NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
08:21 Среда 0 45
12-06-2019, 08:21

Вірус прощення, або Як країну-агресора до ПАРЄ повертають - «Спорт»

«Батьківщина» буде третім номером у виборчому бюлетені..

ЦВК провело жеребкування політичних партій, для того щоб...
12-06-2019, 08:21
Вірус прощення, або Як країну-агресора до ПАРЄ повертають - «Спорт»

Западная демократия, похоже, начинает прогибаться под Россию. В первый день летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая стартует 24 июня, на голосование будет вынесен проект резолюции, который ранее был одобрен регламентным комитетом ПАСЕ. Он позволит вернуть в Страсбург делегации страны-агрессора.


То, что в России есть много друзей за границей, не является новостью и удивлением. Ведь с 2014 года, когда на страну-агрессора за аннексию Крыма был наложен санкции и делегацию РФ лишили права голоса в ПАСЕ, представители разных стран ЕС высказывались за снятие ограничений в отношениях с Россией. Правда, за лоббирование возвращения россиян к Ассамблее можно и лишиться должности, как это в 2017-м случилось с тогдашним председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом. Однако друзья Путина не оставляют надежды. В прошлом году не без художественного руководства генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда было осуществлено найнахабнішу попытку вернуть агрессора к Ассамблее.


И через таких чиновников-лоббистов может сложиться впечатление, что ЕС рад видеть Россию в своих объятиях несмотря на то, что та не возвращает Украине Крым и продолжает войну на Донбассе. Но стоит отметить, что благодаря усилиям украинской делегации в ПАСЕ раз за разом удается сдержать возвращения представителей страны-агрессора в европейских институций.


Кстати, Россия с радостью помогала своим лоббистам. Уже 2015-го российская делегация, эпично сделав обиженный вид, покинула Ассамблею, хотя никто ее отсюда не выгонял. Чуть позже отказалась платить членские взносы сначала в ПАСЕ, а потом и в Совет Европы. Все эти годы в привычной для себя манере шантажа (угрожая выйти из состава Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека) агрессор пытается выбить для себя снятие санкций, мотивируя это «дискриминацией национальных делегаций», что якобы противоречит уставу СЕ.


Кстати, согласно уставу Совета Европы, в случае невыполнения страной на протяжении двух лет своих уставных обязательств (в том числе речь идет и о неуплате членских взносов) Комитет министров СЕ может наложить на нарушителя санкции путем ограничения репрезентативных прав и даже исключение государства из организации. Такое заседание состоялось в мае в Хельсинки, в ходе которого о положения устава и про европейские ценности забыли и радостно высказались за возвращение российской делегации летом этого года.


И вот недавно регламентный комитет ПАСЕ одобрил проект резолюции, более похожий на капитуляцию перед РФ. Документом предлагается почти полностью ликвидировать механизм наложения санкций на национальные делегации. Якобы право члена Ассамблеи голосовать, выступать и представлять свое государство не может быть приостановлено. То есть ПАСЕ фактически должен простить путинской России Крым и Донбасс и восстановить страну-агрессора в ее правах в Ассамблее.


Конечно, это удар как по Украине, так и по євроцінностях. Но не стоит забывать, что это еще не безоговорочная поражение. Ассамблея в первый день своей работы должен голосовать за проект этой резолюции. Поэтому в украинской делегации будет возможность пообщаться с коллегами и убедить их не отдавать свой голос за фактическую капитуляцию демократии перед кровожадной путинской Россией.


Но возможен демарш в отдельной международной организации в составе Совета Европы может считаться победой в битве, а не в войне. Ведь даже если Россия вернется в ПАСЕ, на смягчение или вообще снятия экономических или политических санкций стране-агрессору надеяться не стоит. На прошлой неделе брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк в своем «Твиттере» написал, что Евросоюз продлит санкции против РФ еще на полгода «без дискуссий».


И еще есть санкции отдельных государств, в том числе стран ЕС. А если вспомнить, какой удар стране-агрессору наносят американские санкции, можно с уверенностью сказать, что цивилизованный мир не хочет видеть «людоеда» за одним столом с собой. По крайней мере до тех пор, пока тот не начнет избавляться от своих ужасных привычек. Поэтому возможный поступок ПАСЕ является не критичным, главное, чтобы другие международные организации ЕС не «заразились» от Ассамблеи вирусом прощение России.


Антонина МИРОШНИЧЕНКО


Вечерние Вести





Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


08:47 Четверг 0 0 Минздрав назвал ягоды, которые нужно есть каждый день - «Мир» Что улучшает сон. В Минздраве советуют украинцам в летнее время есть больше ягод, в частности, шелковицы, которая нормализует липидный профиль крови и уменьшает вероятность развития атеросклероза. Об...
08:02 Четверг 0 0 Моуринью рассказал, какую команду он может возглавить - «Экономика» Специалист уже жаждет возобновления карьеры. Экс-тренер мадридского Реала и английского Манчестер Юнайтед Жозе Моуринью рассказал, какие амбиции должна иметь команда, чтобы он принял предложение...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх