Правительство заявило о «катастрофической» убыли населения - «Спорт» » «Новости Дня»
Martin
Опубликовано: 16:51, 03 июля 2019
Спорт

Правительство заявило о «катастрофической» убыли населения - «Спорт»

Правительство заявило о «катастрофической» убыли населения - «Спорт»

Россия катастрофически теряет население, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа.



«За четыре месяца естественная убыль у нас составила порядка 149 тысяч человек», - сообщила Голикова.



Лишь в 17 регионах России наблюдается естественный прирост населения, тогда как в подавляющем большинстве смертность превышает рождаемость.



«У нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», - констатировала Голикова (ее цитирует ТАСС).



Согласно данным Росстата, которые пока опубликованы лишь за первый квартал, к началу апреля скорость, с которой вымирает население России, увеличилась на 22% по сравнению с прошлым годом.



За январь-март в стране родилось 355,2 тысячи человек, умерли - 461,9 тысячи. И хотя смертность сократилась (на 16,3 тысячи человек), темпы падения рождаемости оказались вдвое больше (на 35,7 тысячи человек). Естественная убыль составила 106,7 тысячи человек против 87,3 тысячи год назад.



В целом по стране число умерших превысило число родившихся на 30%, но на уровне отдельных регионов статистика близка к демографической катастрофе. В 39 субъектах умирает людей в 1,5-2,2 раза больше, чем рождается.



Причем число новорожденных падает фронтально - в 82 субъектах из 85, а приток мигрантов второй год подряд не покрывает естественную убыль: за январь-март он составил 73,7 тысячи человек. В результате общая численность населения к 1 апреля сократилась 32,9 тысячи человек.



Установка на улучшение демографических показателей породила массовые искажения статистики на уровне регионов: в погоне за красивой статистикой власти занижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП, рассказала Голикова.



Но тайное стало явным. Критически подскочила сметность от «прочих заболеваний» и «группы заболеваний, от которых не умирают», посетовала вице-премьер.



После того, как Минздрав и социальный блок правительства стали критиковать проанализированную ситуацию со смертностью, показатели начали расти. «Например, Воронежская область демонстрировала показатель повышения смертности от онкологии за 2018 год по сравнению с 2017 годом на 1,2%, а за четыре месяца (2019 года) - на 20%. Ивановская область демонстрировала нам увеличение за четыре месяца смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 35,9%», - привела примеры Голикова. Две национальные цели - это естественный прирост населения и продолжительность жизни «являются ключевыми», подчеркнула она.



Напомним, национальный проект «Демография», на который из федерального бюджета будет выделено 3,5 триллиона рублей, требует, чтобы к 2024 году средняя продолжительность жизни в РФ выросла с нынешних 73 лет до 78.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Россия катастрофически теряет население, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа. «За четыре месяца естественная убыль у нас составила порядка 149 тысяч человек», - сообщила Голикова. Лишь в 17 регионах России наблюдается естественный прирост населения, тогда как в подавляющем большинстве смертность превышает рождаемость. «У нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», - констатировала Голикова (ее цитирует ТАСС). Согласно данным Росстата, которые пока опубликованы лишь за первый квартал, к началу апреля скорость, с которой вымирает население России, увеличилась на 22% по сравнению с прошлым годом. За январь-март в стране родилось 355,2 тысячи человек, умерли - 461,9 тысячи. И хотя смертность сократилась (на 16,3 тысячи человек), темпы падения рождаемости оказались вдвое больше (на 35,7 тысячи человек). Естественная убыль составила 106,7 тысячи человек против 87,3 тысячи год назад. В целом по стране число умерших превысило число родившихся на 30%, но на уровне отдельных регионов статистика близка к демографической катастрофе. В 39 субъектах умирает людей в 1,5-2,2 раза больше, чем рождается. Причем число новорожденных падает фронтально - в 82 субъектах из 85, а приток мигрантов второй год подряд не покрывает естественную убыль: за январь-март он составил 73,7 тысячи человек. В результате общая численность населения к 1 апреля сократилась 32,9 тысячи человек. Установка на улучшение демографических показателей породила массовые искажения статистики на уровне регионов: в погоне за красивой статистикой власти занижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП, рассказала Голикова. Но тайное стало явным. Критически подскочила сметность от «прочих заболеваний» и «группы заболеваний, от которых не умирают», посетовала вице-премьер. После того, как Минздрав и социальный блок правительства стали критиковать проанализированную ситуацию со смертностью, показатели начали расти. «Например, Воронежская область демонстрировала показатель повышения смертности от онкологии за 2018 год по сравнению с 2017 годом на 1,2%, а за четыре месяца (2019 года) - на 20%. Ивановская область демонстрировала нам увеличение за четыре месяца смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 35,9%», - привела примеры Голикова. Две национальные цели - это естественный прирост населения и продолжительность жизни «являются ключевыми», подчеркнула она. Напомним, национальный проект «Демография», на который из федерального бюджета будет выделено 3,5 триллиона рублей, требует, чтобы к 2024 году средняя продолжительность жизни в РФ выросла с нынешних 73 лет до 78.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)