NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
21:06 Воскресенье 0 327
20-01-2019, 21:06

Украину атаковали опасные вирусы гриппа - «Происшествия»

Валентин Наливайченко: Дипломатія самопіару і..

Что для нас всех на самом деле означает решение...
20-01-2019, 21:06

Инфекционисты бьют тревогу: вызвать врача на дом невозможно, скорая помощь не приезжает.


Зимой 2018-2019 года Украину атаковали три вируса гриппа, которые смертельно опасны для людей. Два из них протекают тяжело и с осложнениями, а также могут вызывать эпидемии.


Об особенностях вирусов гриппа, которые свирепствуют в Украине в текущем сезоне, рассказала в интервью "Зеркалу недели" доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета, профессор Ольга Голубовская.


Она уточнила, что в нынешнем сезоне в Украину пришли два вируса типа А, которые еще называют Калифорния и Сингапур, а также с вирус гриппа типа В.


По ее словам, особенно опасен для здоровья украинцев вирус гриппа типа А Сингапур (H3N2), в группу риска которого попадают две возрастные категории - маленькие дети до 5 лет, а также люди старше 65 лет.


У гриппа А Калифорния (H1N1) свои группы риска - это беременные, больные бронхиальной астмой, сахарным диабетом, а также люди, имеющие избыточный вес. Ранее во время пандемии, вызванной этим вирусом в 2009-2010 годах, пик смертности приходился на возрастную группу 25-49 лет.


Профессор подчеркнула, что обычно пик заболеваемости гриппом начинается в январе-феврале, но в Украине рост заболеваемости начался в конце ноября прошлого года.


"По опыту предыдущих лет известно: чем раньше начинается грипп - тем сложнее будет его сезон", - уточнила Голубовская, добавив, что вызывать эпидемии и пандемии под силу как гриппу А, который протекает тяжело и с осложнениями, так и гриппу В, но протекает он значительно легче.


При этом доступ к медпомощи в Украине стал очень ограниченным. Семейные врачи на вызовы не ходят, а "скорым" на жалобы о высокой температуре приезжать запрещено правилами Минздрава.


"Сейчас все больные жалуются, что доступ к медпомощи стал очень ограниченным. Неотложную помощь ликвидировали - вызвать врача на дом невозможно. Экстренная помощь на высокую температуру не выезжает. И это не просто отказ - таковы правила. Люди не могут при температуре 39-40 идти в амбулаторию и ждать там своей очереди - в таком состоянии они с постели подняться не могут. Терпят, занимаются самолечением, поэтому и привозят их в больницу в тяжелейшем состоянии", - рассказала профессор.


По ее словам, "грипп не будет ждать, пока семейный врач через три дня примет больного и решит, куда его направить".


"Временной фактор играет огромную роль. За 5 дней человек либо выздоравливает, либо у него начинаются необратимые изменения в легких, и тогда медицина бессильна. Сатурация - насыщение крови кислородом, должна быть 100%, а больные поступают с показателем 30-35%. Легких там практически нет, и остановить процесс невозможно", - рассказала Голубовская.


По ее словам, поэтому так важно принять антивирусное лекарство в первые два дня.


"Вирус за три дня успевает совершить свою разрушительную деятельность, что приводит к т.н. отеку легких. Это характерно для гриппа А(H1N1)", - говорит она.


Ранее в Минздраве Украины сообщали, что с начала эпидемического сезона зарегистрировано 19 летальных случаев от гриппа. Только за вторую неделю января гриппом и ОРВИ заболели более 176 тысяч человек, из которых 8 человек умерли. Эпидемические пороги превышены в 4 областях: Черниговской, Житомирской, Сумской и Одесской. В то же время в ведомстве подчеркнули, что эпидемии гриппа в Украине нет.


...


Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:13 Среда 0 7 В Станице Луганской состоялся первый этап отвода украинских подразделений, - штаб - «Автоновости» За отводом войск наблюдал лично командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сирский В Станице Луганской состоялся первый этап отвода украинских подразделений под наблюдением......



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх