NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
04:45 Воскресенье 0 53
16-06-2019, 04:45

Себастьян Феттель далеко не первый, кого лишили победы - «Спорт»

Реванш Уайлдер – Фьюри может не состояться — Тони..

Бывший чемпион мира в крузервейте, в былом эксперт...
16-06-2019, 04:45
Себастьян Феттель далеко не первый, кого лишили победы - «Спорт»
В былое воскресенье Себастьян Феттель первым завидел клетчатый флаг на монреальской трассе имени Жиля Вильнёва, однако получил 5-секундный штраф, из-за чего победителем Гран-при был признан Льюис Хэмилтон, фактически финишировавший вторым. 

Однако в истории Формулы-1 было ещё 12 случаев, когда победа в гонке доставалась не тому, кто её вроде бы выиграл на буркалах у всех болельщиков, сидевших на трибунах и у телевизоров. 

Взяться стоит с того, что Хэмилтон более десяти лет назад сам был в подобной ситуации: в 2008 году в Спа он получил 25-секундный штраф за то, что, по воззрению стюардов, срезал заключительную шикану и некорректно обогнал Ferrari Кими Райкконена. В итоге победителем Гран-при Бельгии был признан тогдашний напарник финна Фелипе Масса, в реальности занявший второе пункт. 

В 2003 году в Бразилии гонка, пролегавшая под проливным дождём, была застопорена досрочно из-за бессчетных аварий и излишне опасной ситуации на трассе, и итоги были обнародованы по заключительному кругу. На верхнюю ступень подиума поднялся Кими Райкконен, выступавший за McLaren, однако уже после финиша команда Jordan опротестовала итоги, и в итоге победа была присуждена Джанкарло Физикелле.

Те, кто следил за Формулой 1 в начале 90-х, когда карьера Михаэля Шумахера всего набирала витки, важнецки помнят скандальную ситуацию с дисквалификацией немца на Гран При Бельгии 1994 года. Его итог был аннулирован из-за того, что деревянная контрольная планка под днищем его Benetton после финиша очутилась излишне филигранной. Команда пробовала подать протест, уверяя, что планка стесалась после того, будто машину Шумахера раскатало на одном из поребриков. Однако решение стюардов осталось в могуществе, и победителем был обнародован гонщик Williams Деймон Хилл.

В 1990 году на Гран-при Канады первым линию финиша пересёк гонщик McLaren Герхард Бергер, однако австрийца оштрафовали за фальстарт, добавив к итогу минуту, и победа далась его напарнику Айртону Сенне. Аналогичная история приключилась всё на той же трассе в Монреале в 1980-м – тогда за фальстарт был оштрафован гонщик Ligier Дидье Пирони, а на первую строчку протокола переместился представитель Williams Алан Джонс.

Однако наиболее занятная история приключилась в Канаде в 1973 году, когда Гран-при ещё пролегал на трассе в Мон-Треблан. Гонка из-за дождливой погоды и бессчетных инцидентов миновала по диковинному сценарию, и первому отмашку клетчатым флагом дали Хоудену Гэнли, гонщику скромной команды ISO Marlboro(это был один-одинехонек из ранних проектов Фрэнка Уильямса). И всего впоследствии выяснилось, что на самом деле новозеландский гонщик отставал почитай на мир, а судья на финише попросту обмишурился, встретив его за лидера. В итоге победа далась Питеру Ревсону, пилоту McLaren.

Разумеется, беспременно надобно вспомянуть и знаменитый Гран-при Японии 1989 года в Сузуке, когда Айртон Сенна был дисквалифицирован за то, что срезал шикану, возвращаясь на линию после столкновения с Аленом Простом, его напарником по McLaren. Победу присудили гонщику Benetton Алессандро Наннини, и это осталось единым подобным достижением в карьере итальянца.

Нельсона Пике, обладателя трёх чемпионских титулов, лишали победы двукратно: в Мексике в 1987-м и в Бразилии в 1982-м. Любопытно, что во втором случае пересмотр итогов произошёл лишь сквозь месяц после Гран-при: выяснилось, что Brabham Пике была излишне лёгкой. По той же причине дисквалифицировали и Кеке Росберга, на трассе в Рио-де-Жанейро финишировавшего вторым. В итоге победа далась Алену Просту, в те времена ещё выступавшему за Renault.

Однако в 1985-м Прост, уже давненько подключившийся к McLaren, сам очутился в похожей ситуации: за недовес McLaren французского гонщика дисквалифицировали в Имоле после Гран-при Сан-Марино, а победу унаследовал Элио де Анжелис, выступавший за Lotus.

В биографии Ники Лауды было два случая, когда ему доставалась победа, алкая первым линию финиша пересекал не он, а его конкурент. Начальный один это было в Великобритании, когда гонку на трассе в Брэндс-Хэтч к радости английских болельщиков выиграл Джеймс Хант, однако спустя два месяца после длинных разбирательств всё-таки был дисквалифицирован.

А в 1978 году в Монце Лауде, какой уже другой сезон гонялся за Brabham, перепали лавры победителя Гран-при Италии, когда Марио Андретти получил штраф за фальстарт.


Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


00:57 Пятница 0 151 Халеп — о победе на Уимблдоне: в Румынии нет даже травяного корта - «Теннис» Победительница «Ролан Гаррос» — 2018 и Уимблдона-2019, румынская теннисистка Симона Халеп, рассказала, что не кумекала о победе на травяном турнире «Большущего шлема», настолько будто в её кровный...
00:57 Пятница 0 133 Уимблдон. Колумбийцы Кабаль и Фара – чемпионы в парном разряде - «Теннис» В Лондоне(Великобритания)на третьем в сезоне турнире «Большущего шлема» - Уимблдоне у дядек в парном разряде состоялся финальный матч.  Посеянные под вторым номером колумбийские теннисисты...
Уимблдон-2019. Кабаль/Фара – Маю/Роже Васслен: обзор финального матча (Видео) - «Теннис» Посеянные под вторым номером колумбийские теннисисты Хуан-Себастьян Кабаль и Роберт Фара в финале парного разряда на Уимблдоне-2019 навили разгром французам Николя Маю и Эдуарду Роже-Васслену,...
00:57 Пятница 0 139 Уимблдон. Иван Додиг и Латиша Чань – чемпионы в в миксте - «Теннис» В Лондоне(Великобритания)на третьем в сезоне турнире «Большущего шлема» - Уимблдоне в сорвнованиях смешанных пар состоялся финальный матч.  Хорватский теннисист Иван Додиг и Латиша Чань из...
00:57 Пятница 0 154 Уимблдон. Джокович защитил титул, обыграв за 5 часов Федерера - «Теннис» В Лондоне(Великобритания)на третьем в сезоне турнире «Большущего шлема» - Уимблдоне у дядек в одиночном разряде состоялся финальный матч. Первая ракетка мира, 32-летний серб Новак Джокович,...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх