Novosti-dny.com / 96 погибших – виновных нет. 30 лет страшной трагедии на «Хиллсборо» - «Происшествия»

96 погибших – виновных нет. 30 лет страшной трагедии на «Хиллсборо» - «Происшествия»

30 лет назад, 15 апреля 1989 года, в Шеффилде произошла самая ужасная в Англии трагедия на футбольном матче. На стадионе «Хиллсборо» из-за давки погибли 96 человек. Проведенное расследование виновных не выявило.




Трагедия



15 апреля 1989-го года на стадионе в Шеффилде проходил матч полуфинала Кубка Англии между «Ноттингем Форест» и «Ливерпулем». Начало игры назначили на 15.00 и к ее началу успели не все приезжие фанаты. На дорогах из-за ремонтных работ возникли пробки, так что многие приезжали впритык. В итоге к стартовому свистку судьи перед входом на сектор болельщиков «Ливерпуля» образовалось большое скопление людей.



Здесь важно пояснить, что гостевая трибуна, расположенная за воротами, не имела сидячих мест. Она была разделена на несколько секторов железными ограждениями, прохода между которыми не было. Если по бокам было много свободных мест, то в середине, где лучший обзор на поле, все было забито под завязку.



В этот момент и была совершена первая роковая ошибка, приведшая к печальным последствиям. Полицейский Дэвид Дакенфилд, руководивший безопасностью на матче, поддался уговорам толпы за пределами стадиона. Дабы убедиться, что у всех есть билеты, он попросил поднять их и показать. После — отдал приказ открыть турникеты и запустить всех на стадион. Толпа ринулась на уже забитый сектор. Возникла давка. и пришедших ранее болельщиков стало прижимать к решетке, отгораживающей трибуну от поля. Это был ад — людей буквально вдавливало в железные прутья и отступного пути они не имели. Многие погибали на месте от удушья. Кто-то пытался взобраться на это ограждение, но полицейские сгоняли оттуда, предполагая, что это хулиганы хотят прорваться на поле. Масштаб бедствия еще никто не понимал, ведь на трибуне по бокам все еще оставались свободные места — какая тут может быть давка?!



Только на шестой минуте встречи сообразили в чем дело, и матч «Ноттингема» и «Ливерпуля» был остановлен. Выяснилось, на стадионе категорически не хватает медицинского персонала, чтобы оказать первую помощь пострадавшим — на «Хиллсборо» была всего одна карета скорой помощи. Когда открыли проходы на поле, люди буквально на руках стали выносить своих товарищей в бессознательном состоянии. Кто-то умирал так и не придя в сознание, другим делали искусственное дыхание и массаж сердца, пытаясь сохранить жизнь.



В итоге 94 болельщика скончались на стадионе, 766 получили ранения различной тяжести. Еще один болельщик скончался спустя четыре дня в больнице, а последней, 96-й жертвой трагедии стал Тони Блэнд, которого отключили от аппарата искусственного поддержания жизни в марте 1993-го года.



Самым молодым погибшим оказался 10-летний Джон-Пол Джилхули — двоюродный брат будущего капитана «Ливерпуля» и легенды английского футбола Стивена Джеррарда. По стечению обстоятельств — самый возрастной погибший — 67-летний Джерард Барон так же являлся родственником футболиста — братом игрока «Ливерпуля» Кевина Барона.



Расследование



Удивительно, но проведенное на государственном уровне расследование не выявило виновных в трагедии. Полицейские при даче показаний выгораживали друг друга и заявляли, что в случае, если бы они не пустили болельщиков на трибуну, жертв было бы еще больше перед входом на стадион из-за накаленной обстановки. Судебное разбирательство длилось несколько лет, пока не освободили от ответственности по состоянию здоровья того самого полицейского, отдавшего приказ всех пропустить.



Единственно правильный вывод, сделанный из трагедии — со всех английских стадионов убрали ограждения между полем и трибунами, посчитав их опасными для жизни при определенных обстоятельствах. Так же решено было отказаться от так называемых «террас» — стоячих мест. Везде поставили кресла и продавали билеты с указанием ряда и места.



Только спустя 21 год спустя под давлением родственников погибших правительство создало комиссию по расследованию трагедии. Независимая группа сумела разобраться в истинных причинах происшедшего. В итоге 26 апреля 2016-го года суд присяжных постановил, что погибшие стали жертвами неправомерных действий полиции.



На поиски правды ушли долгие годы.


15-04-2019, 13:00
Вернуться назад