NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
20:00 Вторник 0 0
17-07-2018, 20:00

Верность флагу США, и нации под Богом - «Новости дня»

17-07-2018, 20:00
Верность флагу США, и нации под Богом - «Новости дня»

В середине 1990х, когда мне было пятнадцать лет, я перевёлся в самую что ни на есть настоящую американскую школу (до того родители боялись меня в такую отдавать). Новая школа отличалась от предыдущий очень многим, но сегодня я хочу вспомнить одно конкретное отличие. Каждый день школьные занятия начинались с того, что все вставали, и, положа руку на сердце, произносили Клятву Верности американскому флагу. Я учился там полтора года, потом поступил в университет.


С тех пор прошло уже больше 22 лет, но слова этой клятвы я до сих пор помню наизусть:

которая началась из-за рабства), а после озаботился вопросом патриотического настроя среди детей новых иммигрантов. Именно для них он и придумал клятву, которая должна была показать приверженность новой родине, и развивать патриотические чувства:

Мы отдаём наши головы и сердца Богу и своей стране; одна страна, один язык, один флаг!



Однако эта версия сегодня почти забыта. Виной тому некий Фрэнсис Беллами, который в 1892 году, специально для празднования 400-летия "открытия" Америки Колумбом, придумал свой текст клятвы. Беллами считал вариант адмирала слишком мальчишеским, и недостаточно торжественным. Будучи убеждённым социалистом, он хотел добавить в свою версию слова о равенстве и братстве, но в итоге решил от этого отказаться. Американцы конца XIX века были ещё теми расистами, и Беллами решил, что текст с такими словами вызовет у некоторых раздражение. В итоге клятва Беллами была несколько короче той, что произносят в США сегодня:



Я клянусь в верности моему Флагу и Республике, которую он символизирует, одной нации, неделимой, со свободой и справедливостью для всех.



Лишь позже в текст добавили уточнение, о каком именно флаге идёт речь, а так же слова про бога (это случилось в середине 1950х).
А ещё Беллами записал, как именно надо отдавать честь флагу, во время этой клятвы. Так-называемый "салют Беллами" заключался в том, чтоб поднести руку к виску, как отдают честь военные, а потом вытянуть её в сторону флага, открытой ладонью вверх. Правда, оказалось, что держать так руку неудобно, даже на время короткого исполнения клятвы, поэтому большинство людей во время этого салюта держали руку ладонью вниз.


Да, это было очень похоже на нацистскую зигу, так что в 1940 годах, после того, как Германия объявила войну США этот салют заменили на прикладывание руки к сердцу.
Сегодня клятву верности флагу произносят в общественных школах большинства штатов страны (у каждого штата в Америке своё министерство образования, и свои правила на этот счёт).
Было немало случаев, когда ученики и родители подавали в суды требуя отменить или всю клятву, или хотя бы слова "под богом", которые рассматриваются как ущемление прав атеистов. Но как правила суды отвечали что те, кто не желает произносить клятву могут просто стоять молча. Да и вообще, бог упоминается в основополагающих документах страны (например, Декларации Независимости) - не считать же это притеснением прав атеистов!
Короче, эту клятву хоть и говорят каждое утро хором тысячи школьников по всей стране, она вроде как и необязательна. Хотя, я до сих пор думаю, что детям то всё равно - клятва флагу, молитва, или частушки. Для них это наверное просто набор звуков.
А как вы считаете, нужно до сих пор с молодого возраста учить как правильно родину любить?


Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


04:03 Суббота 0 8 Суд отпустил фигуранток дела «Нового величия» под домашний арест МОСКВА, 17 августа, . Результатом очередного заседания Дорогомиловского суда Москвы по уголовному делу «Нового величия» стало решение о переводе фигуранток Анны Павликовой и Марии Дубовик под...
16:38 Пятница 0 0 Суд лишил свердловского депутата мандата. Он не хотел сообщать о доходах Фото: Евгений Поторочин КАЧКАНАР, 17 августа, . Суд удовлетворил иск прокуратуры Качканара к городской думе о прекращении полномочий депутата Олега Кирдяшкина. Как сообщили в областной прокуратуре,...
16:38 Пятница 0 0 Через тернии в думу. Михалкова обжалует в суде снятие с выборов Фото: Евгений Поторочин ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 августа, . Артистка Юлия Михалкова обратилась с апелляцией на приговор Ленинского районного суда о снятии ее кандидатуры с выборов в екатеринбургскую гордуму....
12:43 Среда 0 0 В Оренбурге по подозрению в коррупции задержали главу города Евгения Арапова Фото: пресс-служба мэрии Оренбурга По версии следствия, в мае этого года Геннадий Борисов за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства получил от генерального директора...

У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх