NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
23:01 Пятница 0 0
17-02-2017, 23:01

Румыны сыты по горло - «Происшествия»

Цены на топливо на украинских АЗС опять повышаются -..

В период с 17 по 20 августа цены бензина и дизтоплива в...
17-02-2017, 23:01
Румыны сыты по горло - «Происшествия»

В то время как коррумпированная элита обогащается, многие румыны бедствуют. Ныне сотни тысяч граждан Румынии пытаются защитить свои права с помощью протестов, они высказали недоверие власти.



21 декабря 1989 года, за день до своего свержения, диктатор Николае Чаушеску созвал в Бухаресте «большое народное собрание». Он хотел, чтобы десятки тысяч людей приветствовали его аплодисментами, он пытался погасить разгоравшееся недовольство его тиранией с помощью повышения заработной платы. Когда его освистали, Чаушеску оцепенел. Миллионы румын видели своего растерянного диктатора в прямом эфире - это было сигналом к восстанию.


Фотографии этого момента и сатирические видео сейчас появились в Румынии в социальных сетях вместе с изображениями нынешних румынских правителей. В начале года они тоже повысили заработные платы и пенсии. И они так же глубоко потрясены массовыми антиправительственными протестами. Сотни тысяч румын вышли на демонстрации, выступая, в частности, против планов правительства смягчить антикоррупционное законодательство. Новый указ предусматривает, что взятка в размере менее 45 тысяч евро больше не является преступлением. Эксперты назвали этот указ «легализацией воровства чиновников и политиков».


На днях правительство во главе с премьер-министром Сорином Гриндяну временно отозвало данный указ. Но, тем не менее, на улицы вышло еще больше людей. По сообщениям румынских СМИ, в антиправительственных протестах участвуют примерно 500 тысяч человек. Половина из них непосредственно поддерживают акции на улицах Бухареста. Многие считают, что власть хочет тайно реализовать свои намерения. Поэтому митингующие требуют отставки правительства и проведения новых выборов. Это самые масштабные демонстрации со времен падения диктатуры в 1989 году.


Председатель Палаты депутатов румынского парламента, глава «Социал-демократической партии» Ливиу Драгня, которого называют главным кукловодом и фактическим правителем страны, видит в нынешних акциях протеста заговор. Митинги были организованы «из-за кулис» и слишком профессионально, чтобы назвать их спонтанными, заявил Драгня. Мол, государственные учреждения должны выяснить, кто за этим стоит.


Ранее он и его коллеги по партии поочередно обвиняли в подстрекательстве населения и расколе страны журналистов, президента Клауса Йоханниса, американского финансиста Джорджа Сороса и глав иностранных банков в Румынии. На самом деле власти недооценивают масштаб общественного негодования, вызванного коррумпированностью политиков и чиновников. С одной стороны, некоторые румынские ведомства (в том числе Национальный директорат по борьбе с коррупцией) в последние годы последовательно боролись со взяточничеством. За решеткой оказались сотни высокопоставленных политиков и чиновников, были конфискованы многие активы. С другой стороны, росло количество попыток ослабить антикоррупционное законодательство или дискредитировать борцов с коррупцией.


Например, в некоторых румынских СМИ в течение нескольких месяцев идет кампания против главы Национального директората Лауры Кодруци Ковеси. Якобы в тексте ее кандидатской диссертации обнаружен плагиат, и, дескать, она начинала расследования по собственному усмотрению. Инициатором этой кампании является новоиспеченный медиамагнат Себастьян Гице, который находится в международном розыске за отмывание денег и вымогательство.


В то же время именно благодаря последовательному преследованию политиков-коррупционеров наружу всплывают вопиющие случаи коррупции. Пример - глава «Социал-демократической партии» Ливиу Драгня. В течение многих лет он, инженер по профессии, был одним из самых влиятельных «местных баронов» Румынии. Был префектом и главой совета южного румынского округа Телеорман, где у него много земли и недвижимости. В отношении Драгня неоднократно велись расследования по подозрению в мошеннической приватизации, обмане в государственных тендерах и подлогах. В апреле прошлого года он был приговорен к двум годам лишения свободы за фальсификации на выборах, но сейчас на испытательном сроке. В настоящее время против него ведется расследование по обвинению в злоупотреблении служебным положением: с его ведома чиновники в Телеормане выплачивали зарплаты фиктивным рабочим.


Читайте такж: План "П+П"


Случай Драгня невероятно типичен для политической элиты Румынии. Среди членов его партии, которая считается символом партийно-политической коррупции, - Адриан Нэстасе, бывший глава правительства, угодивший в тюрьму за коррупцию, и Виктор Понта, премьер-министр, также осужденный по обвинению в коррупции. Но подобные случаи есть и во всех других партиях.


В отличие от представителей политической элиты, которые часто получают высокие посты и богатство нечестными путями, простые румыны живут в тяжелых социальных условиях. Румыния - вторая после Болгарии самая бедная страна-член ЕС. Более трех миллионов румын, что составляет около трети работоспособного населения, работают за границей, потому что не могут прокормить себя и свои семьи на родине. В некоторых регионах страны живут в основном старики и дети, целиком зависящие от денежных переводов своих родственников за границей. Из-за миграции многих высокопрофессиональных специалистов в последние годы значительно ухудшилось общественное здравоохранение, в школах и университетах также не хватает квалифицированных сотрудников.


Вот почему в Румынии возникло встречное движение. В противовес тем, кто покидает страну, многие молодые румыны не хотят строить новую жизнь за границей - они хотят жить дома в благополучном правовом государстве. Это стремление выражается и в нынешних протестах. Один из лозунгов, которые выкрикивают демонстранты, звучит так: «Мы остаемся здесь! Исчезнуть должны вы!»


Кено ВЕРСЕК,


Der Spiegel, Германия


...


Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


16:47 Вторник 0 14 Постернак: Правки в Конституцию по поводу курса на ЕС и НАТО, которые готовит президент – пиар-ход - «Автоновости» Кандидат исторических наук, политтехнолог, руководитель Центра политической разведки Олег Постернак прокомментировал «ВВ» инициативу президента, которая предполагает внесение поправок ......
16:20 Вторник 0 6 ВСУ розгляне позов Сергія Власенка щодо незаконного призначення Жебрівського аудитором НАБУ - «Мир» Верховний Суд України розгляне позов народного депутата від «Батьківщини» Сергія Власенка про визнання протиправним та скасування указу про призначення Павла Жебрівського аудитором НАБУ. Про це...
16:20 Вторник 0 12 Аграрії не можуть відвантажити продукцію через "логістичну пастку" - «Мир» Через закриті залізничні станції українські аграрії хапаються за голову: витрати на логістику зросли втричі, заблокованими залишаються тисячі тонн зернових. Опинилися у скрутному ......

У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх