Микеланджело разве что в достоинствах. Еще из того же интервью (теперь уже «Аргументам и фактам», прим.ред) г-на Кончаловского: «Мы слишком сильно хотим догнать и перегнать Америку. Слава богу, что мы отстали и никак не можем этого сделать. Поэтому у нас еще остались традиционные представления о человеческих ценностях. Если так дальше будет продолжаться, пройдет 10–15 лет, и европейцы будут приезжать в Санкт-Петербург, в Москву, вообще в Россию, чтобы посмотреть, как у них когда-то было». - Так европейцы могут уже сейчас приезжать в Россию, чтобы посмотреть, как у них когда-то было. Только не 10–15, а как минимум 100–150 лет назад. Еще из интервью Андрея Кончаловского «Аргументам и фактам»: «При советской власти мы все были объединены, в одном б­уфете ели. Тарковский, Александров, Ромм, Козинцев – все великие и невеликие, обычные студенты сидели за одним столом. Теперь же появились дорогие буфеты для элиты и дешевые для всех остальных.» - Режиссер позабыл, что буфеты для элиты, недоступные для простых смертных, существовали как раз при советской власти. При этом, как ни парадоксально, они были не дорогими, а очень дешевыми. «Мне захотелось снять фильм о поколении моих родителей. Это поколение. вступало в партию не для того, чтобы карьеру делать, а ради веры в идеалы, веры в коммунизм. Это поколение шло на смерть «за Родину, за Сталина», оно верило в то, что делало, и было в большинстве своем очень бескорыстным». - Оговорка

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)