The Economist (Великобритания): если наступит кризис, то где искать спасительную гавань? Аргументы в пользу золота - «ЭКОНОМИКА» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 00:56, 20 февраля 2019
Другие / Япония / Мир / Судьи / Люди / Путешествия / Образование / Экономика / Новости компаний / Финансы / Россия / Истории

The Economist (Великобритания): если наступит кризис, то где искать спасительную гавань? Аргументы в пользу золота - «ЭКОНОМИКА»

Центральный вокзал Нью-Йорка как модель теории рынков был рассмотрен лауреатом Нобелевской премии по экономике Томасом Шеллингом в книге, опубликованной в 1960 году. Британский деловой журнал вспоминает эту книгу и доказывает, что лучшим активом для спасения в случае глобального экономического кризиса будет золото. У доллара и всех других валют есть свои недостатки.
The Economist (Великобритания): если наступит кризис, то где искать спасительную гавань? Аргументы в пользу золота - «ЭКОНОМИКА»
© РИА Новости, Павел Лисицын | Перейти в фотобанкЦентральный вокзал Нью-Йорка как модель теории рынков был рассмотрен лауреатом Нобелевской премии по экономике Томасом Шеллингом в книге, опубликованной в 1960 году. Британский деловой журнал вспоминает эту книгу и доказывает, что лучшим активом для спасения в случае глобального экономического кризиса будет золото. У доллара и всех других валют есть свои недостатки.

Представьте, что вы договорились о свидании в Нью-Йорке. При этом вам не сказали, где вы должны встретиться с другим человеком, и ей не сказали, где вы находитесь. Вы совершенно не понимаете, где она может быть и какие места она обычно посещает. Она тоже ничего о вас не знает. Вы не имеете возможности обмениваться информацией друг с другом. Каким-то образом вы должны понять, как найти друг друга и как ваши пути могут пересечься. Куда вам следует направиться? В какое время дня?


Хороший ответ — это Центральный вокзал Нью-Йорка (Grand Central Station), в полдень. Это был самый частый ответ на вопрос Томаса Шеллинга (Thomas Schelling), специалиста по теории игр и лауреата Нобелевской премии по экономике, в ходе эксперимента, о котором он рассказал в своей книге «Стратегия конфликта» (The Strategy of Conflict), опубликованной в 1960 году. Люди часто способны действовать согласованно, если они знают, что другие будут действовать также, — отмечал Шеллинг. В большинстве ситуаций может появиться ключ к разгадке, «фокусная точка», вокруг которой будут координироваться действия, даже если для этого потребуется использовать воображение, а не только логику.


А теперь представьте, что экономика уходит в штопор. Возникает паника, начинается продажа рискованных активов. Где в таком случае искать спасения? Наличные представляют собой наиболее ликвидный актив, но какая это должна быть валюта? Доллар является естественным фокусом. Однако отсутствие в Америке финансовой дисциплины и ее значительный дефицит по счету текущих операций, возможно, заставят задуматься. У других валют тоже есть свои недостатки. Есть еще одно направление, которое вы, возможно, будете рассматривать и будете делать это, вероятно, только потому, что и другие начнут делать то же самое. Речь идет о золоте.


Многие люди, отвечая на этот вопрос, немного отступают назад и утверждают, что у них назначена важная встреча в другом месте. У золота весьма странная компания. Ярые сторонники золотого стандарта, судя по всему, имеют неплохое представление о стрелковом оружии, о лучших местах для доступа к питьевой воде и лучших местах для сохранения продуктов питания. А в чем же, в конечном итоге, состоят его преимущества? Существует мнение, что золото является защитой от инфляции. Инфляция почти не угрожает стандартному показателю в 2%, существующему в богатом мире. Но после того, как цена за унцию золота превысила отметку в 1000 долларов, ее уже вряд ли можно назвать дешевой с поправкой на инфляцию.


Давайте тогда рассмотрим альтернативные варианты. У евро имеются недостатки. Европейская валюта не имеет суверенного эмитента, который мог бы ее поддержать. А юань — не та валюта, которую легко можно обменять. Иена, как известно, является неплохим вариантом. Зарубежные активы Японии — то, чем владеют за границей жители Японии минус то, что они должны иностранцам, — составляют 3 триллиона долларов или 60% ежегодного ВВП. В условиях кризиса некоторые из этих капиталов возвращаются домой, что повышает котировку иены. За ними следуют те, кто ищет безопасное место. Швейцарский франк имеют похожую привлекательность. Но есть и оборотная сторона. История свидетельствует о том, что обе эти страны, вероятнее всего, установят лимит для роста своих валют за счет дополнительного печатания денег. Краткосрочные проценты уже в течение многих лет являются отрицательными в Японии, Швейцарии, а также в еврозоне, и частично это делается для того, чтобы предотвратить усиление валюты. На этом фоне доходы от владения золотом — ноль — выглядят почти привлекательными.


А что же доллар? Он является глобальной валютой, и равных ему в мире нет. Во время последнего большого кризиса в 2008 году курс доллара повысился. В глобальном масштабе тогда многие брали кредиты в долларах. А когда разразился кризис, возникла борьба за долларовую ликвидность. В мире все еще существует значительное количество коротких позиций в долларах, и за пределами Америки проводится много заимствований в этой валюте. Но и мир в целом тоже представляет собой длинный долларовый актив. Зарегистрированные на бирже американские фирмы составляют основу глобальных биржевых индексов. Рынок государственных облигаций раздут до 100% ВВП. И, кроме того, доллары все еще составляют значительную часть официальных резервов.


Показательно то, что менеджеров фондов черного дня мало беспокоит то, что их согнали в одно место. Доля долларов в глобальных резервах, составляющих, по данным Международного валютного фонда, 10,7 триллиона долларов, после избрания президентом Дональда Трампа понизилась с более 65% до 62%. Частично это, вероятно, является реакцией на возросшие политические риски. Центральная роль доллара в глобальной торговле и финансах позволяет Америке вводить финансовые санкции с высокой эффективностью. Она делает это очень часто, и Россия, например, значительно — до 22% — сократила долю долларов в своих резервах и одновременно увеличила долю в евро и в юанях. Кроме того, Россия активно покупает золото. Закупка Центральный банком золота в прошлом году увеличилась на 74%, и этот показатель стал самым высоким с 1971 года, когда был пробит долларовый ограничитель цены на золото.


Теперь, как и тогда, увеличивается озабоченность по поводу слишком большого количества позиций в долларах. Это можно сравнить с ситуаций на Центральном вокзале Нью-Йорка, когда там скопилось бы такое количество людей, что невозможно было бы никого найти, а если бы вы и нашли там свою знакомую, то все равно не смогли бы так просто оттуда выбраться. Вот почему золото вновь становится притягательным местом. Там вы будете вынуждены общаться с некоторыми странными людьми. Но можете ли вы, на самом деле, сказать, что вы никогда туда не пойдете?


© РИА Новости, Павел Лисицын | Перейти в фотобанкЦентральный вокзал Нью-Йорка как модель теории рынков был рассмотрен лауреатом Нобелевской премии по экономике Томасом Шеллингом в книге, опубликованной в 1960 году. Британский деловой журнал вспоминает эту книгу и доказывает, что лучшим активом для спасения в случае глобального экономического кризиса будет золото. У доллара и всех других валют есть свои недостатки.Представьте, что вы договорились о свидании в Нью-Йорке. При этом вам не сказали, где вы должны встретиться с другим человеком, и ей не сказали, где вы находитесь. Вы совершенно не понимаете, где она может быть и какие места она обычно посещает. Она тоже ничего о вас не знает. Вы не имеете возможности обмениваться информацией друг с другом. Каким-то образом вы должны понять, как найти друг друга и как ваши пути могут пересечься. Куда вам следует направиться? В какое время дня? Хороший ответ — это Центральный вокзал Нью-Йорка (Grand Central Station), в полдень. Это был самый частый ответ на вопрос Томаса Шеллинга (Thomas Schelling), специалиста по теории игр и лауреата Нобелевской премии по экономике, в ходе эксперимента, о котором он рассказал в своей книге «Стратегия конфликта» (The Strategy of Conflict), опубликованной в 1960 году. Люди часто способны действовать согласованно, если они знают, что другие будут действовать также, — отмечал Шеллинг. В большинстве ситуаций может появиться ключ к разгадке, «фокусная точка», вокруг которой будут координироваться действия, даже если для этого потребуется использовать воображение, а не только логику. А теперь представьте, что экономика уходит в штопор. Возникает паника, начинается продажа рискованных активов. Где в таком случае искать спасения? Наличные представляют собой наиболее ликвидный актив, но какая это должна быть валюта? Доллар является естественным фокусом. Однако отсутствие в Америке финансовой дисциплины и ее значительный дефицит по счету текущих операций, возможно, заставят задуматься. У других валют тоже есть свои недостатки. Есть еще одно направление, которое вы, возможно, будете рассматривать и будете делать это, вероятно, только потому, что и другие начнут делать то же самое. Речь идет о золоте. Многие люди, отвечая на этот вопрос, немного отступают назад и утверждают, что у них назначена важная встреча в другом месте. У золота весьма странная компания. Ярые сторонники золотого стандарта, судя по всему, имеют неплохое представление о стрелковом оружии, о лучших местах для доступа к питьевой воде и лучших местах для сохранения продуктов питания. А в чем же, в конечном итоге, состоят его преимущества? Существует мнение, что золото является защитой от инфляции. Инфляция почти не угрожает стандартному показателю в 2%, существующему в богатом мире. Но после того, как цена за унцию золота превысила отметку в 1000 долларов, ее уже вряд ли можно назвать дешевой с поправкой на инфляцию. Давайте тогда рассмотрим альтернативные варианты. У евро имеются недостатки. Европейская валюта не имеет суверенного эмитента, который мог бы ее поддержать. А юань — не та валюта, которую легко можно обменять. Иена, как известно, является неплохим вариантом. Зарубежные активы Японии — то, чем владеют за границей жители Японии минус то, что они должны иностранцам, — составляют 3 триллиона долларов или 60% ежегодного ВВП. В условиях кризиса некоторые из этих капиталов возвращаются домой, что повышает котировку иены. За ними следуют те, кто ищет безопасное место. Швейцарский франк имеют похожую привлекательность. Но есть и оборотная сторона. История свидетельствует о том, что обе эти страны, вероятнее всего, установят лимит для роста своих валют за счет дополнительного печатания денег. Краткосрочные проценты уже в течение многих лет являются отрицательными в Японии, Швейцарии, а также в еврозоне, и частично это делается для того, чтобы предотвратить усиление валюты. На этом фоне доходы от владения золотом — ноль — выглядят почти привлекательными. А что же доллар? Он является глобальной валютой, и равных ему в мире нет. Во время последнего большого кризиса в 2008 году курс доллара повысился. В глобальном масштабе тогда многие брали кредиты в долларах. А когда разразился кризис, возникла борьба за долларовую ликвидность. В мире все еще существует значительное количество коротких позиций в долларах, и за пределами Америки проводится много заимствований в этой валюте. Но и мир в целом тоже представляет собой длинный долларовый актив. Зарегистрированные на бирже американские фирмы составляют основу глобальных биржевых индексов. Рынок государственных облигаций раздут до 100% ВВП. И, кроме того, доллары все еще составляют значительную часть официальных резервов. Показательно то, что менеджеров фондов черного дня мало беспокоит то, что их согнали в одно место. Доля долларов в глобальных резервах, составляющих, по данным Международного валютного фонда, 10,7 триллиона долларов, после избрания президентом Дональда Трампа понизилась с более 65% до 62%. Частично это, вероятно, является реакцией на возросшие политические риски. Центральная роль доллара в глобальной торговле и финансах позволяет Америке вводить финансовые санкции с высокой эффективностью. Она делает это очень часто, и Россия, например, значительно — до 22% — сократила долю долларов в своих резервах и одновременно увеличила долю в евро и в юанях. Кроме того, Россия активно покупает золото. Закупка Центральный банком золота в прошлом году увеличилась на 74%, и этот показатель стал самым высоким с 1971 года, когда был пробит долларовый ограничитель цены на золото. Теперь, как и тогда, увеличивается озабоченность по поводу слишком большого количества позиций в долларах. Это можно сравнить с ситуаций на Центральном вокзале Нью-Йорка, когда там скопилось бы такое количество людей, что невозможно было бы никого найти, а если бы вы и нашли там свою знакомую, то все равно не смогли бы так просто оттуда выбраться. Вот почему золото вновь становится притягательным местом. Там вы будете вынуждены общаться с некоторыми странными людьми. Но можете ли вы, на самом деле, сказать, что вы никогда туда не пойдете?

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика